설민석의 역사 고민 상담소 5 - 개항기부터 근현대까지 설민석의 역사 고민 상담소 5
설민석.서지원 지음, 조병주 그림, 단꿈 연구소 감수 / 미래엔아이세움 / 2021년 12월

"고민이 있다고? 설민석의 역사고민상담소 에서 해결해줄게!!"

어린이들의 고민을 역사속 인물과 사건을 통해 해결해주는 설민석의 역사고민상담소 입니다.

설쌤 책은 초등학생 한국사도서추천 리스트에 여러권 올라있는데요.

쉽고 재밌는 한국사읽기물 시리즈를 원하신다면 이 책이 딱이에요.

DSC04549.jpg

만화와 글줄이 적절히 섞여 책읽기를 싫어하는 아이들에게도 흥미를 불어일이킬 수 있는

재미있는 한국사읽기물

자신과 비슷한 또래 아이들의 고민이라서 더욱 공감하며 읽을 수 있고

그 고민을 통해 역사상식까지 얻을 수 있는 재미있는 책 입니다.

DSC04536.jpg

설민석의 역사고민상담소 5권은 개항기부터 근현대까지의 이야기가 담겨있어요.

서재필 선생님을 비롯해 유관순 열사를 만날 수 있으며

조선의 자주독립에 대한 여러 사건을 알아 볼 수 있어요.

DSC04539.jpg

DSC04550.jpg

한 권에 총 세 가지의 이야기가 담겨있어요.

1장 - 개항기

2장 - 일제강점기

3장 - 남북분단

DSC04551.jpg

각 장마다 아이들의 고민이 나오며, 이 고민해결을 역사적 사실과 연결시켜 해결해줍니다.

첫번째고민은 개항기와 관련된 고민이네요.

강원도 깊은 산골을 달리고 있는 설쌤식구들

의뢰인을 찾아가는 중인데 기름도 다 떨어져 자동차가 멈춰서고, 핸드폰 배터리도 다 떨어지고 말았네요.

그러다 수풀 속에서 튀어나온 염소와 한 아이

이 아기가 바로 설민석의 역사고민상담소 에 고민을 의뢰한 준이였네요.

DSC04553.jpg

준이의 집에 도착한 설쌤식구들

그곳에서 식사를 하며 준이의 고민을 들어보는데요.

준이가 다니는 초등학교의 학생 수가 점점 줄어들어 곧 문을 닫을 예정인가봐요.

"제발 학교가 없어지는 걸 막아 주세요!"

이것이 바로 준이의 고민이자 부탁이었습니다.

설쌤은 준이의 고민은 학교만의 문제가 아니라며, 마을이 사라질지도 모른다고 이야기해요.

이렇게 설쌤이 부른 인물은 바로 독립신문을 만들고 독립문을 세운 서재필 박사님이었습니다.

DSC04555.jpg

준이는 독립신문을 본 떠 가마골신문을 만들어 학교의 위기를 알렸어요.

sns에도 올려 타지 사람들과 외국 사람들도 읽을 수 있게 했습니다.

DSC04556.jpg

그리고 독립문처럼 가마골의 상징물도 만들었어요.

DSC04557.jpg

그리고 서재필 박사님의 독립협회에서 개최했던 만민 공동회처럼 가마골 공동회도 열었습니다.

DSC04558.jpg

서재필 박사님과 역사고민상담소 식구들의 조언 덕분에

가마골 공동회에는 많은 사람들이 모였어요.

덕분에 욕심 많은 땅주인은 가마골 초등학교의 폐교를 잠시 미루자고 말하고 허겁지겁 돌아갔습니다.

DSC04559.jpg

이번 준이의 고민도 멋지게 해결해 준 역사고민상담소 식구들!!

준이의 고민 해결과정에서 서재필 박사님의 다양한 업적들도 배울 수 있었어요.

내용 중간중간 이렇게 놀이활동도 있어서 더욱 재미있게 즐길 수 있는 한국사읽기물 입니다.

DSC04560.jpg

5학년 2학기, 한 학기동안 한국사를 모두 배우기에는 시간적 여유가 없더라고요.

그래서 저학년때부터 미리미리 배경지식을 쌓아두는 것이 정말 중요해졌답니다.

처음 역사를 배울때는 사건과 인물 중심으로 배워나가는게 효과적이라고 해요.

그런 면에서 이 책은 흥미롭게 읽으며 지식까지 쌓을 수 있어 한국사도서추천 리스트에 꼽는 책이에요.

DSC04562.jpg

책을 읽고나면 마무리로 퀴즈문제도 풀 수 있으며, 연대표를 보고 세계의 역사 흐름까지 함께 배울 수 있습니다.

DSC04564.jpg

DSC04565.jpg

초등학교 저학년부터 읽으면 더욱 좋을

설민석의 역사고민상담소 5권

1권부터 차례차례 읽으면 한국사의 큰 흐름을 잡을 수 있어요.

DSC04545.jpg