하루 한장 독해 10권 초등 국어 5-2 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 하루 한장 독해 (2024년)
안부영 외 지음 / 미래엔 / 2018년 8월

50일완성 초등독해 문제집 하루한장독해 입니다.

미래엔에서 처음 하루한장 시리즈가 나왔을때부터 꾸준히 해오고 있어요.

문제집 난이도가 높지 않아 제일 첫 단계에서 부담없이 활용할 수 있어서 만두도 매 학기마다 챙겨서 풀고 있습니다.

이제 다음주면 여름방학

매 학기 방학이면 다음학기를 준비하기 위해 독해문제집과 연산문제집은 꼭 챙겨서 하고 있는데요.

이번에는 조금 일찍 5학년 2학기 문제집을 시작했네요.

말 그대로 하루한장

L자파일처럼 된 하루한장독해 케이스에서 낱장으로 한 장씩 꺼내 그날그날 초등독해 문제집을 푸는 만두예요.

서울의 초등학교지만 매일등교라서 오전에 e학습터 온라인수업을 마치고 등교 전 풀고 갔어요.

독해 한 장, 창의력 쏙셈 한 장

하루에 두 장이라서 등교전 부담없이 풀 수 있는 학습량이었습니다.

예전에 풀때는 하루한장앱을 몰라 앱 활용을 못했었는데요.

하루한장앱이 따로 있다는걸 알고난 뒤 패드에 설치를 해 활용하고 있어요.

교재등록과 공부시간을 입력해놓으면 시간맞춰 알림도 오고, 그날의 학습을 등록할 수 있습니다.

DSC01773.jpg

일주일에 5개씩 매일매일 모으고 있는 하루템

완북을 하고 나면 골든티켓도 얻을 수 있고, 골든티켓을 모으면 만두가 좋아하는 흔한남매 굿즈로 바꿀 수 도 있어요.

만두는 흔한남매굿즈를 받겠다며 열심히 모으고 있네요 ^^

DSC01777.jpg

50일완성 프로젝트

미래엔 하루한장독해 5학년 2학기 10권이에요.

DSC01780.jpg

이렇게 매일 한 장씩 쏙쏙 뽑아 학습하도록 되어 있습니다.

DSC01781.jpg

2주동안 만두가 푼 하루한장 독해 5학년 2학기 입니다.

1주차 글자가 같은 낱말 뜻 파악하며 읽기, 2주차 관점의 차이 파악하기

DSC01784.jpg

5학년 2학기 국어교과서에 나오는 내용들과 연계해 독해력을 키우도록 학습이 구성되어 있어요.

학년이 높아질수록 다양한 글감읽기가 필요한데, 매일매일 다양한 비문학지문들을 접할 수 있어서 공부력강화 도움도 많이 됩니다.

매일매일 학습 후에는 이렇게 은행나무를 채울 수 있도록 북트리판도 있어요.

만두는 하루한장앱에 하고 있어서 이건 패스했습니다.

아기자기하게 오려서 붙이는거 좋아하는 아이들은 이 북트리판 활용도 좋을 것 같아요.

DSC01786.jpg

하루한장독해 & 창의력쏙쎔 두 권을 진행하는 만두라서 하루템보드도 차곡차곡 쌓이고 있네요 ^^

DSC01803.jpg

DSC01783.jpg

하루한장독해 5-2 학습 내용입니다.

1주차는 글자가 같은 낱말의 뜻을 파악하며 읽기예요.

우리말 중에서는 한 낱말이 여러가지 뜻을 가진 경우도 많고, 소리는 같은데 뜻이 서로 다른 낱말도 있어요.

이렇게 글자가 같아도 낱말의 뜻이 다양하므로 글 속에 제시된 상황이나 글의 앞뒤 문맥을 잘 살펴봐야 어떤 의미인지 알 수 있습니다.

DSC01787.jpg

만두는 '눈이 나빠지는'에서 나빠지는의 뜻으로 알맞은 것을 찾는 문제를 틀렸어요.

눈이 나빠진다는 것은 눈이 좋지 않다라는 뜻인데 만두는 건강에 해롭다에 체크를 했더라고요.

눈이 나쁘면 건강에 해로운거 아니냐고 우기는데... 아휴... 책을 많이 읽었음에도 이런문제를 왜 틀리는걸까... 싶은 순간이었습니다!

역시 독서와 독해문제집 풀기는 병행이 되어야하는 것 같네요.

DSC01788.jpg

낱말놀이터에서는 '눈'과 관련된 관용표현도 알아봤어요.

'눈'이 들어간 문장에서 각각의 상황에 따라 다르게 표현되는 관용표현들이었습니다.

DSC01789.jpg

이번에는 4일차 입니다.

앞페이지에는 보릿고개에 대한 지문이 나왔고, 뒷페이지에는 왜 사람들이 굶어 죽는거지? 라는 책의 한 부분이 나왔습니다.

DSC01790.jpg

지문의 양이 저학년때보다는 많이 길어졌기때문에 꼼꼼하게 읽으면서 내용을 파악하는 것이 중요해요.

지금은 문제를 빨리 푸는게 중요한게 아니고, 지문의 내용을 파악하는게 중요한 시기니까요.

DSC01791.jpg

마지막으로 부정의 뜻을 더해주는 말을 배웠습니다.

'불-' '부-'는 '아니하다'라는 뜻을 더해주는 말이에요.

부균형이 아니라 불균형, 불적절한이 아니라 부적절한 이죠.

이번 낱말놀이터 내용은 대체로 쉬웠습니다.

DSC01792.jpg

2주차는 관점의 차이 파악하기 예요.

만두는 '관점'이라는 단어부터 어려워했어요.

관점이 뭘 뜻하는지 모르겠다고 하더라고요.

관점이란 '사물이나 현상을 관찰할 때, 그 사람이 보고 생각하는 태도나 방향 또는 처지'를 뜻하는데 글을 읽으며서 글쓴이가 어떤 생각으로 이야기하고 있는지를 느끼며 읽어보라고 했습니다.

DSC01793.jpg

우리가 매일 만나고 있는 신문이나 뉴스등은 작성한 사람의 관점을 느낄 수 있어요.

같은 사건을 두고도 서로 다른 관점에서 논평을 하기도 하고, 관점에 따라 문제를 푸는 해결방법도 다르게 제시합니다.

이번 2주차에서는 다양한 기사를 읽으며 관점을 찾고, 그 차이를 비교해보았습니다.

DSC01794.jpg

DSC01795.jpg

10일차에서는 가, 나 기사를 읽고 각각 누구의 면담 자료를 실었는지 찾아 쓰는 문제가 나왔는데

지문에 제시된 정확한 용어를 쓰지 않고, 대충 한 단어만 적었길래 다시 한 번 정확하게 지문에서 찾아 쓰며 오답체크를 했습니다.

지문을 조금만 더 꼼꼼하게 읽었으면 좋겠는데, 참 어렵네요 ^^;;

DSC01796.jpg

DSC01797.jpg

낱말놀이터에서는 외국에서 들어온 말을 우리말로 바꿀 수 있는 것들을 찾아보았습니다.

네티즌 대신 누리꾼, 리플 대신 댓글이라는 예쁜 우리말을 더 많이 사용하면 좋을 것 같네요.

DSC01798.jpg

50일완성 초등독해 문제집 하루한장독해 5학년 2학기 10권

매일매일 조금씩 나도 모르는 사이 쌓이는 독해력을 기대하며!!

완북하는 그날까지 남은 8주도 달려보겠습니다 ^^