설민석의 한국사 대모험 16 - 독도 편 : 사라진 천사옥대를 찾아라! 설민석의 한국사 대모험 16
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 태건 역사 연구소 감수 / 아이휴먼 / 2021년 3월

초등학교 5학년 만두가 꾸준히 읽어오고 있는 역사학습만화 설민석의 한국사 대모험 입니다.

이번 16권은 독도와 울릉도 이야기가 담겨있어요.

초등학교때부터 한국사를 너무나 좋아했던 큰 아이와는 달리 만두는 한국사에 큰 흥미는 보이지 않고 있습니다.

지금까지도요 ^^;;;

당장 5학년 2학기부터는 사회시간에 한국사 수업이 시작되기때문에 살짝 걱정이 되기도 하지만

그래도 1권부터 꾸준히 읽어오고 있는 설민석의 한국사대모험 시리즈가 있기때문에 마음 한구석에는 안심되는 마음도 함께 있어요.

대한민국 어린이들이라면 누구나 한 번 쯤은 읽어봤을 설쌤의 역사학습만화

통일대모험은 물론이고 세계사 대모험도 재미있게 읽고 있는데요.

이번 16권은 우리나라 독도와 울릉도에 관련된 내용이라 만두가 더 반가워했습니다.

워낙 만두가 애정하는 책이라 그런지, 다 읽은 책들도 처분을 못하겠더라고요 ^^;;

그리고 이렇게 책장 한쪽에 시리즈로 쫙 모아놓으니 든든한 마음도 들고 ㅎㅎㅎㅎ

설쌤의 책들은 당분간은 저희집 책장에서 계속 자리잡고 있을 것 같습니다.

이번 설민석의 한국사대모험 16권이 도착하자마자 반갑게 책을 읽기 시작한 만두인데요.

독도와 관련된 책도 여러권 읽었고, 수업도 들었던 덕분인지 책 읽는 내내 "엄마! 이거 저 아는 내용이에요~" 하면서 책 내용까지 말해주는 만두였습니다.

학습만화를 추천하지 않는 독서전문가들도 한국사만큼은 역사학습만화로 시작하는걸 추천한다고 말씀하셨는데요.

외울 내용이 많고 복잡한 한국사라서 거부감을 느끼는 아이들도 사건 중심의 재미있는 역사학습만화로 시작한다면 쉽게 흥미를 붙일 수 있습니다.

책 내용도 재미있지만, 책 속 중간중간 중요한 내용은 설쌤의 역사톡톡으로 따로 정리가 되어 있어요.

그밖에도 설민석 선생님의 한국사 더보기에서 더욱 자세한 내용들도 만날 수 있습니다.

책 마지막에는 한국사 문제도 20문제나 수록되어 있어요.

재밌게 역사학습만화도 읽고 문제도 풀며 한국사능력검정시험도 차근차근 대비하면 좋을 것 같습니다.

DSC00817.jpg

설민석의 한국사대모험 16권 책 속에는 독도수호카드도 함께 들어있어요.

앞표지는 '독도는 역사적, 지리적, 국제법적으로 명백한 우리 고유의 영토입니다.'라는 문구와 독도의 그림이 그려져 있고

뒷표지에는 독도의 위치, 구성, 주소, 기후 및 생태에 대한 정보가 담겨있습니다.

DSC00837.jpg

이번 16권은 총 3화로 구성되어 있어요.

1화 - 빼앗긴 왕좌

2화 - 독도에 숨겨진 보물

3화 - 독도는 우리땅

1,2,3화 모두 5학년 1학기부터 6학년 1학기 교과와 연계되어 있습니다.

DSC00822.jpg

첫 시작은 온달의 꿈으로 시작을 합니다.

꿈속에서 주몽이 된 온달

대소 왕자의 추격군이 바짝 따라왔는데 주몽의 앞에는 큰 강이 놓여있네요.

이 강을 건너야 하는데 건널 방법은 없고...

이때 주몽이 강을 향해 외칩니다.

"나는 천제의 아들, 물의 신 하백의 외손주 주몽이다! 부여군이 뒤쫓아 오고 있으니 이를 어찌하면 좋단 말인가!"

DSC00823.jpg

그러자 갑자기 강물 속에 있던 물고기와 자라가 강 위로 떠오르며 다리를 만들어 주네요.

이 이야기는 설민석의 한국사대모험 4권에서도 나온 이야기랍니다.

DSC00824.jpg

이렇게 주몽이 된 꿈을 꾼 온달은 잠에서 깨 덕만공주를 찾아 설쌤과 신라로 떠납니다.

하지만 역사는 이미 뒤바뀐 후

덕만공주가 왕위에 올라야 선덕여왕이 되는데 김진골의 계략으로 덕만공주는 왕위에 오를 수 없게 되었네요.

스스로 왕위를 포기하려는 덕만공주...

하지만 설쌤과 온달의 이야기를 듣고 왕위를 되찾기로 결심합니다.

DSC00825.jpg

저도 예전에 티비에서 했던 드라마 선덕여왕을 참 재미있게 봤었는데요.

그때 나오던 비담이 책 속에서도 나오네요.

DSC00826.jpg

비담은 설쌤과 온달을 덕만공주에게서 떼어놓기 위해 잡아다 바다에 던져버려요.

DSC00827.jpg

평강의 도움으로 가까스로 바다를 빠져나온 설쌤과 온달은 울릉도에 도착합니다.

그리고 이곳에서 비담이 말했던 '구름 한 점 없는 날, 한 달에 사흘만 솟아오르는 신비의 섬, 거대한 두 개의 절벽이 동서로 마주 보고 있다'는 신비의 섬을 찾아나서기로 합니다.

DSC00828.jpg

울릉도에 도착한 설쌤은 울릉도의 옛이름의 뜻과 전설 속 이사부 장군의 사자상 이야기도 함께 해 줍니다.

DSC00829.jpg

그러던 어느 날

어제 저녁에는 안보이던 섬 하나가 저멀리 보이기 시작합니다.

그것은 바로 독도

비담이 말한 비밀장소 신비의 섬은 바로 독도였어요.

우리 조상들은 예전부터 독도가 울릉도 옆에 있다는걸 알고 있었습니다.

DSC00830.jpg

일본은 지금도 독도가 자기네 땅이라고 박박 우기고 있지만

여러 역사서에 독도와 울릉도는 우리 땅이라는 기록이 남아있어요.

그런데도 뻔뻔하게 자기네 땅이라고 우기는 일본은 확 가라앉아버렸으면 좋겠습니다!!!!

DSC00831.jpg

그밖에도 '독도' 하면 함께 생각나는 독도의 수호신 강치도 16권 책 속에서 만날 수 있고요.

우리 바다를 지킨 독도 지킴이 안용복 님의 이야기도 만날 수 있습니다.

DSC00832.jpg

DSC00833.jpg

그냥 막연하게 '독도는 우리 땅'이라고 알고 있지말고

재밌는 역사학습만화 설민석의 한국사대모험 16권을 통해 왜 독도가 우리땅인지 확실히 알고 있으면 더욱 좋을 것 같아요.

만화 속에 다 담지 못한 이야기는 한국사 더보기에서 더욱 자세한 내용으로 만날 수 있습니다.

이런 내용들이 다 배경지식이 되니, 우리 어린이들은 만화만 읽지말고 이런 내용도 꼭꼭 함께 읽었으면 좋겠어요~

DSC00834.jpg

DSC00835.jpg

그리고 책을 다 읽고나면 책 속에 나왔던 내용들을 바탕으로 20개의 문제도 풀어볼 수 있습니다.

이 문제들은 한국사능력검정시험 대비도 할 수 있기때문에 내용을 정리하는 기분으로 풀어보면 좋아요.

DSC00836.jpg

그리고 또하나의 반가운 소식!

4월 23일까지 설민석의 한국사대모험 16권 이벤트도 진행되고 있습니다.

큐알코드를 입력하면 이벤트 페이지로 연결이 되는데 독도 랜선여행을 하고 2가지 질문에 모두 참여하면 추첨하여 선물을 보내준다고 하네요.

DSC00851.jpg

DSC00852.jpg

DSC00853.jpg

1등인 온달상은 무려 삼성 갤럭시탭 A7 입니다!!!!!!

설민석의 세계사 대모험 8권 사인북도 30명이나 주고, 인증샷 이벤트에 응모하면 던킨도너츠도 받을 수 있네요.

재미있는 이벤트라 저도 만두랑 함께 응모해 봐야겠습니다.

DSC00854.jpg

대한민국 어린이라면 누구나 알고 있어야 하는

'독도가 우리땅인 이유!!'

역사학습만화 설민석의 한국사 대모험 16권을 읽고나면 확실하게 알 수 있습니다.

귀여운 강치와 독도지킴이 안용복 님도 꼭 함께 만나보아요~