설민석의 역사 고민 상담소 1 - 한국사의 시작, 선사 시대 설민석의 역사 고민 상담소 1
설민석.서지원 지음, 조병주 그림, 단꿈 연구소 감수 / 미래엔아이세움 / 2020년 11월

반가운 설쌤의 새로운 신간

아이들의 고민을 역사이야기로 해결해주는 설민석의 역사 고민 상담소 입니다.

역시나 설쌤의 새로운 어린이 한국사동화 인데요.

이번에는 우리 어린이들이 가지고 있는 고민을 역사이야기로 재밌게 풀어주는 새로운 구성방식으로 제작된 책이에요.

만두도 설민석의 역사 고민 상담소 책이 도착하고 곧바로 재밌게 읽었는데요.

또래 아이들의 고민을 재미있게 역사이야기 속의 등장인물이 나와 해결해주니 재미있게 읽더라고요.

내년이면 이제 본격적으로 사회시간에 한국사를 배울텐데

설쌤덕분에 재밌게 한국사를 차근차근 배우고 있는 것 같아 아주 마음에 듭니다 ^^

설쌤 덕분에 우리 국민들이 더더욱 우리의 역사에 관심을 가지게 되었죠.

저도 학교다닐때는 무작정 외워야만했던 수많은 역사사건들때문에 한국사가 너무나 싫었었는데요.

설쌤의 강의를 그냥 듣고 있으면 머리속에 그 내용들이 술술술 들어오는걸 보고 정말 신기했었어요 ^^

왜 제가 학교를 다닐때는 설쌤 같은 쌤이 없었던건지~~

한국사를 재밌게 배우고 있는 요즘 아이들은 너무나 복받은 것 같아요.

초등교과과정을 반영하고, 시대순으로 구성을 하여 한국사의 전체적인 흐름을 잡게 도와주는 설민석의 역사 고민 상담소

부담없이 한국사공부에 입문할 수 있도록 도와주는 책이랍니다.

1권에는 구석기시대, 신석기시대, 청동기시대의 이야기가 나옵니다.

각각의 이야기마다 아이들의 고민이 나오고, 그 고민의 한국사이야기를 통해 해결해주는 구성방식이에요.

첫번째고민은 겁쟁이 해찬이의 이야기입니다.

너무나 심각한 고민을 가진 해찬이는 길거리를 걷다 어떤 고민이든 싹 다 해결해준다는 설쌤의 역사 고민 상담소 전단지를 주웠어요.

해찬이는 혹시나 하는 마음으로 전단지속의 약도를 따라 걸음을 옮겼습니다.

그곳에서 설쌤과 평강, 온달, 로빈을 만난 해찬이

어떤 고민이든 싹 해결해주겠다는 평강이와 로빈이 해찬이에게 따뜻한 코코아와 쿠키를 내주었네요.

해찬이의 고민은 다름아닌 "이번주 캠핑에 안 가게 해 주세요!!" 라네요.

깔끔쟁이 해찬이는 다른건 지저분해도 자기 몸만큼은 항상 깨끗하게 관리를 해요. 그런데 캠핑을 간다니... 캠핑을 가면 벌레도 득실거리고 딱딱한 땅에서 잘텐데 너무 짜증이 난다고 하네요.

우리 만두는 캠핑을 너무나 좋아하는데~ 해찬이는 캠핑이 싫다니.. 책을 읽으면서 만두는 "왜? 난 캠핑이 너무 좋은데~ 요즘 못가서 속상한데~" 하더라고요 ㅎㅎㅎ

해찬이의 고민을 들은 설쌤은 로빈이 들고온 스마트폰을 받고 화면 속 앱 하나를 클릭했습니다.

"해찬이 네 고민은 '역사 고민 처방전' 앱 하나면 뚝딱 해결된단다"

설쌤은 이렇게 말하고 앱을 켜 선택지 하나를 골랐어요.

"매일 캠핑 같은 생활을 한 구석기의 맛 좀 보아라!"

앱을 실행시킨 조금 뒤

갑자기 벽을 뚫고 한 손에 돌멩이를 든 아이가 등장했어요.

"사슴 못 봤냐흥? 나 흥수, 사슴 거의 다 잡을 뻔했는데 여기로 빨려 들어오는 바람에 놓쳤다흥!"

"네가 해찬이의 고민을 해결해 줄 수 있을 것 같아서 소환했단다"

설쌤은 흥수에게 벌레가 바글거릴까 봐 캠핑 가는 것이 무섭다는 해찬이의 고민을 이야기해줬어요.

"흥, 우리가 사는 동굴에서는 벌레를 간식으로 먹는데. 진짜 무서운 건 동굴로 쳐들어오는 동굴곰이다흥!"

구석기시대 동굴의 생활모습을 보고 나서는 바로 놀이활동이 이어집니다.

이 책의 등장인물들을 따라 사다리를 타고 내려가면 어디에 살고 있는지 나오는데요.

구석기시대에서 온 흥수는 어디에 살고 있는지 사다리타기를 재밌게 하고 넘어가요~

구석기시대에는 어떻게 생활해왔는지 하나하나 알려주는 흥수

이번에는 고기를 맛있게 구워주겠다며 열심히 나뭇가지를 비비네요.

하지만 한 시간이 지나도록 연기만 피어오를 뿐 불씨는 살아날 기미가 보이지 않았어요.

그러다 책에 불을 피운 흥수

온달은 얼른 냉장고로 달려가 고기를 꺼내 와 불 위에 던졌습니다.

그리고 고기 한 덩이를 집어 해찬이에게 내밀어 해찬이까지도 맛있게 먹었답니다.

이렇게 재밌게 구석기시대의 생활모습을 알려준 흥수는 유유히 자기가 있던 곳으로 돌아갔어요.

며칠 후

설쌤이 온달과 평강을 부르시네요.

그리고는 해찬이에게서 온 사진을 보여주셨습니다.

그 사진 속의 해찬이는 캠핑가서 즐거운 모습이었어요.

해찬이의 캠핑가기 싫다던 고민은 완벽히 해결이 되었네요.

캠핑은 정말 몸은 힘들 수 있지만, 더 많은 재미를 얻을 수 있어서 저희 가족도 정말 좋아하거든요.

요즘은 코로나때문에 캠핑을 다니지 못하지만 얼른 내년에는 걱정없이 매주 나가고 싶은 마음이에요.

해찬이의 고민이 완벽히 해결해준 구석기생활

더욱 자세한 이야기는 설쌤의 상담일지에서 만나볼 수 있습니다.

아이들의 고민을 해결해주면서 재밌게 한국사를 알려주는 어린이 한국사 동화

설민석의 역사 고민 상담소

시대 흐름순으로 나오기때문에 1권부터 차례차례 읽으면 완전 굿~이에요!!!!