기적의 역사 논술 1권 : 선사 ~ 남북국 - 한국사 맥락 읽기로 초등 논술을 완성한다 기적의 역사 논술 1
이정은.김은정 지음, 신혜진 그림 / 길벗스쿨 / 2020년 7월

내년이면 본격적으로 학교에서 초등한국사 수업을 받게 될 만두

큰아이는 어릴때부터 워낙 역사에 관심이 많아 스스로 책도 보고, 찾아보고 해서 걱정을 안했는데

둘째는 큰아이처럼 큰 관심을 보이지 않아 슬슬 걱정이 되고 있어요.

그래서 쉬운 교재로 하루하루 꾸준히 풀리고 있었는데

이번에 길벗스쿨에서 새로 초등논술 시리즈기적의역사논술 교재가 나왔다는 소식을 듣고 너무 반가워 얼른 만나보았습니다.

초등한국사 교재로 새롭게 출시된 기적의 역사논술 시리즈는 총 5권으로 구성되어 있으며

스토리를 읽고, 내용정리를 한 뒤, 자신의 생각을 써보는 논술학습까지 할 수 있는 초등논술 통합사고력 교재예요.

만두가 어릴때부터 기적의 계산법이나 기적의 한글학습 등

만족스럽게 홈스쿨 교재로 사용해왔던 길벗스쿨의 기적의 시리즈라서 더더욱 반가웠습니다.

초등부모님들이시라면 한번쯤은 기적의 시리즈를 들어보셨을꺼예요.

아이 스스로 재밌게 학습하면서 기초학력을 쌓을 수 있는 교재라서 그 어떤 교재보다도 적기학습이 가능한 교재죠.

기적의 계산법이나 기적의 한글학습 교재로 만두도 도움을 많이 받았던 터라

이번 기적의 역사논술 시리즈도 받기 전부터 기대를 많이 했는데요.

역시나 교재 내용도 알차고, 초등한국사 내용 이해는 물론이고

내 생각도 직접 써 볼 수 있도록 통합사고력 학습도 가능한 초등논술 교재라서 너무 좋더라고요.

선사시대부터 현대시대까지

총 5권으로 구성되어 있으며,

초등학생이 꼭 알아야 할 40가지 사건이 시대별로 정리되어 있어요.

교재 옆에 키워드 및 한자용어풀이, 그림 · 사진자료들도 들어있어서

역사적 사실을 이해하는데도 도움이 많이 되더라고요.

학년별 기적의 독서논술과 함께 활용하면 더욱 좋을 것 같아요.

책장을 넘기면 제일 먼저 연표가 나옵니다.

각 권에 해당하는 연표가 그려져있어요.

1권은 구석기시대부터 발해, 선왕 즉위까지 나와있네요.

(선사시대, 청동기 · 철기시대, 삼국시대, 남북국시대)

각 권마다 8개의 주제를 포함하고 있습니다.

주제를 보시면 아시겠지만

초등한국사 내용을 이해하기 쉽도록 시간 순서대로 나와있으며, 인물중심의 사건들로 구성이 되어 있어요.

지루하게 외우기만 해야 하는 학습은 너무 힘들잖아요.

그래서 재미있는 이야기를 통해 그 시대의 사건을 배우고, 그 사건을 겪은 인물들을 만나게 되어 있어서

역사에 관심이 없던 친구들도 흥미를 가질 수 있어요.

한 주제는 1일차/2일차로 되어 있어요.

그래서 총 16일차로 학습이 가능합니다.

만두처럼 아직 학교에서 역사 수업을 듣기 전인 학생들에게 딱이지만

5학년 2학기 사회 부교재로도 아주 좋네요.

역사교재를 통해 초등논술 학습까지도 할 수 있으니까요.

첫번째 주제 입니다.

'선사시대 사람들은 어떻게 살았을까?'

페이지 하단에 시대별로 발전한 도구의 사진들이 제시되어 있어요.

주먹도끼부터 빗살무늬토기, 비파형동검, 철기구 까지요.

핵심내용을 사진으로 확인하고

다음 페이지로 넘기면 스토리가 시작됩니다.

역사란 무엇인지, 선사시대는 어느시대를 선사시대라고 부르는지부터 차근차근 알려줘요.

문자를 사용한 이후의 시대를 역사시대, 문자를 사용하기 이전의 시대를 선사시대라고 합니다.

왼쪽 페이지에는 키워드에서 한자풀이까지 자세히 해주고 있어요.

사람이 직립보행을 시작하면서 도구를 사용하기 시작했는데

구석기 시대의 뗀석기와 신석기 시대의 간석기 설명이 이어집니다.

그 뒤 더욱 발전하여 금속을 사용하기도 했는데 이것이 바로 청동이었어요.

그렇다면 구석기 시대와 신석기 시대에 대해서도 자세히 알아봐야겠죠?

주먹도끼의 사진자료도 실려있고, 중요한 내용은 글씨체도 굵게 다른 색으로 표시를 해 놔서 핵심내용을 파악하기도 너무 좋네요.

저희집에도 예전에 구석기시대 체험활동을 하고 가져온 주먹도끼가 있었는데요.

책에 나온 주먹도끼와 직접 비교해서 보는 재미도 아주 좋았어요.

이런 체험들은 역시 언제라도 도움이 되는것 같아요.

구석기, 신석기 시대에 대한 이야기를 읽고나면

PLUS history에서 각 시대의 도구들을 정리해 볼 수 있어요.

그림으로만 마무리 한 게 아니라 사진자료를 활용한 점이 마음에 들었습니다.

그리고나면 history point에서 다양한 문제를 풀며 내용을 정리하게 됩니다.

그 뒤에는 나의 생각을 적어 볼 수 있는 Talk history가 나와요.

이 부분이 바로 기적의 역사논술 꽃중에 꽃이에요.

현재 초4인 만두도 선사시대부터 차근차근 이야기를 읽으며 1권 시작을 해 보았습니다.

스스로 읽으면서 중요한 내용은 연필로 밑줄도 그었어요.

중요한 키워드는 굵게 표시되어 있어서 처음 초등한국사를 시작하는 아이들도 어떤 내용이 중요한지 알 수 있어요.

그래서 스스로 학습하기도 너무 좋답니다.

구석기, 신석기, 청동기

시대별로 구분해서 시대별 도구도 정리하고

빈칸에 들어갈 낱말을 골라가면서 열심히 문제도 풀었습니다.

다행히 어려운 내용은 아니라서 쉽게 잘 풀었어요.

도구가 섞여서 문제가 나왔을때 시대별로 구분하는 문제도 잘 풀었고

구석기와 신석기 시대를 비교하면서 빈칸에 들어갈 말을 적는 문제도 잘 풀었습니다.

이제 이 교재에서 제일 꽃인 Talk history 를 시작해요.

이 부분은 자신의 생각을 써야하는거라 초등논술 학습 실력을 차곡차곡 쌓을 수 있습니다.

첫문제는 인류가 도구를 사용하게 된 결정적인 계기가 무엇이었을지 써 보는 문제였는데

단답형 문제가 아니라서 바로 답을 쓰지 못하는 만두였어요.

하지만 바로 옆에 tip도 있고 그림힌트도 있어서 생각을 정리하는데는 오래 걸리지 않았습니다 ^^

사람이 직립보행을 시작으로 도구를 사용하기 시작했다는 내용을 자신의 생각으로 잘 써 내려갔네요.

'사람이 네 발로 걷다가 두 발로 걷게 되면서 자유로워진 손으로 도구를 사용했다.'

또한 신석기 시대 사람이 간석기의 특징을 설명하는 말도 특징을 넣어 잘 기록했어요.

다음 페이지에서는 구석기시대와 신석기시대의 의식주 생활모습을 비교해 답을 적었고

선사시대에 일어난 일 중에서 인간 문명의 발전에 가장 큰 영향을 끼친 사건은 불의 사용이라고 생각한다며

그 이유도 열심히 적어주었습니다.

초등학생이 꼭 알아야 할 초등한국사 내용은 물론이고

통합사고력을 키우며 초등논술 활동까지 할 수 있는 기적의역사논술

학교도 못하고, 외출도 못하는 요즘인데

이럴때 역사 기초라도 제대로 잡아줘야겠네요.