브리태니커 만화 백과 : 대중음악과 케이팝 브리태니커 만화 백과 62
봄봄 스토리 지음, 정윤채 그림, 배순탁 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 7월

초등학생 아이를 키우는 집이라면 한번쯤은 꼭 들어봤을 브리태니커 만화백과

와우는 50권짜리 전집구성 이후 꾸준히 신간을 읽고 있어요.

워낙 좋아하는 책이기도 하고

현대 사회에서 이슈가 되는 내용들이 바로바로 책으로 나오기때문에

아이들이 사회현상에 대해서도 이해하기 쉽기 때문이에요.

특히나 미세먼지 책도 괜찮았고, 4차산업과 미래의 직업책은 정말 괜찮았답니다.

이번에는 브리태니커 만화백과 신간으로 62권 대중음악과 케이팝 이 출간되었네요.

케이팝의 인기때문에 한국에서도 나이드신 어른들까지 방탄소년단을 알게될 정도였는데

역시나 학습만화로 나오니 아이들 반응도 좋더라구요.

책 표지를 펼치면 나오는 인포그래픽

제 브리태니커 만화백과 포스팅을 몇번 보셨던 분들은 아시겠지만

인포그래픽만 잘 봐도 책의 70~80%는 이해했다고 봐야해요.

여기에 요약된 핵심 내용이 모두 담겨있거든요.

첫장에는 대중음악이란 무엇인지 그림과 같이 설명이 되어 있네요.

대중음악이란 많은 사람들이 좋아하며 즐기고, 대중 매체를 통해 전파되는 음악을 말합니다.

지금까지 정말 다양한 음악 장르가 탄생했어요.

그리고 대중음악 하면 역사를 빼놓을 수 없잖아요.

전 세계적으로 유명한 엘비스 프레슬리를 시작으로 비틀즈, 마이클잭스, 마돈나, 싸이, 방탄소년단까지

와우또래 아이들은 잘 모르는 역사속의 가수들도 있겠지만

저에게는 추억의 가수들이라 반갑더라구요.

제가 이 책을 보기 시작하면서부터 매번 인포그래픽을 강조했더니

와우도 이제는 알아서 인포그래픽을 차근차근 읽고 책 읽기로 들어가요.

트로트, 레게, 포크음악 등은 와우에게 약간은 낯선 대중음악 장르인데

이렇게 그림과 함께 나와서 설명이 곁들여지니 어느정도 상상이 가는가 보더라구요.

힙합은 딱봐도 알겠다네요 ㅎㅎㅎㅎ

지난번 학교 벼룩시장에서 워너원 엽서를 방탄소년단인줄 알고 속아서 사온 호구 경력이 있는 와우 ㅋ

여기서도 방탄소년단이 나오냐며 ㅋㅋㅋㅋ

근데 왜 그림으로 그려져 있냐고 ㅋㅋ

뒤에 읽다보면 사진 나온다고 말해줬어요.

가슴아픈 추억이 있는 BTS예요 ㅋㅋㅋㅋ

그렇다면 제일 중요한 대중문화가 무엇인지 알고 넘어가야겠죠?

많은 사람들이 쉽게 접하고 즐길 수 있는 문화를 대중문화 라고 해요.

대중들의 수준이 높아지고 텔레비전이나 라디오 같은 대중매체가 발전하면서 급속도로 성장을 했어요.

발레나 클래식 음악처럼 소수의 지식인들이 생산하고 즐기는 문화를 고급문화라고 한다면

근대에 들어 산업화와 도시화가 진행되고,

대량생산과 대량 소비가 가능해지면서 대중문화도 더욱 활성화 되었답니다.

1990년대 후반 한류 열풍이 시작된 이후 지금까지

한류와 케이팝은 문화 산업영역의 가장 뜨거운 이슈예요.

최근에는 BTS가 미국 음반 시장에서 엄청난 주목을 받기도 했죠.

저는 서태지와 아이들의 시기라고 할 수 있는데요.

1990년대부터 본격적으로 청소년을 타깃으로 한 H.O.T, 핑클, 젝스키스 등의 아이들 그룹이 나오기 시작했습니다.

그렇다면 케이팝은 알겠는데 한류는 뭐지? 라고 의문을 품는 아이들이 있을것 같아요.

한류란 한국 문화가 해외에 전파되어 널리 인기를 얻는 현상을 가리키는 말로,

해외에 수출된 드라마나 가용 등이 성공을 거두며 시작됐어요.

가을동화나 겨울연가 같은 드라마는 일본에서 정말 엄청난 열풍을 불러일으켰죠.

이런 한류를 타고 다양한 콘텐츠나 굿즈를 만들어 이윤을 내며

수출 산업에도 큰 영향을 미쳤어요.

그당시 일본에서 욘사마의 인기는 상상그이상이었다고 하더라구요.

지금도 한국에 여행을 오면 한국 걸그룹이 쓰는 화장품이나 의류가 쇼핑리스트에 꼭 들어간다고 해요.

단순히 드라마의 인기로 끝나는게 아니라 수출에까지 영향을 미치니

정말 대단하다고 할 수 있습니다.

그리고 굿즈를 모으고, 콘텐츠를 즐기는 것에서 끝나지 않고

직접 케이팝 스타가 되고 싶어하는 세계인들도 점점 더 늘어나고 있다고 해요.

이는 케이팝의 인기에 긍정적인 영향을 미칠 뿐 아니라,

케이팝의 글로벌화, 현지화까지 만들어내고 있는 실정이에요.

이렇게 한류와 케이팝이 인기있게 할 수 있었던건 바로 매체의 영향이 크죠.

싸이의 강남스타일 같은 경우는 유투브 조회수 30억건 이라는 대 사건을 남겼고,

방탄소년단은 빌보드 200에서 1위로 오르는 기염을 토하기도 했어요.

이것이 바로 인터넷 발달의 영향이랍니다.

드뎌 와우가 기다리던 방탄소년단 사진이 나왔네요 ㅎㅎㅎ

전 서태지 콘서트에서 방탄의 공연모습을 실제로 봤는데

정말 춤도 잘추고 한 명 한 명 잘생겼더라구요 ^^

케이팝이 성공하기 위해서는

기획사의 치밀한 준비와 가수들의 뛰어난 실력을 바탕으로 마케팅활동이 정말 중요하답니다.

앞으로도 세계 각국의 팬들을 만족시킬 수 있는 다양하고 신선한 컨텐츠를 꾸준히 개발해야 할 것 같아요.

하지만 모든 면에 긍정적인 효과만 있을수는 없죠?

브리태니커 만화백과 에서는 대중음악의 과도한 상업화로 인한 문제점도 콕! 집고 넘어가요.

지나치게 금전적인 이익만 노리면 대중음악 자체를 병들게 할 수도 있음을 명심해야겠네요.

교과와 연계된 내용들도 쉽고 재밌게 배울 수 있고

사회현상에 대해서도 관심갖게 해줘서 도움이 많이 되는것 같아요.

초등되면 백과사전 한 질은 있어야 하는데

이렇게 책장에 빼곡히 꽂혀있으니 맘 한편이 든든하네요 ^^

앞으로도 새로운 신간 많이많이 나왔으면 좋겠습니다.