말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 사회 - 초등학교부터 중학교 과정까지 꼭 필요한 사회 개념 말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 시리즈
김은희 지음, 유영근 그림 / 참돌어린이 / 2015년 5월

초등학교부터 중학교 과정까지 꼭~ 필요한 사회개념

말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 사회

아이들 '사회'과목을 어려워하지 않나요?

울 큰아이가 사회 과목을 첨 접할때 어찌나 낯설은 단어들로 멘붕이 오던지요.

용어 자체가 어렵기 때문에 사실 이해가 잘 안되다보니 더 어려워 했던거 같아요.

그러니 시험때면 무조건 외워~ 일단 외워~

그리고 시험이 끝나면 뇌속에서 휘리릭~

그게 모야 하기 일쑤~ ㅋㅋ

참돌어린이의 말뜻을 알면~ 시리즈 중 사회편을 만났네요.

제목만큼 말뜻을 알면 개념은 쏙쏙~

진리네요. ^

사실 사회라고 하면 도대체 어디서부터 어디까지인지

너무나도 광범위 하기때문에 아이들은 감을 잡을 수가 없어요.

<말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 사회>에서는 정치,경제, 지리, 문화 등 다양한

개념을 익히면서 좀더 사회를 더 잘 이해해주기를 기대해 보아요^^

사실 우리아이들은 저녁뉴스가 시작되면 모두 거실에 모여 TV를 시청해요.

아무래도 뉴스로 자주 접하다 보면 언젠가 개념이 잡히겠지라는 막연한 생각에

의도적으로 함께 하고 있어요.

그런데 뉴스 시작 첫 기사는 거의 정치기사로 아이들이 정말 외국어처럼 듣고 있어요.^^

먼저 '정치'라는 개념을 알려줬다면 아마도 아이들의 자세가 조금은 달라지지 않았을까 싶었네요.

책의 달구는 '정치'라는 개념을 아주 훌륭하게 정리해 주었어요.

정치란 나라를 다스리는 일로 사람들 사이에 생긴 다툼을 해결해 사회의 질서를 바로 잡는일!!

이러한 갈등과 분쟁으로 늘 나라가 시끌시끌하지만...

다 우리 사회의 정의를 위해서 그런것이겠쬬? ^^

다시한번 본문의 내용을 정리해 주었어요.

앞으로 우리 아이들도 정치란~ 거침없이 자신있게 말할 수 있겠죠.

'민주주의'로 천국 갈까? 이야기예요.

안그래도 작은아이가 며칠전 '민주주의'에 대해 물어본적이 있었어요.

국민이 참여 할 수 있는 가장 큰 권리는 아무래도 선거겠지요.

엄마의 설명이 이해가 됐을랑가 몰겠지만...

이 책을 읽으면서 개념은 제대로 쏙쏙~

민주주의를 아주 재미있게 이야기해주었어요.

만화의 한컷이 내용을 간략하고 아주 재미있게 알려주네요.

이렇게 다양한 사회의 개념을 이야기 하듯이 쉽게 설명해주어

아이들이 사회를 어려워하지 않고 재미있게 이해할 수 있도록 되어 있어요.

지난번에 서평을 올렸었던 <말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 과학>도

울 아이들이 하도 읽어서 겉표지가 너덜너덜 해졌어요. 살짝 가려서 안보이지요? ^^;

말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 시리즈는

아이들이 꼭~ 알아야 할 개념들이 담겨져 있어

더더욱 유익한 책이였어요.

** 본 서평은 출판사로 부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 글입니다.**