일등 해법 수학 심화 2-1 (2016년용) - 응용문제 해결사 초등 일등 해법 수학 2016년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 11월

이제 개학을 앞두고 아이들의 새학기 맞을 준비를 점검해 봐야 할 시기네요.

그간 우리집 작은아들은 다른건 몰라도 수학공부를 열씸히? 나름 했습니다.^^

아직 저학년이라 벌써부터 공부를 하나 싶지만...

그래도 조금씩 난이도가 심화되는 수학은 내려놀 수가 없었습니다.

그래도 다행히도 수학을 재미있어 하는 작은아들을 위해

다양한 수학 응용문제들을 접해주고 싶어 선택하였습니다.

<천재교육> 응용문제 해결사 일등 해법수학

수학 1등으로 가는 3단계

1. 일등 유형 익히기

2. 문제 해결력 기르기

3. 심화 유형 익히기

이제 3단계만 잘~ 극뽁~하면 우리아이도 수학 1등 어렵지 않겠지요? 유후~~^^

먼저 2학년 1학기의 차례를 보니 참~ 다양합니다.

자리수가 점점 늘어나고 이제 벌써 곱셈까지... 뜨악~

저는 '길이재기'와 '어림'을  봄방학동안 알려주기 위해

4단원 길이재기부터 공부해 보았습니다.

단원의 첫페이지...

만화형식의 스토리텔링으로 아이들에게 호기심을 갖게 만들어 줍니다.

길이재기의 가장 중요한것은 바로 '기준'이지요.

요것만 알면 길이재기는 끝~이랍니다. ^^

친구들 셋이서 손목을 한뼘의 길이로 재고 다시 한뼘의 길이를 자로 재어 각자 다름을 알게됩니다.

이렇게 한뼘이라는 같은 뜻이 있지만 한뼘은 누가 재느냐에 따라 길이가 달라진다는 것이지요.

단원핵심 ☞ 어떤 길이를 재는 데 기준이 되는 길이를 단위길이라고 합니다.

<1단계 : 일등 유형 익히기>

자로 눈금을 읽어보고 자로 길이를 재어보고

그리고 길이를 어림해보았습니다.

어림~이라는것을 어려워하더라구요~

어림이란... 대강 짐작으로 헤아림 이란 뜻입니다.

그러니 길이가 눈금 사이에 있을때는 가까이에 있는 숫자를 읽으며 약□cm 라고 읽어주면 됩니다.

(어림이란 의미를 좀더 구체적으로 ※한자풀이라든지.... 하는 아쉬움이 있었습니다.)

삼각형의 길이 문제에 아이는 어느쪽이 긴지 모르겠다고 엄마를 당황케했습니다.

설명을 하고 또 하고~ 아무래도 저의 설명이 어려웠나 봅니다.

그래서 삼각형의 길이를 자로 재어보라 했습니다.

눈으로 확인해 주니 이해를 했습니다. 첨부터 이렇게할것을... ^^;

서술형 문제는 아주 이해를 잘 하고 있었습니다.

요기서 중요한 것은 길이를 재는데 기준이 되는 '단위길이'라는 의미가 담겨있지요.

이문제는 아주 빈번하게 출제가 되는 문제라 제대로 알고 넘어가야 합니다.

<2단계 : 문제 해결력 기르기>

길이를 잴때 다양한 물건으로 길이를 재어봅니다.

이를 응용한 다양한 문제를 접하면서 문제를 해결해 나갈수 있습니다.

<선생님의 특강>의 내용을 잘~ 기억하고 문제를 풀면 어렵지 아놔요~ ㅋㅋ

요기서 집중집중~~해야지 더 어려운 문제도 거뜬히 풀수 있답니다.

3단계 : 심화 유형 익히기

단계가 올라갈때마다 문제도 어려워짐이 느껴집니다.

클립이 하나의 길이가 3cm 일때 연필의 길이를 묻는 문제로~

과연~ 과연~ 풀수 있을까? 했답니다.

그런데 식을 쓰는 순간 아~ 이제 곱셈을 알려줘야겠구나 싶었습니다. ^^

이렇게 클립의 갯수가 아닌 클립의 길이를 이용해 연필의 길이를 묻는 문제였습니다.

문제의 난이도가 느껴지시죠? ㅋㅋ

한뼘의 길이가 가장 짧은 사람을 찾는 문제로

우리아이는 당당히 '은주'라 대답했답니다. 내 그럴줄~

그래서 엄마의 한뼘과 아이의 한뼘으로 책상의 길이를 쟀음에도 이해불가~ 분명 앞에서는 이해했는데 ㅜㅜ

그래서 다시 선으로 그어 보여주었습니다. 눈으로도 누가 더 짧은지 보이지요? ㅋㅋ

그제야 우리 아이는 '아하~'

아이가 문제를 푸는데 있어 좀 더 쉽게 풀수 있도록 도와주면

문제를 해결하는 능력이 up될수 있겠지요?

저는 또 한번 느끼는것은 숫자가 하나도 없는데 수학문제라는 점~

이해력을 요구하고, 문제를 푸는 능력이 필요한 수학!!

아이에게 자를 이용하라는 팁을 주었습니다.

사각형의 네변의 길이를 먼저 재어서

가장 긴 변의 길이와 가장 짧은 변의 길이를 표시해 차를 구하였습니다.

<꼼꼼 풀이집>의 답안을 찾아보았습니다.

아이의 풀이과정과 똑같이 설명이 되어 있습니다.

이만하면 이제는 심화문제도 거뜬히 풀어낸것 같아 아주 뿌~듯 뿌~듯합니다.

아무래도 제가 문제집을 잘 선택한듯~ 합니다. ^^

기본 개념부터 응용, 심화문제까지 좀 더 다양한 문제를 접하면서 문제 해결력을 길러주고 싶었는데

제가 딱~ 원하는 문제집 일등 해법수학 이였습니다.

**저는 본 포스팅을 작성함에 있어 천재교육으로부터 해당 교재를 무료로 제공받아 작성하였습니다**