메가 독서 논술 A단계 4 : 가을과 겨울 - 초등1~2학년 초등독서논술 메가 독서 논술 A단계 4
엄은경 외 지음, 류미선 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 12월

작은아이가 작년 초등학교에 입학해서 당황스러웠던 것은...

바로 요~ '통합주제'였습니다.

이러한 교육을 받아보지못한 세대라 참~ 낯설었습니다.

하지만 요즘 논술은 이렇게 통합교과 주제로 활동을 함으로써,

여러 주제를 모아모아모아서~ 하나의 주제로 연결시켜 통합적인 사고력을 길러줄 수 있어

아이들이 생각을 더더욱 쑥쑥 길러주는듯 합니다.

<메가 독서 논술>

독서와 논술, 국어 학습(어휘, 문법, 글쓰기) 교과서 주제로

통합적인 사고력을 키워주는 교재입니다.

독서논술

책을 읽기 전에, 읽으면서, 읽고 나서 3단계 학습으로

글의 내용을 이해하고 자신의 생각을 표현하는 '독서 논술'을 익힙니다.

가을 풍경이라는 주제를 가지고

읽기 전에 다양한 활동을 통해서 가을을 알아가고 있습니다.

읽으면서 에서는 각 페이지마다 지문과 질문을 통해서 내용을 파악합니다.

특히, 질문의 문장을 찾아서 아이들이 지문을 제대로 읽었는지 그 문장을 찾아서 줄을 긋게 하였습니다.

그리고 내용의 중요한 부분을 체크하면서 머릿속에 넣을수 있도록 해주었습니다.

눈으로만 읽는것보다는 이렇게 체크하면서 읽어주는것이 훨씬 더 기억을 오래 해준답니다.^^

읽고나서는 아무래도 앞에서 읽은 내용을 다시한번 떠올리면서

내용을 정확히 파악했는지 확인!!도 하고,

아이가 글의 내용을 바탕으로 자신을 생각을 창의적으로 표현할 수 있는 부분이랍니다.

마지막 가을에게 보내는 편지에서 '가을사랑하는 재연이...' ㅋㅋ

아~ 이런 표현도 할 수 있구나! 하고 감동을 받았습니다.

우리말과 글

어휘, 문법, 글쓰기 3단계 학습으로

주제와 연관되는 어휘와 기초문법에서 활용까지

글을 쓰는데 필요한 요소를 짚어가며 글 쓰는 연습을 합니다.

정리와 평가(되짚어 보기)

지금까지 배운 독서와 논술 활동을 바탕으로

1개의 제시문을 표로 만들어 한눈에 알아 볼 수 있도록 하였습니다.

아이들이 핵심적인 학습 내용을 다시 확인하여 스스로 평가해

논술실력도 키워주고, 자신감도 북돋아 줄 수 있답니다~~

통합교과 주제에 따른 일관된 독서, 논술 활동

● 초등 통합교과 주제와 연계된 글로 주제 독서를 합니다.

● 하나의 주제로 연결된 독해 활동을 통해 통합적 사고력을 키웁니다.

● 다양한 갈래 글을 읽으며 독해력을 키웁니다.

● 대표적인 갈래 글을 써 보며 글 쓰는 힘을 향상시킵니다.

한권으로 독서와 논술활동의 통합적인 사고력을 길러주는

<메가 독서 논술>이였습니다.

** 본 서평은 출판사로 부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 글입니다.**