신사고 쎈 초등 수학 6-1 (2015년) 초등 쎈 수학 2015년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 12월

그간 너무나도 기다렸던 <좋은책신사고> 쎈수학 6학년이 도착했습니다.

두근두근 어떻게 개정이 되었을까?

쎈수학의 강점은 무얼까?

쬐금~ 늦었지만... 차근차근 아이들의 6학년 수학 시작해 봅니다.

우공비 달력과 함께 온 쎈수학

알찬 계획과 적당한 공부로 새학년도 지치고 않고 자신감 있도록

한학기 아이들과 함께 계획을 세워 열씸히 또 달려볼랍니다.^^

쎈~이 강한 4가지 이유!!

① 탄탄한 개념 학습

② 단계별 문제 학습

③ 완벽한 서술형 연습

④자세한 문제 풀이

무엇보다 눈에 띄는것은  스토리텔링 창의 유형, 서술형 평가 유형 등등

요즘 아이들에게 필요한 다양한 유형의 문제들이 수록 되어

각종 시험에 맞게 준비 할 수 있게끔 되어 있습니다.

먼저 6학년 1학기 수학 배울 목록을 보니~

작년 5학년때 배웠던 비와 비율이 다시 6학년 1학기에 있네요.

​그리고 원의 넓이, 직육면체의 겉넓이와 부피~

이제 점점 어려워지고 있음이 제목만으로도 느껴집니다.

1단원에서 4단원은 방학동안 조금씩 예습을 한지라

그리고 어렵다~~~ 하는 원의 넓이부터 시작해 보겠습니다.

먼저 아이들이 학습을 제대로 계획있게 실천을 하기 위해서는

<학습 실천 계획표>를 먼저 짜보고 실천을 하면 무엇보다 더 계획적인 공부로

다 끝나고 나면 더더욱 뿌듯~함이 전해져 올겠지요. ^^

A단계 기본 다잡기

먼저 기본 개념을 제대로 알고 넘어가야겠지요.

A단계에서는 기본적인 개념을 지대로 알아야 합니다.

요즘은 개념개념개념~~~~ 하잖아요.

개념을 정확히 알아야지만 응용문제에서도 거뜬히 술술~ 풀수 있습니다.

원주 : 원의 둘레

원주율 : 원의 둘레와 원의 지름의 비율

참 말이 어렵죠?

하지만 5단원에는 원주와 원주율, 지름과 반지름이 아주 중요하기에 정확하게 알고 넘어가야 한답니다.

일단 먼저 기본 개념을 먼저 이해를 시키고,

기본 문제를 풀어보았습니다.

다행히 아주 이해를 조금~ 하고 있는듯 했습니다.

사실 요기까지는 어렵지 않게 이해를 할 수 있습니다. ^^

B단계 유형 뽀개기

유형 뽀개기에서도 상,중,하의 난이도 구분과

중요해요, 잘틀려요 구분으로 아이들에게 중요한 문제들을 다시 한번 되새김질 해주고,

서술형 문제뿐만이 아닌 스토리텔링 창의 유형으로

그 어떠한 문제도 놓치지 않을꼬야~~~~ ^^

잘 틀려요 서술형 문제를 푼 울 아드님!!

어쩜 이지도 문제를 잘 풀어 주셨는지요~~~

풀이 과정도 제대로 풀어 놓았지만 어딘자 모르게 엉성함??을 느끼는 풀이과정이지만,

그래도 문제를 지대로 파악한듯 하여 일단 안심!! 합니다. ^^

<정답 및 풀이>를 확인해 보았습니다.

정확한 설명으로 아이들이 혼자서도 공부하기 쉽도록 설명이 되어 있네요.

틀리는 이유와 해결 방안을 통해 부족한 부분이 있다면 꼭~ 꽉~ 채우고 넘어야겠지요?

C단계 응용 도전하기

기본 개념을 익히고 기본 문제들을 익히고나면 담으로 응용문제도 풀어봐야 겠지요.

울아들은 아직 진도를 못빼서 응용문제까지는 풀지는 못했지만,

응용문제를 풀어봐야 아이가 기본을 제대로 익혔는지 알수가 있답니다.

하지만 응용문제를 아이가 어려워 한다면 반드시 기본개념을 제대로 알고 있는지 확인을 해봐야 겠지요?

방학이 이제 얼마 남지 않아서 걱정은 되지만

그래도 또 봄방학이 기다리고 있어서 그때 다시 쎈수학으로 열공~ 하는걸루~ ^^

단원평가, 학업 성취도 평가, 경시 대비 평가

위의 문제들은 학교의 다양한 시험 대비를 위한 문제들이랍니다.

울아이의 학교에서는 수시수행평가를 시행하고 있어서

여러유형의 문제들이 더더욱 필요하기에 더더욱 유용하게 쓰이게 될것 같습니다.

마지막으로 하나 더 소개하고자 합니다.

저는 평소에 아이들이 매일매일 연산 연습을 하고 있습니다.

특히나 우공비 특별 부록으로 들어있는 <계산비법책>

매일 하루에 한장씩 풀어 아이들의 계산력을 길러주어

수학의 기초를 탄탄하게 해 줄수 있답니다.

학년이 올라갈수록 어려워지는 수학공부~

유형으로 꽉~ 수학잡는 쎈 녀석~

쎈수학으로 아이들의 수학을 쎄게 화~악~ 잡아주자고요~~~ ^^