미생물을 먹은 돼지 - 미생물의 종류와 하는 일 내인생의책 돼지학교 과학 13
백명식 글.그림, 이재열 감수 / 내인생의책 / 2014년 5월

용감한 돼지 삼총사와 함께 떠나는 창의적 융합과학 교과서~~

< 돼지 학교 과학 13 > 미생물을 먹은 돼지 입니다.

미생물은 우리와 함께 언제 어디서든지 그리고 내 몸속에서까지 함께 공존하는 존재이죠. ^^

꼬질이 아저씨를 괴롭히는 미생물~ 나쁜 미생물을 무찌르기 위한

돼지 삼총사와 피그 박사의 대모헙이 시작됩니다.

도니의 옆집으로 이사온 아저씨~

근데 이 아저씨는 참 좋은데 단점은 지저분하다는 사실!!

손도 잘 안 씻고 늘 꼬질꼬질~~~

그래서 삼총사는 아저씨를 꼬질이 아저씨라 부르기 시작했다.

그런데 어느날 아저씨집에 간 삼총사는

아저씨가 배를 움켜쥐고 데굴데굴 구르며 신음하는 모습을 보고 박사님께 연락을 했다.

박사님은 오셔서 진찰을 하시더니 식중독~ 배속에서 미생물들이 난리들 이라 하셨다.

아저씨는 박사님이 주신 약을 먹고 괜찮아 졌다.

박사님을 따라 연구실로 간 삼총사들.

멋진 현미경으로 미생물에 대해 알아보았다.
현미경으로 본 미생물들....

우리 주위에 미생물들이 득실거리고 있는 모습을 보고 깜짝 놀랬다.

미생물을 관할하면서 관찰 기록지를 작성하면서

미생물에도 종류가 다양하고, 미생물의 놀라운 번식력에 대해서도 알게 되었다.

박사님과 삼총사는 연필호를 타고 꼬질이 아저씨의 몸속 들어가 미생물 탐험을 시작했다.

우리의 몸 곳곳에도 미생물이 있는데 그 중에 입안의 세균들...

악명 높은 뮤탄스균! 이 세균을 없애려면 양치질을 잘 해야 되겠어요.

이 밖에도 위에 사는 나쁜 세균 헬리코박터균, 장에 사는 미생물

그리고 미생물 덩어리인 똥~~~ ^^

그렇게 연필호는 꼬질이 아저씨의 몸 구석구석의 미생물들을 조사했다.

미생물이라고 해서 꼭 나쁜것만 있는것은 아니였다.

건강한 음식으로 만들어 주는 발효 음식

우리 나라의 전통 음식의 발효음식인 된장과 고추장, 김치가 발효 음식들이다.

맛도 좋고 영양도 풍부하고 나쁜 미생물을 없애줘서 건가에도 아주 좋은 발효음식!!

식중독으로 고생한 꼬질이 아저씨는 몰라볼 정도로 딴사람이 되었다.

나쁜세균으로부터 우리의 몸을 보호하고

비록 눈에 보이지는 않지만 미생물은 우리와 함께 살아가는 소중한 친구라는 사실을

이제 모두 다 잘 알게되었다. ^^