게임북 헌법 특공대
이두형 지음, 정용환 그림 / 현북스 / 2016년 11월

헌법 특공대

제목이 어렵게 느껴지지만 앞부분에 '게임북'이라고 쓰여 있으니 조금 더 쉽게 다가설 수 있었던 것 같아요.

현북스 <헌법 특공대>는 아이들이 처음 헌법을 만날 수 있도록 도와주는 책이랍니다.

놀이와 함께 배우기 때문에 아이들도 좋아하고 어렵지만 꼭 알아야겠다는 다짐도 생기더라구요.

요즘 우리나라를 보면 '대한민국은 민주공화국이다.'라는 말이 무색하기만 합니다.

'모든 권력이 국민으로부터 나온다.'라고 하지만 정말 그러는지 아이들에게 이해시키기가 어렵습니다.

우리의 의견이 전혀 반영되지 않고 거꾸로 돌아가는 세상처럼 느껴지니 어른들이든 아이들이든 들고 일어나는 것이 아닐까요.

아이들에게 무엇을 가르쳐야 하는지 알 수 없는 지금입니다.

어지러운 이 시국에 우리 아이들도 헌법을 이해하고 우리나라를 조금 더 알아가는 시간을 가졌으면 좋겠네요.

위에 썼던 말처럼 헌법에 대해서 잘 알지 못하는 것 같아요.

나라의 주인은 국민이고 모든 권력이 국민으로부터 나온다는 말만 알고 있었던 것 같은데

아이들에게는 더 많은 헌법을 알려주고 싶습니다.

이렇게 이해하기 어려운 헌법을 <헌법 특공대>는 이야기로 만들었으며 퀴즈와 다양한 게임들이 중간에 들어 있어서 재미있게 책을 읽을 수 있답니다.

앞부분에 보면 등장인물 소개와 지도가 있어요.

민국이와 공화, 민주는 헌법 동아리 친구들이며 우연히 신기한 놀이기구를 타다가 기분권 마을로 가게 됩니다.

그리고 민국이와 친구들이 겪게 되는 이야기 속에 다양한 장애물들이 있는데

헌법과 연관된 문제들로 답을 찾아가며 책을 읽는답니다.

처음에는 많이 어렵지 않을까 걱정을 했었지만

헌법이 무엇인지 조금은 알 것 같다며 그리고 책 속의 문제들을 풀어보는 것도 재미있었다고 하네요.

헌법을 더 잘 알아야 문제도 잘 해결할 수 있을 것 같다면서 앞으로는 조금씩 알아가도록 노력하겠다고 대답을 하더라구요.

얼마 전에 촛불집회에도 다녀오면서 용현군에게도 헌법에 대해 조금을 알려주었답니다.

이 모든 것이 국민의 권리를 찾기 위함이라고 말입니다.

헌법을 아는 것이 지금은 어렵다고 생각했었어요.

우리가 헌법을 제대로 이해하고 실천하도록 각 위치의 맞춰 헌법을 배우는 것이 중요하다고 생각합니다.

부록으로 대한민국 헌법이 나와 있어요.

아는 것이 힘이라는 말이 있죠.

<헌법 특공대>를 통해 용현군도 우리나라의 헌법과 나의 권리에 대해 조금씩 알아가는 계기가 되었습니다.