해법 기초계산 E단계 세트 - 전6권 - 1.2.3학년 해법 기초계산 E단계 7
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2012년 8월

용현군 요즘 기초계산으로 수학 홈스쿨을 하고 있답니다
연산은 자꾸 해봐야지 그 실력도 늘게 되는 것 같아요

학교에서도 연산을 배우고 있기 때문에 꾸준히 홈스쿨을 해주면서 실수를 줄이고 문제를 빨리 해결할 수 있도록 도와주고 있네요
또한 연산을 하는 방법이 한 가지가 아니라 다양하다는 것을 스스로도 알아가고 엄마도 그동안 알고 있었던 연산 방법이 아닌 다양한 방법의 연산을 용현군과 함께 배우고 학습합니다

기초계산 E1 - 두 자리 수와 한 자리의 수의 더하기, 두 자리 수와 한 자리 수의 빼기

기초계산은 먼저 학습의 계획을 세우고 4주간 꾸준히 홈스쿨을 진행할 수 있도록 도와줍니다
아이들과 계획을 세우며 하루에 어느 정도 풀이를 할 것인지 미리 정해야 돼요
엄마 욕심대로 계획을 세우면 아이가 많이 힘들어할 수 있어요
그렇기 때문에 아이들과 대화를 하고 나서 4주간의 계획을 세워 학습합니다

학습에 들어가기 전에 보면 개념 만화가 먼저 나와 있어요
계산의 원리를 깨우치는 부분이죠
다양한 문제로 되어 있기 때문에 수학적 사고력과 문제 해결 능력을 길러줍니다
내용 구성표를 먼저 살펴보고 어떻게 활용하는지 활용 가이드도 엄마가 읽어봐야 해요
스케즐은 엄마가 잘 확인하며 채점을 하고 나서 풀이한 내용을 살펴봐야합니다
아이도 꾸준히 해야하지만 엄마가 어느 부분에서 틀리는지 꼼꼼히 체크를 해야 돼요
그래야 아이가 어느 부분에서 실수를 하는지 이해를 잘 하지 못하는지 알 수 있어요

요즘은 문제 풀이 과정이 여러 가지가 있더라구요
옛날을 생각하면 단 한 가지로 풀이를 했었던 것 같은데 말이에요
그리고 아랫부분에 '꼭꼭'을 참고해야 돼요
계산 방법에 대한 설명이 나와 있기 때문에 아이에게 정확한 설명을 해줄 수 있답니다

요즘 학교에서 배우는 연산은 받아올림과 받아내림이 없는 연산이랍니다
지금 용현군이 홈스쿨하는 부분은 받아올림과 받아내림이 있기 때문에 예습 효과가 있네요
맞는 것이 많지만 그래도 틀리는 문제도 있어요
성급하게 하는 것도 있지만 교재에서 말하는 연산법보다 자신이 알고 있는 연산법으로만 풀려고 하니까 다소 헷갈리는 부분이 있답니다
문제가 다르다는 느낌을 받나 봐요
하지만 다양한 계산법이 있다는 사실을 용현군도 알아야하기 때문에 꾸준히 풀이하고 있어요

홈스쿨을 하기 전에 오른쪽 위에 날짜를 먼저 적어요

표준 완성 시간은 2~3분 또는 3~4분이랍니다
시간은 이보다 훨씬 더 걸리네요^^;
앞으로 꾸준한 연습이 더 필요해요

가로 셈과 세로 셈, 퍼즐형 문제까지!
문제의 유형은 다양합니다
퍼즐형 문제는 그 양이 많기 때문에 풀이를 하는 시간이 조금 더 걸려요

용현군은 한 달에 한 권을 학습하도록 4주간의 스케줄로 학습을 하는 중입니다
숫자가 연속되기 때문에 본인은 헷갈려서 틀리는 경우가 많다고 하네요
헷갈리지 않도록 집중해서 풀어야죠
연습이 더 필요해요~

풀이를 쓰는 것이 살짝 어려운가 봐요
문제를 모두 풀었다고 해서 채점을 하려고 했는데 모두 답만 적었더라구요
그래서 풀이 과정도 적어야 한다고 하니 어렵게 생각을 하네요
엄마의 설명이 더 필요해요!
이런 부분들은 엄마랑 여러번 반복해서 풀어봐야 할 것 같아요

꾸준히 해왔고 지금은 두 자리 수에서 한 자리 수를 빼는 문제풀이를 하고 있어요
이번 주까지 뺄셈 문제를 풀고 다음 주부터는 세 수의 계산을 할 예정이랍니다
모두 맞게 푸는 경우도 있지만 한 두개 정도 틀리기도 하고요

오늘도 용현군과 기초계산으로 수학 홈스쿨을 했어요
이제는 풀이 적는 것도 잘 하고 엄마의 설명에 쉽게 이해를 하는 것 같네요
무엇보다 꾸준히 해주는 것이 가장 효과가 큰 것 같아요~
앞으로도 재미있게 용현군과 수학 홈스쿨을 해보아요^^