자신만만 놀이왕 3.4권 세트 - 전2권 자신만만 놀이왕
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2012년 4월

천재교육/자신만만 놀이왕/내 맘대로 칠해요/내 맘대로 붙여요/내 맘대로 접어요/내 맘대로 오려요

성현군이 가장 좋아하는 놀이교재에요

천재교육에서 학습교재도 많이 나오지만 아이들이 놀이교재도 많이 나온답니다

사운드북 뿐만 아니라 스티커북과 이렇게 미술놀이를 할 수 있는 자신만만 놀이왕, 하루에 하나씩 우리 아이 쓱쓱 따라 그리기까지 저희 아이들이 활용한 교재는 참 많아요

요즘은 홈스쿨을 하고 있기 때문에 너무 학습 위주로 하면 스트레스를 받을까봐 자신만만 놀이왕을 함께 활용하고 있어요

그 효과는 성현군이 날마다 홈스쿨을 하고 싶어한다는 마음에서 엿볼 수 있어요

공부도 놀이로 생각하게 되었으니까요~

독서 후에 독후활동도 많이 하게 되는데 가끔은 새로운 아이디어가 생각이 나지 않아서 난감하더라구요

미술놀이, 독후활동등 다양하게 활용할 수 있는 자신만만 놀이왕은 이런 순간에 빛을 발하는 것 같아요

1.jpg

자신만만 놀이왕은 총 4권의 구성입니다

내 맘대로 그려요

내 맘대로 붙여요

내 맘대로 접어요

내 맘대로 오려요

요즘 오리고 붙이는 활동이 가장 재미있는 성현군!

미술학원을 보내야하나? 하는 고민도 했었는데 자신만만 놀이왕과 함께라면 엄마표 미술놀이를 해줄 수 있어서 학원은 생각하지 않아도 될 것 같아요

2.jpg

아이들이 어릴 때에는 창의적인 표현 뿐만 아니라 소근육 발달에 좋은 것들을 많이 생각하게 되요

한 권씩 넘겨보면 알겠지만 자신의 생각대로 자유로운 표현을 할 수 있어요

아이들의 생각하는 힘을 길러주고 자신감 넘치는 표현력도 배울 수 있답니다

또한 직접 오리고 색칠하며 붙이는 등의 활동을 하기 때문에 자연스럽게 아이들의 소근육도 발달이 되요

오늘 어린이집 선생님께서 항상 칭찬을 해주시는데

성현군이 미술활동도 잘 하고 책을 읽은 후에 표현하는 능력도 아주 좋다고 하시네요

집에서 해주는 이런 활동들이 모두 도움이 된다는 생각이 들어요

3.jpg

오늘은 성현군이 가장 좋아하는 <내 맘대로 오려요>를 활용해봤어요

상상하고 표현하면서 아이들의 오감도 쑥쑥 자랍니다

<자신만만 놀이왕> 시리즈는 세계 최대 규모의 블로냐 아동도서전에서 대상을 수상한 시리즈랍니다

그만큼 우리 아이들에게 좋은 영향을 미치며 우수한 미술놀이 교재라고 할 수 있어요

4.jpg

교재의 활용은 간단합니다

가위와 풀만 있으면 그 외의 활동지는 모두 교재 안에 들어있어요

활동지를 오리고 찢다보면 똑같은 모양은 하나도 없답니다

개성있는 표현 자신만의 표현이 무한하기 때문에 더욱 즐거워요

5.jpg

우리 아이들도 이렇게 표현할 수 있을까요?

아니요 더욱 더 창의적인 표현이 가능합니다^^

아이들마다 생각이 다르기 때문에 표현 또한 서로 다르게 해요

오리고 붙이는 것 뿐만 아니라 손으로 구겨도 멋진 작품을 만들어낼 수 있어요

6.jpg

저는 <내 맘대로 오려요>의 내부 모습만 담았지만 각각의 교재 속의 내용은 다양함이 가득해요

하얀 도화지에게 자신을 표현해보라고 하면 아이들은 조금 막막하게 느낄 수도 있어요

하지만 <자신만만 놀이왕>은 그런 아이들의 막막함에 길잡이가 되어줍니다

7.jpg

8.jpg

배경판과 활동지가 함께 주어지며 모든 작품을 완성하고 나면 멋진 작품집이 주어지는 거에요

저도 얼른 이 한 권을 채우고 싶어지더라구요

아이들이 성장해서 자신이 이렇게 만들었구나... 시간이 흐른 후에 보면 너무 뿌듯할 것 같아요

9.jpg

10.jpg

성현군은 들춰보고 자신이 하고 싶은 것을 먼저 하겠다고 하네요

바닷속에 물고기가 가득하게 꾸며봐요

먼저 밑그림을 그려야해요

무작정 가위로 오리려고 하는 성현군이지만 그러다보면 자신이 무슨 모양을 오리는지 잊어버릴 수 있어요

그렇기 때문에 이렇게 그림을 그리고 나서 가위로 오리면 더 효과적이랍니다

11.jpg

어떤 것은 물고기 같기도 하고 또 어떤 것은 그냥 물방울 같기도하구요^^

그래도 열시밓 그려서 열심히 오렸어요

성현군은 혼자서 하려고 하는 경향이 강해서 엄마의 도움을 원하지 않네요

그래서 멋진 물고기는 그려주지 못했어요

12.jpg

13.jpg

그래도 너무 열심히 그리고 나서 오리고 물고기가 있었으면 하는 곳에 착착 붙여요

다 붙인 물고기는 눈을 그려줘야해요

그래야지 진짜 물고기처럼 보이거든요

14.jpg

오랜 시간 물고기와 이야기를 하면서 열심히 오리고 붙이고를 반복했어요

낚시줄에 물고기를 매달기도 하고 바다 밖으로 날아오른 물고기에 다른 물고기를 붙여서 뽀뽀를 시키기도 하구요

15.jpg

다하고 나서 또 그림을 그리기 시작합니다

성현군은 오리거나 접거나 붙이는 활동을 다 하고 나면 이렇게 그림을 그려요

그래야지 작품이 완성이 된답니다

16.jpg

색칠을 할 때에는 엄마에게 늘 물어봐요

무슨 색으로 색칠을 하면 좋은지... 그래서 핑크색이 좋다고 했더니 하나는 핑크색으로 색칠을 해주었네요

여기저기 물고기를 그려주고 또 꼬리에 모터를 달아주기도 하구요

성현군만의 즐거움으로 늘 마무리 활동을 하곤해요

17.jpg

18.jpg

성현군이 아주 큰 물고기를 만들었어요

그런 다음에 이렇게 여러가지 색깔을 이용해서 무지개 물고기를 완성했답니다

비늘의 색을 다양하게 입히니까 멋진 무지개 물고기가 되는군요

새로운 모습에 성현군도 아주 흐믓해했어요

584abe611e1d45215c8ab35eb68f1646_14137_1.jpg

어렵지 않게 미술놀이를 할 수 있어서 너무 좋았어요

성현군이 가장 좋아하는 오리기 놀이를 해봤는데 다음에는 다른 놀이도 함께 해봐야겠네요^^

요즘 성현군은 자신만만 놀이왕이 가장 재미있대요

미술놀이 하자고 하면 꼭 자신만만 놀이왕을 꺼내오거든요

추운 겨울 바깥놀이가 너무 힘들죠

그럴 때에 집에서 엄마와 함께 할 수 있는 미술놀이 교재로 천재교육 <자신만만 놀이왕> 추천해요!!