왜 내 것만 작아요? - 규칙 네버랜드 수학 그림책 4
박정선 글, 박우희 그림, 조형숙 감수 / 시공주니어 / 2013년 6월

[시공주니어 / 네버랜드 수학 그림책 / 비교]

왜 내 것만 작아요?

오늘은 네버랜드 수학동화 <비교>에 대한 이야기를 읽어봤어요

모든 사물은 특성이 있고 그 특성에 따라서 분류하고 비교해보는 것은 유아기에 꼭 필요한 과정이예요

말을 배울때 반대어를 배우게 되는데 그 반대어라는 것은 비교를 통해서 배울 수 있는 언어이기도하구요

크기, 길이, 수량, 무게, 부피, 두께, 깊이, 높이등 기준은 아주 다양해요

그 기준으로 크다 작다, 길다 짧다, 무겁다 가볍다등을 표현할 수 있죠

<왜 내 것만 작아요?>는 크고 많은 것을 좋아하는 우리 아이들의 마음을 곰돌이의 이야기로 흥미롭게 다룬 그림책입니다

우리 성현이가 늘 하는 말이랍니다

형아는 빵도 큰 것을 주는데 자기는 작은 것을 준다고 투덜투덜...

토마토도 형아는 10개 주는데 자기는 5개 준다고 투덜투덜...

책 속의 곰돌이를 보니 왠지 우리집 막내 성현이가 생각이 나더라구요~

작은 것만 주면 아이들은 아주 속상해해요

하지만 작은 것을 주는 이유가 있다는 것을 책을 보면 알 수 있지요

숲 속에 곰 세마리가 살고 있었어요

아빠, 엄마, 아기 곰은 침대도 접시도 의자도 모두 하나씩 가지고 있엇는데 크기는 조금씩 달랐답니다

아빠 곰은 물론 제일 컸구요

엄마 곰은 그 다음 아기 곰은 제일 작은 물건들을 가지고 었었어요

아기 곰의 이름은 곰돌이, 곰돌이는 늘 자신이 것이 작다면서 투덜거렸죠

어느 날 나들이를 가게 되었는데 곰돌이는 자신의 모자가 아닌 아빠의 커다란 모자를 쓰고 밖으로 나갔어요

에구머니나~~ 큰 모자를 쓴 곰돌이가 넘어지고 말았네요

용현이에게 왜 넘어졌을까? 물어보니 모자가 너무 커서 무거웠던 것 같대요!

크기에 대한 비교를 해볼 수 있어요

그런 이유도 있겠지만 곰돌이는 너무 큰 모자를 써서 앞이 잘 보이지 않았던 거예요

엄마 곰은 곰돌이에게 맞는 작은 모자를 씌워 주었어요

시냇가로 소풍을 가는 곰돌이네 가족.

곰돌이는 소풍을 가다가 토끼를 만나서 소풍가는 것을 자랑했어요

네버랜드 수학 그림책은 중간 중간 지문이 있어요

아이들에게 즐거움을 선사하는 지문은 용현이가 먼저 뚝딱 맞춘답니다

용현이가 먼저 맞추고 나면 그 다음은 성현이 차례예요

큰 구름과 작은 구름을 찾아보고 높은 산과 낮은 산도 찾아봤어요

통통한 성현이 손이 아주 분주하네요^^

구름의 크기와 산의 높이를 비교하는 모습이랍니다

시냇가에 도착한 곰돌이 가족은 물고기를 잡기로 했어요

그런데 그물이 너무 작다며 곰돌이 입을 삐죽거려요

그래서 엄마 곰이 큰 그물을 곰돌이에게 주었는데 곰돌이는 그물이 너무 커서 제대로 들고 물고기를 잡을 수 없었어요

엄마 곰의 그물과 곰돌이의 그물 중에 어떤 것이 더 클까요?

그리고 물고기를 잡을때 가장 작은 그물은 누가 들고 있을까요?

중간의 문제들은 아이들이 쉽게 흥미를 느끼게 되는 요소더라구요

용현이랑 성현이랑 열심히 찾고 맞추고~~ 재밌어해요^^

깊은 곳에서 물고기를 더 많이 잡고 계시는 아빠 곰을 따라서 깊은 곳으로 들어가던 곰돌이가 그만 물속에 빠지고 말았어요

엄마 곰이 따스하게 안아주셨죠

숲에서 나무를 주워 와서 불을 피웠어요

책 속의 그림을 보면 다양한 비교 소재들이 숨어 있고 아이들은 그 소재를 찾아 더욱 집중해요

먼저 굵은 통나무와 가는 나무가지를 찾아보고 버섯이 많은 곳과 적은 곳도 찾아봤어요

큰 바위와 돌멩이도 찾아보는데 우리 성현이가 고사리 손으로 여지저기 그림을 기웃거려요~

곰돌이 가족은 맛나게 도시락도 먹었죠

소풍의 묘미는 바로 도시락 먹기가 아니겠어요?

와그작 와그작 맛나게 먹고 있는 곰돌이의 모습이 아주 우스꽝스럽네요^^

곰돌이의 물건을 다섯가지 찾아보고 아빠 곰의 물건도 다섯가지만 찾아볼까요?

용현이가 먼저 모두 찾았어요!

크기가 큰 것은 아빠 곰의 물건이기때문에 쉽게 찾을 수 있어요

크기가 작은 것은 곰돌이의 물건이랍니다

그 다음을 기다리던 성현이가 뒤늦게 아빠 곰의 물건과 곰돌이의 물건을 찾았네요~

언제나 형아가 먼저예요!

그래도 떼쓰지 않고 묵묵히 자신의 차례를 기다립니다

크기와 양에 대한 다양한 비교를 해볼 수 있었어요

그때 어딘가에서 악기를 연주하는 소리가 들렸어요

그 소리는 숲 속 음악대의 연주소리였죠~

이 그림속에도 지문이 있더라구요

그림 하나하나 놓치지 않고 질문으로 수학 그림책의 묘미를 느끼게합니다

동물들의 악기를 비교하면서 답을 찾아내요

길이와 굵기에 대한 비교예요

숲 속의 친구들을 보면서 높이에 대한 비교와 무게에 대한 비교도 해볼 수 있답니다

발판의 높이와 원숭이의 무게에 대한 것도 둘이서 잘 풀더라구요

정답을 맞춘 용현이 성현이에게 무거운 원숭이가 잡은 나뭇가지가 아래로 더 휘는 거라고 한번 더 이야기해주었어요

숲을 걷다가 벌들이 붕붕 거리는 소리를 들은 곰돌이 가족은 구멍이 작은 굴을 발견하게되요

아빠 곰과 엄마 곰은 굴이 너무 작아서 들어갈 수가 없었죠

그때 곰돌이가 자신이 들어가겠다면서 씩씩하게 말했어요

초조하게 기다리는 엄마 곰, 아빠곰이였지만 곰돌이는 용감하게 들어가서 맛있는 꿀이 가득한 벌집을 가지고 나왔어요

곰돌이가 들어갔던 굴을속을 들여다볼까요?

굴 안쪽에 두 개의 두더지 굴이 있는데 어떤 굴이 더 깊은지 찾아봤어요

그리고 나비와 참새 중에 어느 쪽이 더 많은지도 찾아봤는데 여기에서는 깊이와 수에 대한 비교를 알려주고 있답니다

달콤한 꿀 때문에 기분이 좋아진 곰돌이 가족이 집으로 돌아가는 길이예요

집으로 돌아가는 길에 다른 동물들이 보이네요

여기에서는 나무에 있는 구멍의 크기와 빠르기의 순서, 키가 큰 순서등을 물어보는 질문이 있어요

한페이지마다 놓치지 않고 여러 질문들로 독후활동이 필요 없을 정도예요~

척척 잘 찾아내는 용현군입니다

미로 찾기네요~

아이들이 또 좋은 반응을 보입니다!

작은 물건이 놓인 길을 따라가면 되는 미로찾기예요

용현이가 후다닥~~~ 곰돌이의 집을 찾아갔어요

성현이 보고 하라고 했더니 머뭇머뭇~ 용현이가 얼른 손을 잡고 길을 알려주네요

영락없이 이럴땐 의젓한 형입니다

여러가지 개념을 알아봐요

깊이, 무게, 두께, 양등을 다양하게 비교해봅니다

용현이가 혼자서 읽으면서 성현이에게 알려주더라구요

그러면 성현이가 따라서해요!

이럴때는 독서효과가 두배는 되는 것 같아요~

책 읽고 비교에 대해 알아보기

성현이랑 비교하기 너무 즐겁게 해봤어요

먼저 양에 대한 비교인데 척척 잘 맞추네요

사실 네개의 병에 들어 있는 물을 비교할때는 조금 헷갈리는 면도 있었는데 바로 답에 동그라미 표시를 하더라구요

높이는 이렇게 블럭을 이용해서 해봤답니다

높이 뿐만 아니라 색깔과 길이도 함께 해봤어요~

1층, 2층, 3층 하면서 열심히 답을 찾는 성현군입니다!

이번에는 블럭의 수가 많은 쪽을 찾는 시간~

하나, 둘, 셋, 넷...하면서 숫자가 많은 쪽을 찾아요

수 세기를 너무 즐거워해서 또 여러번 하게 되었어요

네버랜드 수학 그림책을 읽으면서 여러가지 비교하기를 했는데 동화도 읽고 수학적 개념도 알아가고 정말 재미있어요

개구쟁이 모습의 곰돌이의 얼굴 표정이 기억에 오래 남네요

수학 어렵게 생각했지만 이렇게 수학 그림책으로 거리감도 좁혀주고 흥미로운 이야기에 푹 빠져들 수 있어서 너무 좋았어요~

[시공주니어 / 네버랜드 수학 그림책 / 비교]

왜 내 것만 작아요?

우리 성현이가 늘 하는 말이랍니다

작은 것만 주면 아이들은 아주 속상해해요

숲 속에 곰 세마리가 살고 있었어요

아빠 곰은 물론 제일 컸구요

크기에 대한 비교를 해볼 수 있어요

엄마 곰은 곰돌이에게 맞는 작은 모자를 씌워 주었어요

시냇가로 소풍을 가는 곰돌이네 가족.

네버랜드 수학 그림책은 중간 중간 지문이 있어요

용현이가 먼저 맞추고 나면 그 다음은 성현이 차례예요

통통한 성현이 손이 아주 분주하네요^^

구름의 크기와 산의 높이를 비교하는 모습이랍니다

시냇가에 도착한 곰돌이 가족은 물고기를 잡기로 했어요

그런데 그물이 너무 작다며 곰돌이 입을 삐죽거려요

엄마 곰이 따스하게 안아주셨죠

숲에서 나무를 주워 와서 불을 피웠어요

곰돌이 가족은 맛나게 도시락도 먹었죠

소풍의 묘미는 바로 도시락 먹기가 아니겠어요?

용현이가 먼저 모두 찾았어요!

크기가 작은 것은 곰돌이의 물건이랍니다

언제나 형아가 먼저예요!

그래도 떼쓰지 않고 묵묵히 자신의 차례를 기다립니다

크기와 양에 대한 다양한 비교를 해볼 수 있었어요

그때 어딘가에서 악기를 연주하는 소리가 들렸어요

그 소리는 숲 속 음악대의 연주소리였죠~

이 그림속에도 지문이 있더라구요

동물들의 악기를 비교하면서 답을 찾아내요

길이와 굵기에 대한 비교예요

그때 곰돌이가 자신이 들어가겠다면서 씩씩하게 말했어요

곰돌이가 들어갔던 굴을속을 들여다볼까요?

집으로 돌아가는 길에 다른 동물들이 보이네요

척척 잘 찾아내는 용현군입니다

미로 찾기네요~

아이들이 또 좋은 반응을 보입니다!

작은 물건이 놓인 길을 따라가면 되는 미로찾기예요

용현이가 후다닥~~~ 곰돌이의 집을 찾아갔어요

영락없이 이럴땐 의젓한 형입니다

여러가지 개념을 알아봐요

깊이, 무게, 두께, 양등을 다양하게 비교해봅니다

용현이가 혼자서 읽으면서 성현이에게 알려주더라구요

그러면 성현이가 따라서해요!

이럴때는 독서효과가 두배는 되는 것 같아요~

책 읽고 비교에 대해 알아보기

성현이랑 비교하기 너무 즐겁게 해봤어요

먼저 양에 대한 비교인데 척척 잘 맞추네요

높이는 이렇게 블럭을 이용해서 해봤답니다

높이 뿐만 아니라 색깔과 길이도 함께 해봤어요~

이번에는 블럭의 수가 많은 쪽을 찾는 시간~

수 세기를 너무 즐거워해서 또 여러번 하게 되었어요