알약 지역사회간호 필기노트 (알찬전공, 약점점검) - 간호직 공무원(지방직, 서울시), 보건진료직 공무원, 대방고시, 대방고시 강의교재
김헌경 지음 / 하이앤북 / 2023년 3월

1. 내용
1) 최근 5개년 출제 연도 및 중요도 표기
이 요약집의 장점 중 하나! 바로 최근 출제된 개념을 한눈에 알 수 있다는 점이다. 이 표기 덕분에 중요한 부분부터 지엽적인 부분
순서로 효율적으로 공부할 수 있었다.

2) 최근 출제 빈도 분석 표
각 파트 앞 부분에 ‘최근 16개년 영역별 세부 출제내용 분석 표’와
‘최근 3개년 영역별 출제빈도’가 있다. 어디에 중점을 두고 공부해
야 하는지 쉽게 파악 가능하다. 김현경 교수님 책들은 목차가 보기 쉽게 정리되어 있어서 외우기도 편하다.

3) 개정 법령 반영
가장 중요하다고 생각하는 부분. 가장 최근인 올해 1월까지의 개정
된 부분을 담고 있다. 개정된 법령을 하나하나 찾는 것도 오래 기
억에 남는 장점이 있겠지만, 시간 분배의 효율을 중요시하는 나에
게 이 요약집은 아주 보물.

2. 디자인 및 기타
1) 휴대하기 편한 크기
이 요약집의 오밀조밀한 사이즈 덕분에 어디서든 틈틈이 공부할
수 있다. 특히! 시험장에 가지고 가는 마지막 단권화 교재이기 때
문에 이 사이즈가 더 빛을 발한달까.

2) 과목 분리 의견 반영
간호직의 경우 작년까지는 알약 요약집이 한 권이었는데, 올해부
터는 지역사회간호 / 간호관리 총 2권으로 나왔다. 취약한 파트만
들고 다니면서 공부하고 싶어서 작년엔 분리해서 봤었다.
과목 분리하면 좋겠다 생각은 했었는데, 이렇게 바로 변화할 줄이
야.. 빠르게 의견 수용하시는 모습 멋있으시다.

3) 높은 가독성
이 책의 또 다른 장점 중 하나! 바로 가독성이 아아아~~~주 좋다.
표 형식으로 되어 있어서 큰 개념 -> 작은 개념을 한 눈에 파악한
후 세부 내용을 공부할 수 있다. 특히 비교해야 하는 개념들 외우
기가 편하다.

4) 서평 이벤트 및 네이버 카페 ‘알약’
간호직, 진료직 공시생이라면 누구나 알고 필수로 사는 이 책. 알
약 외에 기지개 등도 이벤트를 열어주시니 공시생에겐 한 줄기의
빛이 아닐까.
처음엔 정오표나 다른 사람들이 올린 질문 보려고 카페에 가입했
었는데 이런 이벤트도 확인할 수 있어서 좋다..