등대 소년 조르디 봄봄 아름다운 그림책 22
얀나 카리올리 글, 마리나 마르콜린 그림, 김현좌 옮김 / 봄봄출판사 / 2011년 1월

등대소년 조르디를 처음으로 만나는 날,
글을 읽지않고 우리 아이들이 잘하는 그림만 쭈욱 훍어보고는
아~  이건 그림책이 아니라 영화같다는 생각이 들었지요.
그림만 한장한장 넘겨보는데, 조르디라는 아이가 영화속 주인공이고
대사는 없고 하루의 일과를 영상으로만 조용히 비추어주는 것 같았네요.

바닷가에서 너무나도 외롭게 살아가다가 수신을 확인할 수 없는 편지를
병에다 넣어 바다에 띄운다는 내용이다.
마침 집이 바닷가쪽이라서 바다에 자주 나가는데,
우리아이들과 노는 모습도 비교해가며 볼 수 있었네요.
바다에 나가면 모래속을 뒤집어 보물을 찾아보든지,
모래성을 쌓아보고 달려드는 파도와 달리기 시합을 하며 놀고는 하지요.

반면에 조르디는 밤에는 등대가 내는 소리를 듣고 안개가 깔리는 걸 좋아하고,
파도에 쓸려온 나무조각으로 갖가지 모양을 만들며 놀고 있네요.
우리 아이들은 한번씩 바다에 나가서 놀지만,
이렇게 조르디처럼 바닷가에서 살고있는 아이라면
바다가 마냥 좋거나 신나하지는 못했을 거 같네요.

그러다가 영화에서 본적이 있는 사람을 찾기 위해 병속에다  편지를 넣어
띄워보낸다는 설정이 호기심의 절정을 이루는 부분이었습니다.
병속에다 편지를 보낸다는 것도 신기해하고,
뒷장면이 어떻게 전개가 되고, 결말이 날까?하며 저 또한 흥미진진했던 내용이었네요.
"정말로 거기 아무도 없어요?" 하며 편지를 보낼때는 저 또한 조르디의 마음처럼 절절했지요.

그러다 조르디의 마음이 전달이 되었는지 답장이 오면서 클라이막스로 다달하지요.
이렇게 영화의 줄거리같기도 하고 그림의 느낌까지 더하여 훌륭한 그림책이 만들어졌네요.

이 책을 읽으며 친구나 주변에 알고 있는 사람들에 대해서 생각해 보았습니다.
얼마나 사람이 그리웠으면, 친구가 그리웠으면
조르디가 저렇게까지 했을까라는 생각에 친구의 소중함을 다시한번 느껴봅니다.
우리 아이들도 친구가 있어서 얼마나 행복한지 조금은 느낄 수 있을 것이고
그런 친구를 사랑하는 방법을 알았으면 하는 책이었습니다.