동그란 파이 하나가 - 마음을 두드리는 똑똑 그림책
데이비드 마틴 지음, 송주은 옮김, 발레리 고르바초프 그림 / 예림당 / 2007년 9월

동그란 파이를 들고 행복한 웃음을 짓는 할머니 고양이, 그녀에게는 세상에서 가장 즐거운 일이란 무엇일까요?

그것은 바로 사과 파이를 구워서 가족들과 함께 나눠 먹는 것이랍니다.

동생 고양이가 한 조각

누나 고양이가 한 조각

엄마 고양이가 한 조각

아빠 고야이가 한 조각

할머니 고양이가 한 조각

모두 배불리 먹고도 파이 한 조각이 남았어요. 모두들 달콤한 낮잠속으로 빠져들때,

사과 파이 냄새를 맡은 할머니 쥐는 그 한조각을 가지고 집으로 와서

또한 고양이 가족들처럼 모두 나눠 먹었어요.

그랬더니 이번에는 파이 부스러기 여섯개가 남았네요.

쥐 가족들도 달콤하게 잠이 들자 이번에는 개미의 몫이 되었고, 마지막 작은 부스러기 하나까지 아기 개미가 날라서 이제는

부스러기 하나 남지 않았어요.

어느새 잠이 깬 할머니는 가족을 위해  파이를 구우려고 하자 가족들은 모두 "야옹 야옹" 하며 "네네네"라고 대답을 하네요.

그소리를 듣고 쥐 가족도 합창을 해요. 네네네네네

또한 개미 가족도 모두 좋아서 소리를 쳐요. 네네네네네

할머니 고양이는 블루베리 파이를 굽기 위해서 개미 가족들, 고양이 가족들, 쥐 가족들 모두 모여서 만들었어요.

하나도 남김없이 모두 나눠 먹고, 행복한 웃음을 짓고 있어요.

과연 남은 설거지는 누구의 몫일까요?

나눔을 아는 세가족을 통해서, 세상은 아직까지도 따뜻한 정이 남아 있다고 딸아이에게 이야기를 해줬어요.

파이 하나가 어느새 콩 한쪽처럼 모두에게 즐거움과 함께 먹는 단란한 모습이 그럼처럼 펼쳐져 있어요.

몸집이 커다란 고양이, 작은 쥐, 그리고 세상에서 가장 부지런한 개미를 차례로 묘사하면서

웃음을 자아내는 동그란 파이 하나는 세상에서 가장 맛있는 파이랍니다.

그속에서 사랑이 묻어나고, 나눔을 배우고, 또한 서로 도와서 파이를 만들죠.

또한 세상에서 가장 기쁘게 먹는 모습들.

" 엄마 파이 만들어 주세요. 할머니 고양이처럼 사과파이가 먹고 싶어요"

저도 아이를 위해서 가끔 오븐을 이용해서 머핀을 만들어 주는데,

이번 주말에는 딸아이와 함께 오손 도손 손에 밀가루도 묻히면서 파이를 만들어 줘야겠어요.