바빠 초등 영어 일기 쓰기 바빠 영어
성기홍(효린파파) 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 1월

초등 학습에 있어서 엄마표 홈스쿨로 진행하기 부담스럽고 걱정스러운 교과가 바로 영어가 아닐까 싶어요. 많이들 공감하시겠지만 우선 원어민이 아닌 부모가 자연스러운 노출이 아닌 학습을 체계적으로 이어나가기는 쉽지가 않더라구요.

그래서 어학원을 비롯해 패드 수업이나 화상 영어 등을 많이 이용하게 되지만 그렇다고 해서 가정에서 영어 학습에 도움을 못 줄 이유는 또 없죠.

이지스 에듀에서 출간된 '바빠 초등 영어 일기 쓰기'는 초등 3,4학년이 권장 연령이기는 하나 영어로 일기 쓰기에 도전해보고 싶은 초등학생이라면 다 가능합니다.

매일 4쪽씩 30일이면 일기 쓰기 연습이 가능한 단권 구성으로 영어 일기 쓰기에 꼭 필요한 주제 30개에 이어 자주 틀리는 문법 30개를 배울 수 있어서 초등 필수 문법까지 정리할 수 있답니다.

흔히 말하는 영어의 4대 영역에서 최근 강조되고 있는 부분이 바로 쓰기인데, 영어 롸이팅 수행평가까지 생각한다면 영어 일기 쓰기부터 시작 안 할 수 없겠더라구요. 또한 부담이 덜한 하루 4쪽 학습으로 대표 일기 쓰기-문장 따라 쓰기-문장 바꿔 쓰기-내 일기 쓰기의 과정을 통해 배울 수 있어 좋네요.

부록으로 600개의 주제별 어휘와 표현이 수록되어 있어 어휘력을 키울 수 있으니 초등 영어 학습에 많은 도움이 될듯 합니다. 그리고 30개의 각기 다른 주제로 다양한 상황에 맞는 영어 표현을 익힐 수 있는 구성이라 더 마음에 들었습니다.

먼저 대표 일기 읽기에서는 QR코드를 이용해 원어민의 발음을 확인하고 자주 틀리는 문법을 배운 후 퀴즈를 풀어봅니다. 그리고 일기 따라 쓰기에서는 대표 일기를 따라 쓰고 주제 문장과 뒷받침 문장을 생각해 볼 수 있어요.

이어서 문장 바꿔 쓰기에서는 일기 속 핵심 패턴 문장을 바꿔 쓰고 자주 실수하는 문법을 확인해 봅니다. 마지막으로 내 일기 쓰기에서는 일기의 구성과 흐름을 생각하며 나만의 아이디어로 일기를 쓸 수 있답니다.

그러기 위해서는 날짜 표기 방법과 문장 부호에 이어 대문자 사용법을 익히고 시작해야겠죠? 이렇게 하루 4쪽으로 영어 일기를 따라 쓰고 연습하다보면 스스로 자신의 영어 일기를 멋지게 완성하는 결과가 나오지 않을까 싶습니다.