우등생 해법 수학 2-1 (2020년) 우등생 해법 시리즈 (2020년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 9월

코로나19로 온라인 수업이 진행되다보니 이런저런 걱정이 또 생기더라구요. 특히 수학의 기본을 잘 학습시켜주고 싶은 마음에 '우등생 해법수학' 2-1을 꺼내 들었습니다. 천재교육은 초등 수학교과서를 집필하는 출판사이기에 '우등생 해법 수학'이라면 가장 교과서에 기본을 두고 출간하지 않았을까 싶어 믿음이 가기도 했거든요. 이전보다 캐릭터가 살아 휠씬 귀엽고 아기자기한 커버 디자인이라 아이들도 좋아하더라구요.

역시나 이번에 빅 데이터로 더 강해진 우등생 해법 수학은 QR코드를 이용해 개념 강의 동영상과 문제풀이 동영상은 물론 문제 생성기/수행평가 서술형/학습 애니메이션 &게임/오답노트를 이용할 수 있다는 것이 강점이더라구요. 그리고 아이의 학습계획에 맞추어 8주와 12주의 스케쥴표와 함께 학습을 진행할 수가 있어요. 아직은 저학년이기에 붙임딱지를 활용하여 단원별 학습에 흥미를 더해주네요.

'우등생 해법 수학'은 교과서 개념/교과서 익힘책 유형연습/잘 틀리는 문제 유형 & 서술형 문제 해결/단원평가/창의융합 실력업으로 구성되어 있답니다.

초등 2학년 1학기 과정은 세 자리 수/여러 가지 도형/덧셈과 뺄셈/길이 재기/분류하기/곱셈으로 구성되어 있어요. 단원별로 학습하기에 앞서 이전에 배운 내용을 확인하고, 단원도입 학습만화를 통해 가볍게 개념을 살펴볼 수가 있네요. 앞서 설명했듯이 '우등생 해법 수학'은 단계별로 탄탄한 구성이라 체계적으로 학습할 수가 있더라구요.

또한 교과서를 기반으로 한 구성이라 어렵지않게 기초부터 차근차근 실력을 높이기에 좋네요. 교과서 개념을 익히고 교과서와 익힘책의 유형 문제를 풀어볼 수 있으니 쉽게 이해하고 학습할 수가 있어요.

뿐만 아니라 잘 틀리는 문제유형과 서술형 문제를 다루어 아이들이 기본실력에만 머물지 않도록 학습자극을 주네요. 마지막으로 단원평가를 통해 실력을 확인하고 점검할 수가 있어요.

또한 본책에 이어 평가자료집까지 꼼꼼하게 구성되어 있으니 학교에서 실시하는 단원평가에도 도움을 받을 수 있겠더라구요. 단원평가와 서술형 문제의 구성으로 시험대비와 학습점검에 유용할 듯 싶네요.

마지막으로 엄마표 지도에 꼭 필요한 꼼꼼풀이집을 이용해 아이의 눈높이에 맞추어 설명해 줄 수 있다죠. 이렇게 '우등생 해법 수학'은 천재교육과 학부모 기획단의 노력으로 재탄생 되었답니다.
새 학기가 시작되면 기본부터 다잡을 수 있는 학습서라서 꾸준히 학습할 수 있도록 도와주어야겠어요.