하루 한장 독해 10권 초등 국어 5-2 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 하루 한장 독해 (2024년)
안부영 외 지음 / 미래엔 / 2018년 8월

국영수를 잘 하는 것보다 더 중요한 건 독해력~!

아는게 많아도 지문을 읽었을 때 무슨 뜻인지 모르거나, 문제를 제대로 해석하지 못하거나,

문제가 어떤 걸 원하는지 모르면 아무 소용없잖아요

독해력은 모든 교과학습의 기본이기에

울 둥이들도 초등 교육과정 해당 학년에 맞는 초등독해문제집으로 독해 연습을 하고 있어요

하루 한장 독해 초등 국어 5-2

초등 5학년 2학기 국어 교과서에서 만나게 될 내용들로 구성되어있어

독해 연습도 되고 국어 예습도 되니 1석2조^^

하루 한장 쏙~ 꺼내서 풀어보면 되니

이 한 장들이 쌓이다보면 1권 완북을 하게 된답니다

한 낱말이 여러 가지 뜻을 가진 경우, 글자 음은 같지만 의미상 서로 연관성이 없는 낱말 등

글자가 같아도 낱말의 뜻이 다양하기 때문에

글 속에 제시된 상황이나 글의 앞뒤 문맥을 잘 살펴보아야만 어떤 의미인지 알 수 있다고 알려주네요

그 전에 애니메이션으로 예시를 보여주기 때문에

애들이 더 집중해서 읽어봐요 ㅎㅎ

그렇게 3~5일 동안 읽기 목표에 관련된 학습 내용들을 배우고나면

마무리로 총정리를 하고 다음 읽기 목표로 넘어간답니다

둘이서 같이 풀다보니 한 명은 문제를 풀고 나머지 한 명은 그 답이 맞는지 틀리는지 검토 중~

서로 번갈아가며 한 문제씩 풀다보면 이렇게 겹칠때가...^^;

각자 풀어보게 하는게 좋지만 서로 의논하면서 풀다보면

자신의 생각을 표현하는 방법도 가다듬을 수 있기 때문에 같이 풀어보게 하고 있어요

다의어 "입"이라는 낱말이 가진 여러 의미들을 찾는 건 어렵지 않은데

빛이 부족한 밤에 눈이 나빠지는 야맹증 증상인 "나빠지다"에서 헤깔린 둥이들...

단순히 건강에 해롭다는 뜻이 아니라 좋지 아니하다라는 뜻이란다^^;

수학처럼 100% 정확한 답을 계산해서 찾는게 아니라

가장 어울리는, 가장 근접한 답을 찾는 국어...

제가 봐도 은근 어려운 문제들이 섞여있네요 ㅎ

문제를 다 풀고나면 마지막으로 재미있는 낱말 놀이터를 만날 수 있어요

그림 속 상황을 잘 살펴보고 알맞는 말을 찾거나 괄호 안에 알맞는 걸 적으면 되는데

마무리로 "왜 그럴까?"로 한번 더 생각하게 해주니

울 아이들의 좁은 시야를 넓혀준답니다^^

하루 한장 학습지를 풀고나면 1쪽 이랫부분에 있는 은행잎을 절취선대로 잘라 은행나무에 붙여요~~

독해 실력으로 키우는 김유준&유찬의 은행나무가 쑥쑥 자라서 은행잎이 풍성해지면

게임 1시간 엄마가 쏜다~♬

재미있게 개념을 익히면 어휘 실력과 독해 실력이 쑥쑥~~

5학년 2학기 초등국어 교과 학습 단계에 맞춰 독해 연습을 하다보면

조금씩 내리는 가랑비에 옷이 모두 젖어버리듯 50일만에 완북하게 될거에요

하루 딱 한장~!

어렵지 않으니 지금부터 독해습관 기르게 해주세요^^

독해 기본편인 "하루한장 독해"와 독해 실력편인 "하루한장 비문학독해(사회편/과학편)로 나뉘어 있는데 작년에 하루한장 비문학독해 3~4학년용 사회랑 과학을 풀어보니 너무 좋더라구요

이번에도 하루한장 독해를 완북하면 비문학독해도 풀어봐야겠어요^^