비문학 독해 DNA 깨우기 0 독해 기초 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
노수경 외 지음 / 천재교육 / 2021년 12월

아나운서라는 큰 꿈을 가지고 앞으로 나아가고 있는 울 첫째 딸~♡

다른 아이들보다 더 국어에 관심을 갖고 실력을 쌓아야하기 때문에

비문학 독해 DNA깨우기 시리즈로 학습하고 있어요

0 독해 기초 - 1 독해 원리 - 2 독해 기술 - 3 기출 유형 중에서

1 독해원리와 2 독해 기술을 풀어본 상태인데 3 기출 유형으로 넘어가기 전에

0 독해 기초를 풀어보고 싶다는 지후...

엥???

0 독해기초는 초등 독해와 중등 독해를 이어주면서

중등 수준의 비문학 독해에 진입하게 돕는 입문용 독해서인데 중2인 네가 왜???

하지만 공부에는 굳이 학년을 따질 필요없잖아요

아이가 원한다면 교재 준비는 엄마 몫~!^^

기말고사에서 국어 과목을 100점 맞고,

2학년 1학기에 전교 3등이라는 생각지도 못한 등수를 받고 나서는

고등학생이 되기 전에 자기에게 있을 비문학 구멍을 완전히 메우고 싶었나봐요 ㅎㅎ

그런 자세 좋아좋아~~ 엄마는 언제나 널 응원해^^

독해 기초 원리를 알아보면서 다양한 연습 문제로 확인을 한 후

독해 실전 1~3회를 풀어보면서 독해의 기본기를 탄탄하게 다질 수 있답니다

실전 편 수록 지문은 국어뿐만 아니라 사회, 과학, 기술·가정, 도덕, 역사 등

중학교 과정의 전 교과와 관련된 제재로

지문을 읽으면서 독해훈련을 하다보면 자연스럽게 교과 관련 배경지식도 쌓이기 때문에

두마리 토끼를 잡을 수 있더라구요^^

독해 기초 원리에서는 비문학 독해를 위해 꼭 알아 두어야 할 기초 원리를 알려줘요

읽다보면 고개가 끄덕끄덕~

학생들이 쉽게 이해할 수 있도록 기초 원리의 내용을 친절하게 설명해주네요

배운거는 바로바로 써먹어봐야죠~ ㅎㅎ

기초 원리를 잘 학습했는지 확인할 수 있는 연습문제~!

반복적인 활동으로 구성된 연습 문제를 풀면서 독해 기초 원리를 확실하게 체득할 수 있어요

독해 실전에서는 인문, 사회, 과학, 기술, 예술로 구분하여 중학교 교과에서 배우는 내용의 지문이 나와요

예비 중등생에게는 선행 학습 효과도 있겠네요^^

아... 독해의 발목을 잡는 어휘...ㅜ.ㅜ

다행스럽게도 지문 왼쪽에 용어 풀이가 나오기 때문에 국어사전 찾아보는 시간을 절약할 수 있어요

우리나라 말의 70% 이상이 한자어여서 한자까지 알아보게 시키는데

비문학 독해 DNA 깨우기에는 친절하게 한자도 표시되어 있답니다~~

STEP1 독해 기초 확인

지문 한눈에 보기에서는 지문 구조도를 통해 지문의 핵심 내용을 확인하고

지문 핵심 key를 통해 패턴화된 단답형과 서술형 문제를 풀어보면서

지문 이해도를 점검할 수 있어요

STEP2 독해 기초 확인

실전 감각을 높이는 다양한 실전 문제로 실력을 확인할 수 있어요

국어, 사회, 과학 등 교과 내신 시험에 출제될 만한 교과서 문제가 수록되어 있으니

내신 대비도 미리 할 수 있겠네요

어휘 확인

아나운서가 되기엔 아직 너무나도 어휘 실력이 부족한 울 딸...ㅜ.ㅜ

하지만 어휘라는게 하루 아침에 실력이 늘어나는게 아니라는걸 알기에

어휘 확인 문제를 통해 지문에 나온 다양한 어휘를 한 번 더 정리하면서

꾸준하게 학습해야죠^^;

비문학 독해 DNA 깨우기 0 독해기초는 중등 수준의 비문학 독해를 위한 입문용 독해서여서

중2 울 딸이 풀어보기엔 쉬운편이에요

(넘 당연한 말인가?ㅎㅎ)

하지만 감으로 알던 것들이 왜 이렇게 되고 어떻게 해야하는지를

구체적이고 확실하게 알 수 있는 기회가 되어 더 뚜렷하게 손에 잡는 느낌~!

그리고 대부분 다 맞으니 울 아이 자신감도 뿜뿜~~

1일 2지문이면 4주만에 완북할 수 있는 교재여서 누구나 부담없이 학습할 수 있기에

비문학 기초부터 단단하게 다질 수 있는 중등국어문제집으로 추천합니다^^