초등 래퍼 방탄 : 오디션을 점령하라! 단비어린이 문학
고정욱 지음, 노은주 그림 / 단비어린이 / 2021년 4월

오디션을 점령한 초등래퍼 방탄이와 친구들의 이야기가 두근두근하게 만들면서도 배꼽을 잡게 만들고 어이없어서 이마를 짚게도 만듭니다.

랩으로 반성문을 쓰는 것만 봐도 알수 있어요.

우리들의 꿈은 원대해

어른들의 꿈은 작고도 스몰해

어른들은 그저 돈돈돈

우리들은 그저 꿈꿈꿈

쇼미더골드 가려면 큰돈이 필요하지만

누구도 우리를 도와주진 않아

이럴 땐 우리가 스스로 만들어야지

랩의 내용처럼 꿈을 찾아 오디션을 보러 떠난 친구들의 원대한 꿈을 이루어가는 과정에서 좋아하는 것을 하려면 어떻게 해야하는지 말해줍니다. 꿈을 찾아가는 과정이 녹록치 않아도 문제가 생겨도 해결해 나가는 우리 친구들의 추진력과 해결력에 박수를 보내며 읽게 됩니다.

하나부터 열까지 일일이 지시해주는대로 살아가는 우리 아이들이 많은데, 이렇게 된 건 어른들의 탓입니다. 스스로 원하는 것을 찾아가며 그것을 이루어가며 맞닥뜨리게 되는 일들도 스스로 해결해 나가는 모습들이 너무나 멋집니다. [학교밖탐험]이라는 여행을 어른의 도움없이 친구들 스스로 계힉하고 함께 해결하며 떠나는 수업을 하는 초등학교가 있는데, 방탄이와 같이 스스로 해나가며 스스로 기특해하면서 한 뼘 아니 그 이상으로 성장한 아이들의 모습들을 볼 수 있습니다. 아이들은 무한한 가능성이 있습니다. 스스로 알을 깨게 나오게 해주어야 함에도 아이들의 능력을 어른들이 작아지게 만드는 것은 아닌지 생각하게만듭니다.

방탄시리즈 유튜브를 점령하라. 방탄시리즈의 첫 이야기부터 흥미진진해서 다음이야기가 몹시 기다려집니다. 방탄이가 어떤 랩을 들려줄지 기대가득입니다.