등대 소년 국민서관 그림동화 242
막스 뒤코스 글.그림, 류재화 옮김 / 국민서관 / 2020년 11월

한 번쯤 상상했던 미지의 세계

문득 떠오르는 어릴 적 들었던 만화 주제가의 한 구절이...

"....떠나자 미지의 세계로~" 앞 뒤 가사가 정확하게 기억이 나지는 않지만 절묘하게 딱 생각나는 대목이다.

알리제와 티모테는 누구보다 사이 좋은 남매사이지만, 누나의 예민함이 티노테에게 서운하게 행동을 한다.

서운함에 분노한 티모테는 자신이 방으로 돌아와 일그러진 얼굴로 벽지를 뜯으며 벽지 안 세상으로 들어가게 된다.

찢어진 벽지 사이에서 만나게 되는 두 소년 티모테와 모르간(뜻 바다의 아들)

티모테는 전쟁을 피해 고향을 떠나 피난민이 되어 지도에도 나와있지 않은 오를레앙드라는 섬에서 살게 된다.

자연과 파도를 숭배하며, 섬에서 가장 나이가 많은 사람이 왕이 되는 그곳에선 일각돌고래를 섬겼다.

그러나 일각돌고래의 뿔을 팔아 수익을 얻으려는 계획을 들키자 모르간을 위협한다.

배에서 뛰어내려 겨우 등대를 발견하고 그곳에서 갇히게 된 사연을 듣게 된 티모테는 모르간을 도우려는 결의를 다지고

열심히 훈련과 계획을 짠다.

누나에게 상처 받아 벽지를 뜯었고 그 안에서 만나게 되는 새로운 세상은

티모테에게 정의, 협동, 희망, 용기, 우정의 선물을 하는 것 같았다.

모르간의 정의는 자연을 배신하는  그들을 보며 묵인하지 않고 목소리를 높여 이야기하는 참모습을 통해 자신이 어떠한 일에 행동해야

하는가를 느끼 게 해주었다.

또한 티토테와 모르간의 협동과 용기, 우정을 통해 위기에서도 벗어나고 이겨낼 수도 있음을 느낄수도 있었다.

등대에 혼자 갇혔다고 생각했던 모르간은 자신이 할 수 있는 것은 제한적이었다. 그러나 티모테를 만나는 순간 둘의 우정이 합쳐지니

불가능했던 어떤 것도 가능으로 바꿀 수 있게 되었다. 이처럼 이들이 보여주는 모습은 단순한 우정을 넘어, 우리에게 던지는 메세지가 있는

듯 보였다. 나 혼자 잘 살겟다 아무리 발버둥쳐도 누구의 도움이 없다는 한계가 있다는 것을 말이다.

<등대소년> 판파지와 현실의 경계를 재미있고 흥미롭게 전개하는 이야기다