물의 여행 그림책은 내 친구 46
송혜승 지음 / 논장 / 2018년 5월

물의 여행(송혜승)/논장

우리 사절기에 맞춰서 물이 여행을 떠나게 된다.

꽁꽁언 고드름이 녹아내리면서..시작 되는 물의 여행을 쉽고 아름답게 표현이 된 이야기이다.

일상에 없어서는 안될 물의 소중함도 느낄 수 있고 물이 있어서 생태계가 유지디는 것도 자연스럽게

알게 되는 장점도 가진 책이다.

'또르르 .... 물 할 방울, 어디로 갈까요?'란 질문이 꼬리를 물고

우리가 절기 봄, 여름, 가을, 겨울의 이야기를 짧게 이야기한다.

얼었던 얼음이 녹아..땅속에 스며든 물은 봄의 기운을 전달하고

새싹을 틔운다.

이처럼 봄은 새로운 생명의 탄생을 강결하게 느낄 수 있는 절기이기도 하다.

생태계 생명이 시작되기 위해서 소중한 한 방울의 물..

잎사귀 끝까지 가득 차 올라가는 물의 순환이다.

화려한 그림이 아닌 하나의 색깔과 흰색의 여백이 남기는 이미지도 좋다.

셈서한 그림이 들려주는 이야기도 좋지만

이렇게 간결하게 들려주는 이야기의 매력도 있다.

하늘로 올라간 물방울들이 모여 비가 되어 내리고 그것은 다시 바다로 흘러가고

물줄기가 낙엽 떨어진 공원을 지나고,,다시 밤새도록 눈송이가 마음껏 날아다니는 겨울이 된다.

이 책을 통해 자연의 순환에 대해 이렇게 간단하게 전달할 수도 있다는 느낌이 어린 아이들과도 재미있게 읽을수도

있게 해줬다.

이 책의 마지막 메세지는 '어디로 갈까요?'란 질문을 던지며 책을 끝나게 되지만, 이것을 계기로 아이와 물에 대한

이야기도 나눠 볼 수 있을 것 같다.

또한 책 뒷쪽에 있는 색종이를 이용하여 책의 한 부분을 묘사해보는 것도 있을 것 같다.

책을 읽은 후 이러한 독후활동을 할 수 있기에 좋은점도 있다.

정보와 놀이를 한꺼번에 얻을 수 있는 매력의 책<물의 여행>이었다.