엄마는 나 없을 때 뭘 할까? / 아이는 나 없을 때 뭘 할까? (양면북) - 일하러 간 엄마와 아이의 마음을 이어주는 책
이민경 글, 강산 그림 / 행복한상상 / 2011년 5월

[아이는 나 없을때 뭘할까? /  엄마는 나 없을때 뭘할까?] 책은 한권이예요~
근데 제목이 두개랍니다^^
양쪽으로 볼수 있는 책이지요~

책을 뒤집으면 이렇게 표지가 나와요^^
한권으로 아이의 생각에서, 엄마의 생각에서 바라보는 하루를 담고 있어요^^

책의 구성이 앞뒤로 되어있고, 같은시간대에 아이의 느낌과 엄마의 느낌 생각들이 다르게 표현되어 있어요^^

아이는 어린이집에 있는 동안 엄마는 나 없을때 뭘할까를 상상하죠~
엄마는 일하는 직장에 있는 동안 아이는 나 없을때 뭘할까를 상상해요~

직장맘이라면 누구나 공감하는 그런 이야기..

내가 일하는 동안 우리아이가 어린이집에서 친구들과 싸우지는 않는지,

놀다가 넘어져 다치지는 않았는지,

밥먹을때 편식하며 안먹지는 않는지,

내내 걱정이 되고, 궁금하고 그래요~

아이도 어린이집 있는내내 엄마가 궁금해요

자기 놔두고 혼자 재밌는 영화를 보러가는건 아닌지,

엄마혼자 놀이공원가서 노는건 아닌지.

자기가 밥을 잘 먹는지 걱정하는건 아닌지..

우리현이 어린이집 보내고 출근하면 저도 이 책의 엄마처럼 내내 걱정이 되더라구요.

우리현이 잘노는지, 잘먹는지, 잘자는지....

어제는 현이가 어린이집 돌아와서 어린이집 생활 이야기하다

엄마는 현이가 어린이집에서 잘 있는지 궁금해~ 하면서 이야기를 했어요~

우리현이 이야기 잘하다가 갑자기

현이는 엄마 보고싶었어 하면서 울어버리더라구요..ㅠㅡㅠ

아이도 엄마가 걱정하는만큼 자기 없을때 엄마가 일하고 있는걸 알아도 보고싶고, 궁금하고 그런것 같아요~

책의 중간에 이렇게 엄마가 퇴근하고, 아이가 어린이집에서 돌아와 서로 반갑게 만나요~~
훨훨날아 나의 아가에게로~

훨훨날아 나의 엄마에게로~

엄마와 아가가 함께 읽어보면 좋은책!

나 없을때 우리아이 씩씩하게 잘 있다는,

나 없을때 우리엄마 나 보고싶어하면서 열심히 일하고 있다는,

서로의 마음을 확인할 수 있는 책이 아닌가 싶어요^^