길을 묻다 - 묵상 365
이준원 지음 / 쿰란출판사 / 2007년 2월

"자칫 탈진하기 쉬운 목회자님들에게 힘과 위로가 되고,
성도님들에게는 헌신의 이유를 가르치는 작은 나침판이 되기를,
그리고 무엇보다 깊은 밤 제 자신이 다시 꺼내어 읽고 싶은 가치있는 책으로 만들고 싶었습니다..."라는
서문을 읽으면서 이 책을 꼭 끝까지 읽고야 말리라 굳은 결심을 하였습니다^^

습관처럼 목차를 따라 읽어내려갔습니다. 그러다
감사는 느낌이 아니라 에너지라! 라는 제목에서 번쩍하며~ 멈춰섰습니다.

그래 맞아! 에너지...!
얼른 책장을 넘겼습니다.

"임상정신분석가인  넬슨과 칼라바가 쓴 「소망을 이루어주는 감사의 힘」이라는 책에서
우리가 마음으로 감사하고 입술로 감사하다고 말하는 순간  심장 박동이나 순한기에
분명한 변화가 일어나고 뇌파속에 파동과 에너지가 생겨나면서 몸에 구체적인 영향을
준다는 것
이었습니다."

점점 흥미가 더해졌습니다. 계속 읽어내려갔습니다.

"감사는 단순한 생각이나 느낌으로 끝나는 것이 아니라 육체에 영향을 줄 만한
실제적인 에너지와 힘을 가지고 있다고 설명합니다."

감사는 에너지와 힘을 가지고 있다...... 그런 경험이 생각났습니다.
감사했습니다. .지금....!
계속 읽어내려갔습니다.

"성경이 우리에게 감사하는 자가 되라고 말씀하시는 것은 이 기적을 체험하게 하심이라 하겠습니다."

기적을 체험하게 하심이라는 말씀앞에서 오랫동안 묵상하였습니다. 기적이 멀리 있는 것이 아니라는 것을 깨달았습니다.

"생각의 전환속도가 당신의 생애를 특징지을 것 입니다. 감사하는 마음으로 바꿉시다. 지금!"
기적이 멀리 있는 것이 아니라  '감사하는 순간'에 있다는 말씀에 영적 눈의 비늘이 벗겨지는 것 같았습니다.

감사하다는 말이 나왔습니다. 지금, 묵상집을 읽을 수 있는 지금이 감사하고  오늘이 감사하고...!
감사합니다.