기독교, 우리가 숨 쉬는 공기 - 기독교는 어떻게 서구 문명을 형성했는가
글렌 스크리브너 지음, 박세혁 옮김 / IVP / 2025년 8월
이 책은 기독교가 서구 사회에 어떤 영향을 미쳤는지를 구체적으로 설명한다.
평등, 긍휼, 합의, 계몽, 과학, 자유, 진보 - 이 일곱 가지 가치의 기원을 하나하나 살펴볼수록 이 모든 것이 얼마나 기독교적 전통 위에 서 있는지를 깨닫게 되었고, 감탄하며 읽었다.
기독교인뿐만 아니라, 기독교를 떠난 사람이나 기독교가 아닌 사람 - 즉 자유, 긍휼, 인권, 평등에 관심 있는 모든 이들에게 - 추천하고 싶은 책이다.
비록 서구사회의 이야기처럼 보일 수 있지만, 우리 역시 이 일곱 가지 가치를 당연하게 여기는 현대사회에 살고 있다.
크리스마스가 등장하기 전 사회가 어땠는지, 그리고 기독교가 어떻게 사회를 변화시켰는지 직접 읽어보면, 저자의 논리에 고개를 끄덕이게 될 것이다.
한국 교회의 여러 모습에 실망하면서도 여전히 교회를 다니고 있는 나는, ‘개독’이라는 비난 속에서 수치심과 무력감, 절망감을 늘 안고 살아왔다. 그러나 이 책을 읽고 난 뒤, 그런 감정들조차도 결국 기독교적이라는 사실을 깨달았다.
“창세기를 정죄할 때조차도 ‘기독교적’ 이유로 정죄한다”
“교회가 심판을 받고 교회의 악이 폭로될 때 이는 반기독교적 움직임이 아니다. 근원적 개혁과 지속적인 회개는 기독교 - 참된 기독교 - 의 본질에 속한다”
이 문장은 나에게 깊은 울림을 주었다. 비판조차도 기독교의 영향력 안에서 이루어지고 있었던 것이다.
최근 우리 사회에서 더욱 심화되는 분열을 보며, 모두가 평등과 긍휼, 합의를 외치고있음에도 불구하고 왜 우리는 점점 더 갈라지는가 하는 의문이 들었다.
저자는 결국 기독교의 이야기와 분리되었기 때문이라고 말한다.
“한 사회로서 우리는 기독교의 죄의식은 그대로 유지하면서 구원에 관해서는 전적으로 망각한 것처럼 보인다. 우리는 ‘죄책’에만 집중하고 ‘은총’에는 전혀 관심이 없다.”
이 문장을 읽으며, 우리는 기독교를 마치 공기처럼 당연하게 누리며 살고 있지만, 그 가치를 가능케 하는 본질 – 곧 구원(예수님) - 이 빠져 있기에 분열되고 있다는 생각이 들었다.
이 책을 읽기 전과 읽은 후, 나의 생각은 많이 바뀌었다. 많은 사람들이 이 책을 읽고, 우리 사회와 기독교에 대해 진지하게 고민해보았으면 좋겠다.