모두를 위한 세계사 인물사전
야마사키 케이치 지음, 이유라 옮김 / 로북 / 2022년 7월

모두를 위한 세계사 인물사전
아이 도서 인문학 책을 읽다가 한국사,세계사에 관심이 생겨 읽어보게 되었다.
세계사하면 너무 광범위해서 엄두가 나지 않았는데,
인물의 업적을 통해 세계사 스토리를 알아갈 수 있다.
쉽게 다갈갈 수 있게 되어있다.
인물로 짧게 되어 있어 읽기도 편하다.
지은이-야마사키 케이치
공립 고등학교 역사 수업을 하시는 현직 교사
유튜브 영상으로도 유명하다고한다.
이해하기 쉽고 재미있다고한다.
유튜브도 찾아봐야겠다.
한번 읽으면 평생 기억에 남는 획기적인 세계사 인물사전
세계사 주요 인물 231명
인물들의 다양한 에피소드 담은 인물사전
세계사가 즐거워진다.
세계사, 한국사는 알면 알수록 빠져드는 매력이 있는것 같다.
한번 읽으면 절대 잊을 수 없는 세계사 교과서의 인물 편
모두를 위한 세계사 인물사전
고대부터 현대까지 11개 단락으로 나누고,두 파트로 구분했다.
하나되는 경계로 전반이 네 개의 지역사, 후반이 네 개의 지역이 하나로 연결된 세계사라고한다.
1장은 인류의 출현과 문명의 탄생
2~5장 고대부터 대항해 시대까지 유럽,중동,인도,중국 네 개 지역 각각의 역사이다.
6장 대항해 시대에 유럽 각국의 해외 진출이 주요 무대로 펼치며 네 개의 지역잊하나로 연결된 세계사가 시작된다.
7~8장 근데 유럽 세계가 전 세계에 영향력을 강화해 나가는 과정
9~10장 근대 유럽의 영향을 크게 받은 중동,인도,중국 등 아시아 세계의 변천사이다.
11장 제2차 세계 대전 이후부터 현대까지 이어지는 세계의 역사이다.
이 책은 세가지 시점으로 인물을 이해한다.
1 공감하며 이해하는 것
2 배경을 깊이 아는 것
3 현재와의 접점을 아는 것
세 가지 시점에서 바라볼 수 있도록 각각의 인물상과 역사적 배경,현대에 어떻게 이어지는지 여러가지 에피소드로 소개한다.
주요업적은 프로필에 실어 인물의 주요 업적을 알 수 있다.
책 마지막 부분에는 인물색인이 있어 가나다 순으로 인물 한줄 요약과 찾아보고싶은 인물 페이지를 볼 수 있다.
시대적 흐름으로 세계사를 알려고하면 어려웠는데,
모두를 위한 세계사 인물사전은 세계사를 공부하기전 읽어보면 세계사가 더 재미있고 이해가될 것 같다.
초등 고학년 이상 읽어보면 좋을 것 같다.
교양 세계 지식을 쌓는데 너무나 좋은 책이다.

도서를 제공받아 작성한 후기입니다