유골에 대한 기이한 취향 ㅣ 캐드펠 수사 시리즈 1
엘리스 피터스 지음, 최인석 옮김 / 북하우스 / 2024년 8월
#유골에대한기이한취향#엘리스피터스
#북하우스#캐드펠서포터즈
역사 추리소설 최고의 걸작, 캐드펠 수사시리즈
중세 영국, 천재 수사 캐드펠이 해결하는 살인 미스터리. 완간 30주년 기념 개정판
_
그 첫번째 이야기는 "유골에 대한 기이한 취향" 이다.
추리소설 매니아로써 현대 추리물보다 큰 매력을 느끼는 것이 고전 추리 소설이다.
최첨단 수사 장비 없이 전적으로 탐정의 능력에 의존해 이야기를 풀어나가는 고전 추리물만의 매력, 캐드펠 수사 시리즈는 이에더해 역사적 재미까지 한껏 느낄 수 있는 소설이다.
평화롭게 허브를 가꾸던 수사 캐드펠은 귀더린의 성녀 유니프리드의 유골을 가지러 가게된다.
하지만 유골을 가지러 간 수사들은 귀더린 주민들의 반발로 임무 수행이 어려워지고,
유골 이송을 반대하던 영주가 화살에 맞아 살해당하는데...
대부분 추리소설을 읽다보면, 독자는 빨리 사건이 일어나길 바란다. 하지만 캐드펠 시리즈는 사건이 일어나기 전 당시대의 모습이 충분히 묘사되는데, 성격 급한 독자에게는 힘들수도 있지만 바로 이점에서 캐드펠 시리즈의 차별점이 분명히 들어난다. 서스펜스라는 장르와 역사소설을 이라는 또 다른 장르를 함께 읽는 기분이 들게 한다는 점이다.
특히 이번 "유골에 대한 기이한 취향"은 개인적으로 두번째로 읽은 캐드펠 수사 시리즈인데, 캐드펠 수사는 유명 추리소설 속 탐정들중 가장 인간적이고, 인간을 아끼는 탐정이 아닐까, 하는 생각이 들었다.
개인적으로 가장 마음에 들었던 것은 시대적 배경을 적절히 사용해 사건 발생이나 해결과정이 자극적이지 않고 자연스러웠다는 점이다.
지적이고, 논리적임은 물론 사람을 존중하고 아끼는 캐드펠 수사. 그의 다음 사건도 기대된다.