우주 모멘트 - 우주 감각을 깨우는 천문학 공부
일본과학정보 지음, 류두진 옮김, 와타나베 준이치 외 감수 / 로북 / 2023년 10월

고등학교 다닐때도, 대학교 다닐때도 별이 너무 좋아서 연간으로 용돈모아 결재해서 매달 뉴턴잡지까지 받아보면서 우주관련 내용을 많이 읽곤 했었는데요~

우주모멘트는 우주의 정의, 탄생, 태양계, 행성 등등 기본부터 알기 쉽게 풀어놓은 책이 랍니다 !

이 책의 시작은 우주의 개념부터 잡고 시작을 해요~

우주란 어떤건지, 어떻게 생성이 된건지..

물론 정확한건 아니지만 빅뱅에 의해 탄생이 되며 현재도 우주는 팽창중에 있다라고 되어있답니다 !

우주가 팽창하는 사실은 추론이 아닌 사실인데요

그 원인은 정확하지 않다고 해요~ 여러가지 추론과 이론들이 나오곤 있지만

아직도 알수없는게 우주랍니다~

그리고 우주속의 우리 태양계를 빼놓을 수가 없죠!

학교다닐때 열심히 외우고 배웠던 태양계의 행성들

수금지화목토천해명.

하지만 명왕성이 2006년도 기준으로 우리 태양계에서 퇴출되었다는 사실을 알수가 있어요~ 퇴출된 이유도 함께 알수도 있었답니다 :)

그러면서 나온 이야기가 우주쓰레기에 관련된 내용이었어요~

우주쓰레기는 우리가 말하는 플라스틱이나 이런 쓰레기들이 아니라

우리가 원활하게 사용하는 통신들을 위한 인공위성이 노화가 되어

폐기처리면서 우주를 떠다니는건데요~

폐기처리된 인공위성이 바로 파기가 되면 좋겠지만,

그렇지않은것이 대부분이고 또 떠다니는 쓰레기들이 행성과 부딪혀 폭발현상이 일어나는데요~ 이런 파편들이 지구에 위혐을 가할수도 있단 사실 알고 계셨나요?ㅠ 이런 사실을 듣고 얼른 대책이 세워졌으면 하는 바램이네요 ㅠㅠ

이렇게 우주의 기본개념부터 우리가 궁금해하는 외계인이야기까지 너무나 쉽게 설명해둔게 우주모멘트인데요~

우주과학에 관심이 많으신분들은 꼭 한번 읽어보시길 추천드려요!

로북 출판사로부터 도서를 제공받고 작성된 글입니다.