파이썬 웹 프로그래밍 - Django(장고)로 배우는 쉽고 빠른 웹 개발, 개정판 파이썬 웹 프로그래밍
김석훈 지음 / 한빛미디어 / 2018년 8월

이번 한 해의 시작은 독서 및 리뷰와 함께 시작해볼까 합니다.

자 그러면 리뷰를 시작해보겠습니다!

우선 표지는 깔끔하고 누가봐도 파이썬 도서라는 것을 확인할 수 있는 디자인입니다!

개인적으로 마음에 드는 표지 디자인이네요!

장고로 배우는 쉽고 빠른 웹개발 [파이썬 웹프로그밍] 표지

우선 본 도서는 Django 2.0 / Phython 3.6 / Windows 10 기준으로 작성된 도서입니다.

배포하기에서는 CentOS 7.0을 이용하였네요.

파이썬 2.x 버전이시라면 어서 업데이트 하고 오세요!

본 도서는 소스와 설명이 많습니다.

그러다 보니 "이걸 언제 일일이 작성하냐..." 하실 수 있으실텐데,

한빛미디어 홈페이지의 자료실에서 실습 예제 소스가 업로드 되어있습니다.

코드 작성 부담없이 읽으실 수 있으실꺼에요~

단순히 파이썬과 장고에 대해서만 설명하는 것이 아닌,

웹 프로그래밍의 기본적인 설명이 안내되어 있습니다!

즉 본 도서를 읽으시면, 차후 장고가 아니더라도 다른 언어를 통해

서버를 만드는 데 있어 큰 도움이 될 것 같네요!

매우 기본적인 안내이긴 합니다!

저도 그동안 웹 서버를 만들면서 상태 코드의 정확한 의미는 몰랐는데,

처음으로 정확한 의미를 알게 되었습니다ㅋㅋ

그리고 어드민 사이트 관련해서도 안내되여 있습니다!

어드민 사이트하면 감이 안오시는 분들도 있을텐데,

처리 방법에 대해 자세히 설명이 나와있더군요

이 부분이 없으면 서버 연동을 못하겠죠?

매우 중요한 실제 웹 서버와 연동하는 방법 또한 안내되어 있습니다!

또한 DB 연동에 대해서도 자세히 설명이 나와 있으며,

마음에 드는 데이터베이스를 선택하여 글을 보고 따라하시면 됩니다!

보시다 싶이 소스 코드를 작성하고

그 아래에 바로 설명을 하고 있어, 코드를 리딩하는데 큰 도움이 되었습니다.

보시다 싶이 많은 정보를 알려주려고 하는 모습을 볼 수 있어요!

정말 자세하죠?

하지만 본 도서는 초보자가 읽기에는 어려울 것 같고,

자신이 파이썬에 대해 조금 알고 있다 하시는 분이 읽으시는 것이 좋을 듯 합니다!

대신 필요한 부분 위주로 설명하고 있기에,

실력 향상에는 많은 도움이 될 것 이라 생각됩니다!

아쉽게도 책의 내용이 필요한 부분에 있어

자세하게 설명하고 있다보니 다 읽기위해 실습을 해보진 못했네요...

다음에 본 도서를 통해 실습 프로젝트를 하나 해볼까합니다!

감사합니다 :D