꿈꾸는 우주 - 우주는 무엇으로 가득 차 있을까? 꿈꾸는 시리즈
사토 가쓰히코 지음, 최지영 옮김, 지웅배 감수 / 멀리깊이 / 2022년 7월

꿈꾸는 우주(우주는 무엇으로 가득 차 있을까?)

사토 가쓰히코 지음/멀리깊이 펴냄

질문의 크기가 꿈의 크기를 결정합니다!

우리의 미래는 저 멀리 우주에서 펼쳐질 거예요!”

누리호 발사 성공 시대, 대한민국 어린이들의 꿈의 크기를 키워주는 질문들!

세계적 연구자 사토 가쓰히코 교수님이 들려주는 초등학생을 위한 우주론!

이 책은 젊은 시절 우주 인플레이션을 최초로 검증한 세계적인 연구자 사토 가쓰히코 교수가 초등학생의 눈높이에 맞춰 우주의 기본 구조와 원리를 설명한 책이다. 아이들이 궁금해 할만 한 우주와 별에 관한 기본적인 질문들에 알기 쉽게 대답하고 있다.

이 책의 목차

[감수자 추천사] 안다는 것의 진정한 의미는 무엇일까요?

[한국어판 서문] 함께 멋진 우주여행을 떠나 봐요!

[들어가며] 우주에 있는 많고 많은 별, 우리는 어디까지 가 볼 수 있을까요?

1장 우주를 바라보자

: 하늘 저 멀리 있는 우주는 도대체 어떤 곳일까?

[한낮의 하늘과 일식]

밤에만 뜨는 달이 어떻게 한낮의 태양을 가려요?

[밤하늘과 월식]

달의 모양은 왜 매일 바뀌어요?

[행성]

왜 어떤 별은 자꾸 이곳저곳을 떠돌까요?

[항성과 별자리]

별에도 자기 자리가 있나요?

[1년 동안 별의 움직임]

정말 별자리에 따라 운명이 달라질까요?

[봄 별자리]

북극성은 어떻게 찾아요?

[여름 별자리]

블랙홀은 어디에 있나요?

[가을 별자리]

북극성은 언제까지나 그 자리에 있겠지요?

[겨울 별자리]

영화에서처럼 별이 폭발하면 지구도 사라지나요?

[밤하늘을 채우는 많은 물질들]

혜성에는 왜 꼬리가 달려 있어요?

2장 태양과 달과 행성의 불가사의

: 태양과 달, 태양 주위를 도는 행성이란 무엇일까?

[지구 기후에 큰 영향을 미치는 태양]

태양이 차가워질 수도 있나요?

[달의 탄생과 내일]

달에서 살 수 있는 날이 올까요?

[내행성 수성과 금성의 맨얼굴]

금성이 지옥처럼 생겼다고요?

[운하가 있다고 여겨졌던 붉은 행성]

화성에는 정말 생명이 살고 있을까요?

[태양계 화석이라 불리는 소천체]

우주를 떠도는 소행성들엔 무엇이 있어요?

[거대한 가스 행성과 얼음 행성들]

토성에는 왜 고리가 있나요?

[태양계를 둘러싼 무수히 작은 천체들]

태양계 끝에는 무엇이 있을까요?

[태양계 탄생의 드라마]

태양, 지구, 행성은 어떻게 태어났나요?

[태양과 지구의 미래 모습]

태양도 언젠가 죽고 말까요?

3장 항성과 은하 우주의 불가사의

: 저 멀리 먼 우주에는 도대체 무엇이 있을까?

[별의 거리 재기]

별까지의 거리는 어떻게 재나요?

[별의 스펙트럼형]

색에 따라 별의 성격이 다르다고요?

[별의 질량과 수명의 관계]

우리가 모두 별 조각에서 태어났다고요?

[2,000억 개 항성의 대집단]

저 멀리 거대한 은하의 모습을 어떻게 알 수 있어요?

[속속 발견되는 제2의 지구]

우리은하에는 지구와 닮은 행성이 존재하나요?

[은하가 흩어진 광대한 우주의 모습]

은하가 다른 은하와 충돌할 수도 있나요?

[우주의 거대 구조]

우주는 도대체 얼마나 큰 걸까요?

초등학생이 꼭 알아야 할 우주 지식의 모든 것!

올해 초등학교 4학년인 큰 아이가 올 해 국토사랑 글짓기 대회에 나가려고 준비를 시작했었다. 글짓기 주제중의 하나가 누리호에 관한 것이었다. 그런데 아들도 나도 우주나 누리호에 관해 아는 것이 없어서 고민 하던 중 이 책을 고르게 되었다.

책은 크게 3장으로 구성되었다.

1장에서는 지구 밖 멀리에 있는 행성과 항성, 별자리의 개념과 특징을 설명한다. 특히 4계절의 별자리를 설명하면서, 인류가 오랜 기간 별을 바라보며 공상했던 다양한 별자리 이야기들을 함께 소개해 어린이들의 호기심을 자극한다.

2장에서는 태양계 행성들을 소개하며, 화성의 생명체에 대한 궁금증이나 토성에 고리가 달린 이유, 태양이 지구에 미치는 영향들을 안내한다. 특히나 태양의 탄생과 소멸이라는 긴 호흡의 역사를 안내하면서 우주 단위의 거대하고 고고한 시간의 흐름을 생각하게 한다.

3장에서는 여전히 팽창하고 있는 우주와 우주의 대부분을 구성하고 있는 두 가지 암흑물질을 비롯하여 베일에 싸여 있는 불가사의한 개념들을 안내한다. 별 사이의 거리를 재는 법, 별의 질량이 수명에 미치는 영향, 과연 지구 말고 인간이 살 수 있는 환경의 행성이 존재할지에 대한 궁금증을 해소한다

어려운 용어를 쉽게 풀이하고

어린이의 눈높이에 딱 맞는 일러스트레이션으로 상상력을 자극한다!

자세한 그림도 그렇고 어려운 단어는 꼼꼼히 설명을 해 놓은 부분이 인상적이었다. 고학년 도서 중에는 글밥이 많아서 아이들이 책을 덮어버리는 경우가 많은데 에니메이션이나 영상매체에 익숙한 아이들도 흥미롭게 끝까지 읽을 수 있겠다는 생각이 들었다.

아는 만큼 성장한다고 했다. 정말 그렇다. 아는 만큼 말하고 쓸 수 있다. 아이들 사고의 확장에 도움이 될 만한 책을 찾는 다면 이 책을 추전 한다.