CLOVER 1
CLAMP 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2000년 4월

처음 이 책을 보았을 땐 조금 놀랐다. 화면구성이 다른 만화책들과는 많이 달랐기 때문이다. 구성면에서도 매우 독특해서 이미 제법 많은 인기를 누리고 있는 클램프가 매너리즘에 빠지지 않았다고 생각하게 만드는 책이었다. 물론 구성이나 인물캐릭터와 상황 설정에 비해 줄거리는 조금 초라한게 사실이다. 필자는 그저 그런 연애물이 주인공과 시대 상황이 조금 바뀐 채 포장되어 있는 듯한 느낌을 받았었다(그렇다고 해서 3류 순정만화 수준이라는 얘기는 아니다). 하지만 이 책은 충분히 제 값을 하고있다. 표지에서부터 한 장, 한 장이 다 '예쁜 그림'이기 때문이다.

적어도 시각적인 면에서는 전혀 유감스럽지 않은 것이다. 또한 전반적으로 침착하고 고요한 분위기에서 진행되고 수우의 고립된 공간이나 날개를 단 오페라하우스의 싱어, 인공새, 클로버들 등의 생소한 소재들을 사용함으로써 Sci-fi답지않은 동화적인 면도 갖추었다. 어울리지 않을 것 같은 수우의 순수함도 이 만화를 그냥 흘려버리지 않게 만드는 요소이다. 그냥 한 두번 읽고 웃어 넘기거나 그냥 심심풀이로 만화를 읽고 싶어하는 사람이라면 잘 맞지 않을지도 모르지만 경력과 식견을 조금쯤은 갖고있다고 생각하는 사람이라면 한 번 접해 볼 만한 작품이다.