말 안 하면 노는 줄 알아요 - 방구석 프리랜서 작가의 일과 꿈 이야기
이지니 지음 / 세나북스 / 2022년 9월

1.고른이유

제목을 보는 순간 읽어보고 싶었던 책이였다 제목을 보고 끌림이 가는 책은 꼭 보고야마는데 그리고 그런 끌림에 이끌려

보게 된 책은 항상 좋은 내용이 많았다 나 역시도 집에서 편하게 쉬고 노는 것 같이 보는 1분이 우리집에 계신다.

이 책을 통해 마음의 공감을 얻고 싶어 읽어보고 싶어 올라운더북에서 서평단을 하게 되었다

2책 .내용

이 책은 일 안하는 사람으로 종종 오해받지만 방구석에서 꿋꿋하게 일도 하고 꿈도 꾸는 프리랜서 작가 삶의 이야기다

지식이나 정보 전달까지는 이 책에 담지 않았다 프리랜서 작가라서 겪은,겪을 수밖에 없는 웃지못할 에피소드,무엇보다 잠시 쉬어가는 공원의자 같은 책이다

3 저자

저자는 생후18개월이 된 딸아이를 어린이집에 보내고 집 청소를 마치면 곧장 서재로 출근한다고 한다.

꾸준히 글을 쓰고 책을 읽으며 사색하고 책을 출간하고 도서관 글쓰기 수업 및 동기부여 강연 등으로 많은 분과 삶을 나누고 있으며 그저그런 하루를 보냈던 과거와 비교도 할 수 없는 행복하고 삼사한 시간을 보내고 있다고 한다

2017년 이후 매년 한권의 책을 출간하고 있다고 한다

4생각보다 앙증맞은 사이즈에 표지 또한 너무 예쁜 이지니 작가님의 책

기억에 남는 구절들을 모아보았다

4 기억에 남는 구절

p 38 ▶앞으로 다른 건 몰라도 오늘 해야 할일은 노트에 직접 적기로 했다

맞다 전에는 해야 할일을 적지 하고 오늘이거 해야지 생각만하고 있다보니

결국 까먹고 못하는 날이 수두룩했다 그래서 나도 해야할일을 꼭 적어놓고

한일을 한줄씩 지워나가며 실천한 덕분에 까먹지 않고 일처리가 순조로웠다

기록한날과 기록하지 않은 날의 차이는 분명히 드러난다

p54▶ 삶은 내가 말하는대로 흐른다고 한다 나쁜말과 생각하면 인생이 정말 그렇게 흐른단다

감사한마음을 가지고 살면 정말 긍정적으로 생각하게 되는건 나 자신이 몸소 느꼈던 경험이다

항상 감사한 마음을 가지기란 쉽지 않지만 감사하며 살면 내가 처한 상황이 긍정적으로 바라보게 되고 긍정적 에너지로 바뀌게 된다

114 ★좋은 책을 만드는 데는 좋은 원고만 필요하나게 아니다 서로를 배려하며 믿어주고 응원해주며 기대해주는 저자와 편집자의 자세가 더욱 중요하다

P127 ★글을 잘 쓰는 것도 중요하지만 먼저 쓰기와 습관으로 자리를 잡아야 한다고 한다 뭐든 꾸준히 한다면 실력은 자동으로 따라온다고 한다

모든 일에서 잘하는것도 중요하지만 습관을 들이는 것이 먼저 인거 같다

습관이 들어야 그 분야에서도 모든 성공으로 가는 길같다

p134 ★누군가 접어놓은 책장이,밑줄이,낙서가 "난 배려라고는

모르는 사람입니다"라고 알리는 신호로 밖에 보이지 않는다

"책 읽기보다 인성을 먼저 쌓자"이부분을 읽으면서

정말 놀랬다 나도 도서관에서 책을 자주 빌려다보지만

아직까진 그런 경우는 못봤지만 도서관 책에 자기책인거 마냥

접고 밑줄을 그은 사람들이 있다니 놀라웠다

도서관 책은 모두가 함께 보는 우리 모두의 것인데

저런 사람도 있다는걸 알게되엇네

나 먼저 좀더 책을 조심히 다뤄야 겠다

5 소감

읽으면 읽으수록 재미있게 빠져드는 책이였다 읽으며 공감도 하고 오 나는 절대 이러지말아야지 하는 부분도 있었다 이 책 덕분에 작가의 삶을 들여다 볼 수 있었던거 같다,나 자신에게 자신감을 실어다주고 내 목표를 향해 전진하는 나에게 희망도 가져다 준 책이다.

6/어떤분들께

작가를 준비하는 분이나 글쓰기에 시도하는 분들 글쓰기를

좋아하시는 분들께 추천해주고 싶은 책이다,

올라운더북 덕분에 좋은 책을 읽게 되었습니다 감사합니다^^