[세트] 모비 딕 1~2 - 전2권 문학동네 세계문학전집
허먼 멜빌 지음, 황유원 옮김 / 문학동네 / 2019년 8월

올해  광복절에 3년간 췌장암으로 투병중이던 누나가 돌아가셨다.가혹했던 항암치료와 방사선치료, 독일에서의 양성자치료로 몸은 회복할 수없는 지경에 이르렀지만 마음은 긍정적이고 죽음 앞에 겁을내지않는 의연함으로 가족들을  안심시켰었다. 모비딕의 에이해브 선장을 췌장암으로 고생했던 누나와 대비시켜보면 왜 에이해브 선장이 이렇게 불굴의 의지를 가지고,용광로같은 심장으로 모비딕과의 일전을 준비하고 결과적으로 죽음에까지 이르는지를 유추할 수 있다. 모비딕은 마치 인생에서 내가 떨쳐버릴수 없는 나의 파괴자적인 존재와 유사한 대상이다. 예를들면 독재정권이나 누구나 맞이할 죽음등이다. 너무나 강하고 난공불락의 존재이기에 한 개인으로 저항하기엔 패배가 아른거리고 아에 회피하며 살려고 할 수도 있다. 그러나  에이해브는 다리 하나를 빼앗기고도, 인대가 끊어지고도, 대부분이 모비딕을 잊고 살라고 충고를 하여도 모비딕에게 작살을 던지고 끝까지 저항하는 태도를 끝까지 유지한다. 이 자세야 말로 인간 존엄의 위대함이고 실천적 행위라고 볼 수 있다. 누구나 인간은 죽음을 맞이할때까지 위대한 패배를 당하더라도 삶에 대한 예찬을 보내야한다는 메시지를 책을 읽으며 받았다. 어느누구도 어찌해볼 수 없는 그 예고된 결말앞에서 인간의 품위과 존엄을 갖고 당당히 맞서는게 우리가 가져야할 운명이라는 것이다. 그것은 거대한 수의같은 바다가 오천년 전에 넘실거렸던 것과 마찬가지로 여전히 그 자리에서 넘실거리는 지금 이순간에도 변함없는 인간이 직면한 사실인 것이다.

나는 잠시 배를 타고 나가 세상의 바다를 둘러봐야겠다고 생각했다. 그것이 내가 울화증을 떨쳐버리고 날뛰는 피를 잠재우는 방법이다. - P37

이 세상에서 노예 아닌 자 그 누구란 말인가? - P43

그는 화형대의 들끓는 불길에 사지가 그을렸지만, 불길이 사지를 다 집어삼켜버리기전에,혹은 수년간 다져온 다부진 몸이 조금이라도 망가지기 전에 스스로 줄을 끊고 나온 사람같았다. - P240

영광은 덧없고, 인생은 미쳐날뛰는구나! - P287

영혼은 자신이 소유한 육신이라는 가건물 안에 들러붙어 있는지라 그 안에서 마음대로 돌아다니지 못하며, 육신을 소멸시킬지도 모를 커다란 위험을 감수하지 않고는 심지어 그 밖으로 나올수도 없기 때문에, 당직용 외투란 집이라기보다는 육신을 감싸는 덮개나 여분의 피부 따위에 지나지 않는다. - P297

눈에 보이는 이 세상은 많은 부분들이 사랑으로 이루어진 것으로 보이지만, 눈에 보이지 않는 영역은 두려움으로 이루어져 있다. - P367

인간의 영혼 속에는 평화와 기쁨으로 가득한 타히티섬 하나가 놓여있고, 그것은 반쯤 가려진 삶의 온갖 공포로 둘러싸여 잇는 것이다. - P503

그대도 얼음사이에서 온기를 유지하라. 그대도 이 세상에 살 되 그곳에 속하진 마라. 적도에선 냉정을 유지하고, 극지에서도 피가 흐르게하라. - P53