생각수학 1031 초등 4-2 개념서 (2017년용) 초등 생각수학 문제서/개념서 (2017년)
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2014년 7월

생각수학 1031 개념서

DSCN7511.jpg

작년 3학년때부터 함께 하고 있는 교과 수학 문제집이다.

시매쓰에서 만든 책답게 교과수학이지만 사고력과 체험수학, 스토리텔링을 놓치지 않고 다 잡고 간다. ^^

수학 교과에 스토리텔링​을 접목한 이유는

많은 분들이 아시겠지만 실생활에서 수학이 활용되는 점을 알려주며 수학을 좀 더 쉽게 배울 수 있게 하는데 그 목적이 있다.

스토리텔링 자체가 교과 수학​의 목적은 아니란 것이다 ^^

많은 분들이 이 <스토리텔링>에 폭 빠져서 핵심을 놓치지 않을까 안타까울 때가 종종 있다. ㅎ

생각수학 1031은 그 점에서 정확하게 목표를 설정하고 그대로 만든 수학 교과를 위한 기본 참고서라 생각한다.

첫번째 단원. 소수의 덧셈과 뺄셈

소수가 우리의 일상 생활에서 사용되는 곳. 어디일까?

등산을 가게 되면 각 중요 지점까지의 거리가 km로 표시되고 있는데.. 이때 소수로 표시되었던 것을 기억할 것이다.

정말 일상 생활에서 접하게 되는 소수... 느낌이 팍~~ ^^

DSCN7514.jpg

처음 개념을 이해할 때는 직접 조작해보면서 하는 것이 제일 좋은 것 같다.

그림으로 그려져 있지만, 해당 교구가 집에 있다면 직접 교구를 활용해서 이해하는 것이 좋을 것 같다.

적절한 교구의 그림을 이용해서 개념 설명하는 <탐구 마당> 맘에 든다.

DSCN7515.jpg

우리도 그렇다면....

집에 있는 교구를 이용해서 개념 이해를 해본다. ^^

이후 문제를 풀 때도 처음에 설명했던 예를 계속 활용하며 문제를 풀도록 쭉~ 활용하고 있어서

생각이 이어지도록 돕고 있어 좋다.

DSCN7516.jpg

DSCN7517.jpg

개념 이해를 최종 정리하는 <생각 정리>

부분도 처음 실생활의 예를 계속 활용하며 문제를 이끌고 있다.

DSCN7518.jpg

이어지는 페이지의 익히기 마당에서는 여러장에 걸쳐 관련 문제들을 연습할 수 있다.

2장. 수직과 평행

DSCN7519.jpg

착시현상에 대한 얘기를 하면서 그림에 그려진 가로선이 직선일지 이야기를 나눠볼 수 있겠다.

직선을 확인하는 방법도 이야기하고 ~~ ^^

직각에 대한 개념 정도를 알고 있는 아이들.

이젠 수직과 평행이란 개념을 배우게 된다.

수직과 직선, 직각의 개념이 혼동되지 않도록  개념 정리부터 확실히 하고 있다.

DSCN7870.jpg

직선에 대해 설명하면서 직선과 선분의 차이점을 다시 짚어봤다.

그림도 그리고 직접 기호로도 표시하고, 읽어보면서 설명해보도록 했다. ^^

선생님 놀이를 하듯이 즐겁게 풀어가보았다.

DSCN7842.jpg

선분, 직선, 반직선을 구별지어 정리 ^^

<탐구 마당>을 읽으며 한 점에서 만나는 두 직선, 만나지 않는 두 직선의 그림을 찾아보고,

두 직선이 만날 때 직각을 이루는지 아닌지도 구별해 보았다.

DSCN7871.jpg

이어지는 탐구마당의 문제를 풀어보면 정리가 잘~ 될 것 같다. ^^

3장. 다각형

<탐구마당>을 보면 여러가지 사각형과 그 성질을 설명하고 있다.

DSCN7522.jpg

생각수학 1031에서는 역시 교구 그림을 통해서 여러가지 사각형 설명하고 있으며

사각형을 조건에 맞게 구별하며 그 성질을 세분화해나가도록 되어 있다.

책에 소개된 교구로 직접 사각형을 만들어보며 이야기를 나눠보면 좋겠다.

DSCN7872.jpg

실생활에서 찾아 볼 수 있는 수학과 직접 교구활용하며 방학 동안 예습하고,

학기중에는 익히기 마당 등 좀 더 문제들을 풀어보면 교과 개념 이해에는 그만일 것 같다