2025 Speed master 콘크리트기사 필기 15개년 과년도 - 개정11판, CBT모의고사 무료제공
정용욱.고길용.김지우 지음 / 한솔아카데미 / 2025년 2월

<2025 Speed master 콘크리트기사 필기 15개년 과년도 문제 해설>

#콘크리트기사 #콘크리트기사필기

한솔아카데미 리뷰이벤트에 선정되어서 교재를 제공받아 작성한

"2025 Speed master 콘크리트기사 필기 15개년 과년도 문제 해설" 교재 리뷰입니다.

한솔아카데미 교재로 콘크리트 기사를 취득한 경험자로서 솔직한 리뷰를 올립니다.

교재는 한권으로 콘크리트 기사시험에 필요한 4과목의 내용정리와 문제풀이, 2010년~2024년 기출문제 풀이로 구성되어 있습니다.

과목별 핵심 내용과 과목별 기출문제로 내용을 쉽게 파악할 수 있고 2015년부터 2024년 기출문제(복원문제) 가 있어서 단기간에 학습할 수 있어서 좋아요.

교재에서 추천하는 공부방법으로는

첫번째로 과목별 핵심이론과 과목별 기출문제를 정독하고

두번째로 기출문제 중심으로 다시 풀어보고

세번째는 전과목 과년도 문제를 통해서 부족한 부분을 확인하며

학습하면 콘크리트 기사 필기 시험을 쉽게 합격할 수 있게 구성되어 있습니다.

2022년부터 2024년까지 CBT 필기복원문제를 홈페이지에서 (www.bestbook.co.kr) 실전테스트를

통해서 부족한 부분을 점검하고 보완 할 수 있어서 좋아요.

2023년에 변경된 출제기준에 맞춰 전과목에 반영하였습니다.(80mm-->75mm) (0.6+-0.4-->0.6+-0.2) (2~3초 --> 2~5초(3.5+-1.5초)). 21개년 기출문제, 최신 KS규격 적용, KCS시공 및 KDS설계 코드적용되었습니다. 홈페이지 www.bestbook.co.kr 자료실에서 오류제보 및 정오표 확인 가능합니다.

개정전 교재로 공부하시는 분들은 2025년 교재 구입을 추천합니다.

쉽고 상세한 이론설명과 문제를 보면서 암기하려고 하지말고 문제를 계속 읽다보면 저절도 익혀집니다.

콘크리트기사 필기시험준비는 4주면 충분합니다.

한솔아카데미 콘크리트 기사 산업기사 필기는 필기시험을 학습하다 보면 자연스럽게 실기시험 준비에도 도움이 됩니다.

(필기시험에 있는 재료시험,콘크리트의 배합, 콘크리트 시험,철근콘크리드이 부재해석~등 대부분이 그대로 실기시험에도 나옵니다. 부담없이 학습하시면 실기시험도 1번에 합격입니다. )

이론학습을 문제풀이에 연상법을 적용하여 자연스럽게 학습되게 했어요. 1주차에는 핵심문제를 먼저 풀어본 후에 핵심이론 읽어보고 외우지말고 자연스럽게 풀어보면서 3회독을 하면 내용이 파악됩니다. 2주차에는 핵심문제 중심으로 과목별 문제를 익힙니다. 3주차에는 과면도 문제 완독 하고 부족한 과목과 문제를 파악합니다. 4주차에는 연습용 답안카드를 이용과 수시로 CBT 모의고사를 통해서 반복연습합니다. 본문의 핵심 해설내용과 그에 따른 핵심문제를 풀어보고 난 후 출제 예상문제를 풀어보며 연습하게 해서 단기기억을 장기기억으로 전환하도록해서 도움이 됩니다.

<과년도 기출문제>

콘크리트 기사 과년도 출제문제는 2010년부터 2024년 CBT복원문제까지 각각 수록되어 있습니다. CBT모의테스트는 기사는 2022년(1,2,3회) 2023년(1,2,3회) 2024년(1,2,3회) 체험할 수 있습니다.

<토목 초급, 건축 초급 동시 취득>

콘크리트 기사 취득시 관련학과 졸업자는 토목초급, 건축초급으로 등급이 동시에 나옵니다. 콘크리트기사는 직무분야: 토목,건축, 전문분야: 토목품질관리, 건축품질관리 에 해당됩니다.(출처:건설기술인 등급인정 및 교육.훈련 등에 관한 기준 [별표4]자격종목별 해당 전문분야) 콘리크트기사 취득하면 관련학과 학사출신은 토목또는 건축의 직무분야 중급(55점)이 가능합니다. (자격점수-기사30점+학력점수 학사20점+교육가점5점=55점)

기사 자격증의 필요성은 무엇인가요? 기술인이 자격증 없이 직무분야 고급기술인이 되기 위해서는 관련학과 학사 출신의 경우 경력이 10년이 필요합니다. 관련학과 학사 출신이 기사자격증을 취득하면 무경력으로 중급이 됩니다(교육가점을 교육이수필요, 교육가점 없이는 경력 1년 7개월 필요)

기사자격증의 유무에 중급이 되려면 10년과 1년7개월의 차이가 납니다. 고급은 학사 졸업 후 빠르면 2년6개월의 경력이 필요하고, 무자격자는 학사 졸업 후 16년의 경력이 필요합니다.

무자격자는 40년이 넘어도 특급이 안됩니다. 반면에 기사자격증 취득한 학사 출신은 졸업 경력이 6년4개월이면 특급이 됩니다. 기사자격증의 필요성이 피부에 와닿네요. ㅎㄷㄷ

(근거 : 건설기술인 등급 인정 및 교육훈련에 관한기준 V.참고자료 1.역량지수 산정표>

건설관련 회사에서도 자격증 필요하신 분들에게 우선적으로 권하는 자격증이 콘크리트 기사입니다.

공부할 때 난이도는 건설안전기사와 비슷합니다.

건설 현직자 분들에게 부담없이 기사자격증을 취득할 수 있는

한솔아카데미 "2025 Speed master 콘크리트기사필기 15개년 과년도문제 해설" 교재를 추천합니다.

이 글을 보시는 모든 수험생 분들의 합격을 응원합니다.

2025년 시험 합격~!!

화이팅입니다~!!