손흥민 그래픽 에세이
손흥민.손앤풋볼리미티드 지음 / 코알라스토어 / 2022년 4월

[서평후기]손흥민 그래픽 에세이/코알라스토어, 자랑스러운 손흥민의 어제와 오늘, 그리고 내일

월드클래스 쏘니 손흥민 선수, 그의 행보는 놀라울 뿐입니다.

인성이면 인성, 실력이면 실력, 언어면 언어, 대체 못하는 것이 뭐죠?

인물하면 또, 아휴, 남성들에게 부러움을 살 수 밖에 없네요. 여성들에게는?

독일리그 이어 꿈의 무대 빅리그인 EPL 입성(잉글랜드 프리미어리그), 그의 가치는 끝이 없습니다.

토트넘 핫스퍼의 핫플레이어, 감독의 사랑을 독차지하는 손흥민.

이제 그를 진정, 제대로 알아볼 시간입니다.

그래픽 에세이로 만나보는, 부담 없이 그를 알 수 있는 기회입니다.

축구를 사랑하는 사람들에게 최고의 선물일 듯 합니다.

그가 다시 찾아왔어요. 여러 출판사에서 인물편으로 많이 나온 책의 주인공입니다.

축구를 모르는 사람들도 다 안다는 그 분, 해외 유명 한국 축구선수의 계보를 잇고 있는 분이죠.

그래픽 에세이, 생소하지만 이제 그를 차근 차근 알아갈 시간입니다.

흥분되는 건 어린이뿐 아니라 성인팬도 마찬가지랍니다. 각종 셀럽들의 선망의 대상입니다.

골때녀의 멋진 노이어분(스포츠 아나운서)도 인스타에 책 자랑하셨어요.

그의 실력은 선배들의 장점인 돌파실력, 박지성의 산소탱크, 차범근의 무한 질주본능을 모두 물려받은 듯 합니다.

역시 스트라이커, 골게터의 자질을 충분히 가진 그라운드의 영웅입니다. 월드 클래스 손 흥민!

1.소년의 꿈과 결심(1992년 출생, 초등학교)

아번지 손웅정 감독의 축구철학이 기대됩니다. 프로축구선수였다고 합니다.

역시 피는 못 속이나봅니다. 곁에서 떠나지 않는 축구공,

어린 손흥민의 고집, 그리고 도전과 훈련, 쏘니 형제의 훈련 메뉴도 있네요.

2. 놓칠 수 없느 기회(중학교)

아버지의 하드 트레이닝, 형과의 경쟁도 성공의 비결입니다.

동료, 동기들, 선배들이 소개됩니다. 박지성 선수도 나오네요.

해외유학프로그램, 절호의 찬스입니다. 그리고 큰 기회입니다.

3. 한국을 떠나 홀로서기(함부르크)

자퇴 후 한국을 떠납니다. 독일 함부르크로 가네요.

걱정이 앞서네요. 언어 습득, 소통을 위해 노력을 많이 했네요.

U-17 월드컵의 그가 보여준 기량이 계약으로 이어졌어요. 향수병이 생기네요.

아빠가 오셨어요. 큰 도움, 큰 힘이 되겠어요. 1군에서의 활약.

4. 프로 첫골 그리고 업앤다운(프로 데뷔, 국가대표)

든든한 지원군이자 동료이자 친구인 아버지의 도움이 크네요.

드디어 분데스리가(독일 프로 리그) 첫 골, 데뷔전에 데뷔골, 와우.

한국으로 돌아온 부자, 바로 지옥훈련인가요? 최고의 몸상태가 만들어집니다. 노력의 대가입니다.

5. 분데스리가 롤러코스터(함부르크 시즌)

지옥훈련, 가볍고 최고의 몸상태가 성적을 말해주네요.

잦은 감독 경질/교체, 그리고 강등의 걱정, 그의 입지의 변화는 어떨까요?

6. 챔피언스리그 진출을 위한 이적(레버쿠젠)

이적한 레버쿠젠에서도 그의 활약은 대단합니다.

그리고 2014년 브라질 월드컵, 그리고 아시안컵 아쉬운 결과입니다.

7. 프리미어리거가 된다는 것(토트넘 이적)

토트넘, 레버쿠젠, 그리고 아버지, 이제 협상을 위한 숨막히는 전개가 일품입니다.

드디어 빅리그인 잉글랜드 프리미어 리그에 입성합니다. 그리고 영어문제가 있네요.

여기서도 그의 활약은 대단합니다. 토트넘 7번, 그리고 찾아온 시련.

8. 승리와 패배, 성장과 상처(토트넘, 국가대표)

시련을 극복하고 정상궤도, MOM, 이달의 선수, 해트트릭, 명실상부 최고의 스트라이커입니다.

한방이 무서운 선수입니다.

러시아월드컵, 아시안 게임 금메달, 인생의 새로운 경력을 쌓고 있네요.

9. 축구라는 삶, 우승이라는 도전(토트넘, 국가대표)

그의 활약은 계속됩니다. 아쉬움도 있지만 EPL 올해의 선수상까지 수상합니다.

계속 바뀌는 감독, 분위기에 휘둘리지 말고 열심히 해야죠.

“축구 24시간”가장 행복한 순간은 그라운드 위입니다.

여러분 어떠셨나요? 월드클래스 손흥민 선수에게도 누구에 있을 법한 시련과 아픔이 있었답니다.

장면 장면마다 손흥민 선수나 나와 설명해주는 장면이 인상적입니다.

손흥민 선수의 성장, 발전, 그리고 성공에는 아버지의 영향과 역할이 정말 컸다고 생각이 듭니다.

차붐(차범근)으로 유명한 독일 분데스리가의 또 한명의 슈퍼 영웅의 탄생. 그리고 빅리그의 발판입니다.

약점이던 헤더골, 약점을 이겨내서 강점으로 변화시켜야죠.

고된 훈련, 집중이 중요합니다. 또한 양발의 달인이 큰 무기였어요.

또한 가장 경계해야 할 것이 교만이라고 가르치던 아버지, 그 교훈 멋지네요. 겸손이죠.

새로운 기록, 새로운 삶. 그가 가는 길은 이제 월드 클래스의 로드입니다.

누구도 부정할 수 없는, 부정하기 힘든 평가입니다.

손흥민의 성장스토리이자 성공 스토리, 그에게 있었던 노력과 좌절을 알아보고 극복해 나가는 그의 여정을 함께 걸어가 봤습니다.  그에게 박수를 보냅니다.

유럽 빅리그는 영국(프리미어리그), 이탈리아(세리에). 스페인(라리가), 그리고 프랑스(리그)가 있어요.

네덜란드와 독일(분데리스가)은 상대적으로 낮은 평가입니다. 빅리그 가기위한 등용문, 발판일 듯 합니다.

영국과 스페인이 제 생각에는 최고인 듯 합니다.

하루 하루 그에 대한 기사가 쏟아지고 있어요. 너무 멋진 모습, 환상적 장면 말입니다.

오늘 5월 1일에도 멀티골, 각종 매체 난리났습니다. 앞으로도 환상적인 모습 기대할께요~

그의 골 세레머니, 조용, 그리고 스파이더맨, 찰칵 등 계속 보고 싶어요.

서평 쓰려고 축구 공부 좀 많이 했어요. 와우~

*인스타(책소개)

*인스타2(소개영상)

*인스타 계정(손흥민)

“코알라스토어로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 주관적 작성한 후기입니다”

#코알라스토어 #손흥민 #그래픽에세이 #책세상 #맘수다 #열정 #노력 #축구 #시련극복 #동료애