환상 드래건 특급
큐라토리아 드라코니스 지음, 토미슬라브 토미치 그림, 정영은 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2021년 7월

[서평후기]환상 드래건 특급-라이카미, 드래건 환상에 빠질 시간입니다.

어마어마한 크기, 드래건을 제대로 담으려면 그 크기를 소화하려면 이 정도 울트라 초 빅북은 되어야죠.

집에 소장한 귀한 빅북 중 넘버 3 안에 드는 작품입니다.

솔직히 생소한 라이카미 출판사, 그러나 검색하거나 인스타에서는 꽤 유명한 출판사 더라구요,

저만 몰랐던 무지함, 반성합니다.

그리고 알아보니 ‘진짜진짜’시리즈는 대박 유명한 것을 뒤늦게 알아버렸죠,

최근에는 명화 시리즈가 서평신청 난리가 난 것도요, 저는 그만 못했어요, 흑흑

드래건, 용은 동/서양 막론하고 친숙한 듯 하면서도 무서운 공포의 대상입니다.

12지간에 오죽하면 환상의 용띠가 있을 정도일까요?

관련 소재의 만화, 영화, 판타지소설 등도 많이 볼 수 있잔아요.

‘환상드래건특급’이 나왔을 때 급관심과 호기심이 발동한 것은 어쩌면 당연한 결과라 생각합니다.

그런데 용은 실존했을까요? 그냥 환상 속 동경과 공포의 존재일까요? 혹시 공룡처럼 화석이라도 나오면, 아차 혹시 하늘을 나는 익룡의 화석 중 용의 화석도 있지 않을까요?

동양 황제와 왕, 서양의 왕의 옷과 깃발에 용이 많이 그려져 있잔아요,

그럼 본격 환상적인 드래건의 특급 모험을 시작합니다.

드래건 수호자의 임무, 보화와 연구를 한다고 합니다.

모든 대륙의 모든 종에 대해 최고의 탐험을 시작합니다.

그럼 드래건 수호자와 믿음직한 능력의 인재들이자 선원들 소개합니다.

노아의 방주처럼 섹터/구역으로 나누어져 있어요.

대륙별 구역과 연구시설, 나머지는 일반배와 비슷합니다. 먹이를 만드는 공간이 따로 있네요,

그런데 배에 무기가 없어요, 드래건이 무기일까요? 대형 범선입니다. 셀레스티얼 드래건을 찾는 것이 임무라합니다. 집무실은 일종의 선장실과 같네요, 벽의 드래건 픽처들, 한가지 보물들이 인상적입니다.

1. 첫 대륙은 오세아니아입니다.(드높은 봉우리와 울창한 숲)

뷔름, 다리가 없는 드래건인가요? 인간에 대한 적개심이 있고 유독가스를 조심하라 합니다.

드래건 사냥꾼이 있다고 합니다.

이스터섬의 모아이석상, 헨버리 운석, 마리아나 해구의 커다란 바다뱀, 시 서펜트,

깊은 바닷속 드래건이 소개됩니다.

신화속, 전설속 괴물, 드래건, 바닷뱀과 유적, 자연환경이 소개되니 흥미롭고 내용이 너무 많아 어지럽네요,

플라스틱 쓰레기를 언급합니다. 과연 언제 시기일까요? 과거, 현재, 미래 어느 시대일지 궁금합니다.

2.남극(위기의 드래건들)

냉혹한 환경, 따라서 강하 드래건으로 진화했다고 합니다.

아이스 드래건, 비주얼 멋지네요, 비어드모어빙하에서의 비행,

펭귄과 대왕고래를 사냥하는 드래건, 녹는 빙하가 문제라 합니다. 환경문제입니다.

불을 뿜는 것이 아니라 냉혹한 얼음을 뿜는 듯 합니다.

3.남아메리카(극과 극의 땅)

살리 좋은 대륙, 다양한 종류의 생물의 보고,

베네수엘라, 볼리비아, 브라질의 자연환겨잉 소개됩니다.

머리가 네게 달린 히드라, 아니 더 많은 머리 달린 히드라도 있다고 합니다.

지구의 허파, 아마존 열대우림, 초소형 드래건도 있네요

4,북아메리카(대통령의 바위산과 뾰족한 산봉우리)

무시무시한 드레이크와 녹색 고로우, 뉴욕 폐 지하철역사에 사는 드레이크 가족,

로키 산맥에 사는 드레이크들, 그리고 러시모오산 얼굴조각상에서 엠피티어를 봤다고 합니다. 깃털이 있네요,

비늘이 아니네요,

드레이크가 좋아하는 광물들이 소개됩니다.

5.유럽(비밀을 품은 오래된 숲)

중세 암흑시대, 기사들과 싸우는 드래건이 자주 소개되었죠.

드래건 같은 비주얼의 와이번, 숲 속 와이번과 동물들이 그려져 있네요.

영국 셔비지 숲과 숲에 사는 드래건이 소개됩니다.

6.아프리카(뜨거운 사막과 시원한 폭포)

동물의 낙원이지만 사람에게는, 그럼 드래건에게는 어떨까요?

사막, 열대우림, 초원, 오히려 드래건에게는 살기 좋은 곳이라 합니다.

금빛 앰피티어, 비주얼 갑입니다. 사막에는 모래 드래건, 빅토리아 폭포에는 드레이크 가족이 삽니다.

파라오의 친구 드래건도 있다고 합니다.

7.아시아(전설의 드래건)

드디어 아시아입니다. 중국, 일본, 한국에 용이 많이 소개되어 있습니다.

마지막 목적지라 합니다. 과연 찾고 있는 그 드래건을 만날 수 있을까요?

동양에서 신성시 되는 드래건, 용이라 합니다. 용(龍)은 임금이나 황제를 뜻하기도 하고 왕의 사물을 가리키기도 한다고 합니다.

여러 동물의 모습을 하고 있는 용의 모습, 과연 그 동물들이 무엇인지 퀴즈 풀어보세요!

머리에 가장 많은 동물의 모습이 숨겨져 있답니다.

요르단 페트라, 중국 병마용갱을 드래건이 지킨답니다.

드래건 수호자의 메시지, 그리고 단서들, 그리고 드디어,

수정알 속에서 부화한 셀레스티얼 드래건, 드디어 만났어요.

여러분 어떠셨나요? 많은 메시지를 알려주는 책이랍니다.

단순 드래건의 소개와 설명 뿐 아니라 드래건은 마치 동물입니다. 인간의 위협과 오염/개발로 인해 파괴되는 환경과 생명을 위협받고 있는 동물들이 바로 드래건이 아닐까요?

신비롭고 신나는 모험이 되셨나요?

전 최근에 본 ‘라야와 마지막 드래건’ 그리고 예전 본‘드래곤볼’, ‘드래곤 길들이기’등 많은 애니메이션이 생각났어요.

공포의 대상이지만 인간으로 인해 멸종의 위기에 몰린 것도 현실과도 유사합니다.

드래건도 알고 대륙의 특징, 랜드마크도 알게 되며 환경파괴의 경고도 알게 해주는 다양한 체험과 모험을 선물해준 시간이며 책입니다. 판타지, 드래건에 관심이 있는 모든 분들에게 추천할 만한 ‘환상드래건특급’

드래건을 구하기 위한 일생일대의 모험에 여러분도 떠나본 소감을 알고 싶네요,

드래건 수호자의 제자가 되어 같이 떠나봅니다. 그의 메시지를 보면서 대륙간 이동하여 드래건에 대한 단서를 찾는 판타지 어드벤처입니다.

각 드래건의 특성들을 요약 설명해주고 있어요, 많아서 다 이해하지 못하는 것이 아쉽네요, 그들의 특성, 서식지, 먹이, 외모 등 드래건의 모든 것, 드래건도감입니다.

‘드래건의 미래는 당신에게 달려 있습니다.’

각 대륙의 실제 특성과 유적/자연환경이 소개되고 환경문제를 역설해주고 있어요,

신화 속 등장과 인간의 잘못된 소문으로 인한 고통도 소개됩니다.

인간의 욕망, 욕심에 의해 점차 줄어드는 드래건, 마치 현재 지구상의 멸종 위기 동물을 연상하게 합니다.

라이카미에서 출간된 ‘진짜진짜 시리즈’는 핵심소재에 대한 꼭 읽고 싶은 명작입니다.

이건 반칙입니다. 책이 너무 커서 사진을 찍을 수 없어요, 그래서 간신히 찍고 큰 사진은 내 마음속에 저장했어요,

저와 아이들도 방주의 선원이 되고 싶어요, 제자가 안되면 그릇 닦이나 청소라도 시켜주세요,

“라이카미로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 감동하여 작성한 후기입니다”

#라이카미 #드래건 #환상드래건특급 #판타지모험 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #드래건수호자 #용