바둑전쟁 신들의 게임 6 - 죽은 자들의 부활 바둑전쟁 신들의 게임 6
진서 지음, 최우빈 그림, 강나연 감수, 재단법인 한국기원 기획 / 주니어김영사 / 2020년 8월

[서평후기]바둑전쟁-신들의 게임 6/죽은자의 부활

제목부터 강한 이끌림, 자극적이지 않을 수 없네요.

아들녀석 바로 이끌리네요. 바둑 참 매력있는 게임이며 승부인데 전 모르니 천추의 한이네요

두뇌성장, 사고력, 창의력, 집중력, 문제 해결능력 까지 바둑이 좋다는 것은 다 아는 사실입니다.

세계적으로 바둑강국 하면 한, 중, 일 이죠, 과거에는 한국, 일본이었지만

최근에는 한국, 중국이 우세인 듯 합니다. 말그대로 바둑전쟁입니다. 작은 판 위에서 벌어지는 끝없는 전쟁이죠

중국은 커제, 한국은 박정환, 신진서, 이세돌 이 정도만 이름을 알겠네요 알파고/이세돌 간 대국도 큰 관심이었어요

바둑은 존중과 배려심도 기르고 친구도 사귀고 참 좋은 것 같아요

바둑학습만화가 큰 도움이 될 듯 합니다.

바둑은 알면 알수록 더 발견할 수 있는 끝없는 게임입니다.

우리 아들도 학교에서 바둑을 잠시 배웠지만 시간과 기회가 되지 않아 지금은 하지 못하지만

항상 관심을 가지고 있을 것 같아요

또 다른 넓은 세상 다시 바둑을 경험해주고 싶네요

4천년이 넘는 바둑의 역사.

우리 만화속 주인공이 되어 바둑의 세계로 들어가봐요

1장 지혜의 힘

천호와 2대 하늘신과의 대결, 슬이엄마가 2대 하늘신이라고 합니다.

슬이와 견우를 데리고 탈출하네요

묘수는 곤마섬으로 들어갑니다.

슬이엄마와 아이들은 잠시 아지트로 피신을 하게 되네요

*재미있는 바둑교실에서는 축머리에 대해 이해/활용을 설명해주고 있으며 쏙쏙 바둑이야기에는

북한과 바둑에 대해 말해주고 있네요

2장. 난세의 영웅

무언가에 의해 끌려온 묘수, 규율을 깬 묘수에게 처벌을 내리려 하네요

천호세력도 재정비하고 있어요

1대, 2대 하늘신, 슬이, 견우의 관계가 이렇군요

예언의 상자 등장, 열쇠는 바둑이군요

예언의 서가 보이네요

반야가 찾은 석판의 비밀, 죽은자를 살린다?

*숨은 약점 찾기, 우리 나라 바둑인 순장바둑에 대해 설명합니다.

3장. 사라진 진만

슬이의 공력을 키우기 위해 요임금과 아들 단주, 신선 포이 이야기를 해주네요

천호의 계략에 속은 진만,

곤경에 처한 아빠, 알게 된 슬이는 걱정을 합니다.

진만은 과연 배신자가 될 것인가?

*빈축과 회돌이축을 설명하고 흉내바둑이 무엇인지 알려줍니다.

4장.죽은 자를 맞이하기 위해

하늘신과 지하신 그리고 문은 하나만 둔다.

아빠를 구하러 곤마섬으로 간 일행들

견우의 지혜의 빛으로 위치를 파악하는데 그리 쉽지 않네요

희생정신, 모든 문제는 바둑으로 해결하네요

이제 천호를 막기 위해 합심, 한편 진만의 고민은?

앗 돼지꼬리 땡야~

*패싸움?, 패 만들기 설명해주며 현재 국내 랭킹 1위인 신진서 9단에 대해 설명해줍니다.

5장. 견황의 각성

천호의 수하가 된 진만., 이런

견황을 만나야 한다는 묘수 일행, 웜홀을 만든다?

고통받는 견황, 그리고 깨어난 견황, 과연?

견우와의 만남

*빅의 궁도와 빅 만들기 등을 설명하고 제한시간과 초읽기에 대해 설명해줍니다.

6장. 메이링 부활하다.

이제 1대, 2댕, 18대 하늘신이 다 모였네요

다시 이 세상을 원위치할 수 있을까요?

이제 유희를 이간질하는 반야. 과연 또 속을까요?

이 때 평행우주 간 묘수, 견황 그리고 슬, 견우

반야를 따라온 유희, 결국 증표들이 모이고

*귀곡사의 사활, 잡기 설명하며 “신선놀음 도끼자루 썩는다”의 설화를 설명해주세요

이 책은 6권입니다. 1~5권 내용을 잘 모르나 책을 읽다보니 조금 알겠어요 그러나 바둑에 대해 모르니 아들에게 배우네요

바둑으로 퀴즈 내고 풀면 문제가 해결되고 천호에 맞서 싸우는 하늘신과 개성 강한 아이들.

12지신에 대해서도 배울 수 있어요 술신, 유신, 해신 대표가 있어요

또한 바둑용어인 수담, 기세, 대마불사를 알게 되었어요

장마다 재미있는 바둑교실은 바둑내용이라 문외한인 저로써는 어려운 내용이나 쏙쏙 바둑이야기는 바둑의 기원, 종류 등 재미있는 이야기입니다.

어과동 별책부록인 최강학습만화로 아들이 보고 알게 되었고 서평단 모집에 강한 관심을 보였네요

바둑에 관심 있고 배우는 아이들이라면 흥미를 배가시킬 수 있는 좋은 책입니다.

아들은 책을 읽고 오랜만에 바둑판에 혼자서 바둑을 두고 있네요

딸은 바둑을 몰라서 내용만 읽고 있는데 스토리 전개가 빠르고 재미있다고 계속 읽네요

아들과 딸이 흉내바둑을 흉내 내네요

아들의 간략한 내용 설명입니다.

저보다 더 간추려서 쓴 것 같아요

“11대 하늘신 연구소에 천호가 쳐들어오지만 2대 하늘신이 나타나 박빙으로 싸우다 휴전을 결정하였다.

1대 하늘신은 곤마의 섬에서 공력기를 찾다가 정체불명의 존재에게 잡힌다.

진만은 천호의 꾀에 넘어가 천호편이 되었다.

곤마의 섬에 간 윤슬, 견우, 유희, 승수, 강후, 2대 하늘신은 1대 하늘신을 찾으러 가지만 벽으로 나뉘어 2대 하늘신, 윤슬, 견우만 가게 되었다. 그리고 1대 하늘신을 찾고 돌아온다.

한편 천호는 5대 하늘신에게 들은 죽은자를 불러오는 마법을 실행시키려고 한다.

사라진 18대 하늘신은 1,2대 하늘신, 윤슬, 견우의 도움을 받아 공력기를 되찾는다.

유희는 천호의 꾀에 넘어가 천호에게 볏을 빼앗기고 만다. 그래서 천호는 자신의 손톱, 유희(닭의 신)의 볏, 진만(돼지의 신)의 꼬리로 죽은 메이링을 부활시켰다.

또한 재미있는 바둑교실에서는 축머리의 활용, 숨은 약점 찾기, 빈축과 회돌이 축, 패 만들기, 빅 만들기, 귀곡사 등을 재미있게 설명해주네요“

이전 시리즈와 앞으로 나올 시리즈 책에 관심이 있어서 아마 아들이 자기 돈으로 사지 않을까? 싶네요

그만큼 누구나 좋아할만한 바둑학습만화입니다.

“주니어김영사로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 후기입니다.”