디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 3-1 (2022년) 초등 디딤돌 수학 (2022년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2021년 8월

초등수학

기본+응용 3-1

디딤돌

올해 초등학교 3학년이 되는 막내~ 겨울방학 때 예습으로 시작했던 디딤돌 『 초등수학 원리 3-1 』을 마무리하고,

22년 3월부터 두 번째 문제집으로 디딤돌 『 초등수학 기본+응용 3-1 』을 시작했어요.

학교에서 진도랑 같이 나가다 보니, 복습효과도 있었고 『 초등수학 기본+응용 3-1 』을 풀고

학교 수업을 받으면서 ‘앗! 풀었던 내용이다~’라고 느꼈던 문제들도 많았다고 하더라고요.

오~ 역시 수학하면 디딤돌!! 더 신뢰감이 팍팍~ 들었네요. ^^

그러면서 다음 학기에 시작해야 할 문제집 선택에 있어~ 행복한 고민이 들었네요.

초등 입학 때부터 해오던 첫 번째 문제집~ 원리를... 2학기부터는 기본+응용으로 해야 할지? 아님 원리로 쭉 가야 할지?

결국 아이와 상의해서 원리에서 기본으로 시작해 보기로 하고, 온라인 서점에서 3학년 2학기 교재도 미리 주문했네요. ^^

초등 3학년부터는 학습하는 시간을 늘리면서 진도를 더 나아가야겠다고 생각했고, 최상위 수학으로 복습도 해보자~ 하며

계획을 세웠어요!! 디딤돌과 함께하는 앞으로가 설레는...

디딤돌 초등수학 기본+응용 3-1 & 차례

8주 완성과 12주 완성이 있는데... 아이의 스케줄과 컨디션에 따라 조절하면 되어서

언제나 8주 완성으로 학습을 하고 있어요. 개인적으로 이렇게 자세한 스케줄표가 있는 문제집이 참 좋네요!!

초등학교 때부터 자기주도 학습으로 습관을 들이기 위해서는

엄마한테 몇 페이지까지 해야 하는지? 언제 해야 하는지? 묻지 않고, 문제집의 학습 스케줄표를 보며

학습하면 좋거든요~ ^^

3월 개학하고 코로나19를 맞이한<?> 우리 집은 초반에 학습이 이루어지질 못했네요.

다행히도 열이 금방 잡혀... 컨디션 조절에 들어갔어요. 잘 먹고~ 잘 자고 ^^

그리고 3월 10일부터 등교를 하며, 새로운 친구들과 학급에 적응하는 시기를 보내면서

3월에는 2단원 절반까지 밖에 학습을 못했네요. 4월에는 주 중~ 매일 학습해 보자!! 화이팅~

디딤돌 『 초등수학 기본+응용 3-1 』의 차례는

1. 덧셈과 뺄셈

2. 평면도형

3. 나눗셈

4. 곱셈

5. 길이와 시간

6. 분수와 소수를 배우게 되네요.

상위권으로 가는 응용심화 학습서 기응 시작해 보아요!! ^^

1 덧셈과 뺄셈

기본부터 실력까지 한 권으로 끝내는 공부 전략!

최상위 연산처럼 단원 첫 페이지에는 이미지로 그 단원의 핵심 내용을 확인해요.

이 부분만 잘 이해하고 넘어가면 문제풀이는 걱정이 없는데... 단순하게 이미지만 확인하고 넘어가게 되네요. ^^;;

풍선말을 읽어보며 개념을 이해하자!! 같은 자리끼리, 일의 자리부터 계산!

◆ 한 권에 보이는 개념 정리로 개념 이해!

1. 교과서 개념 이해: 한눈에 보이는 이미지로 개념을 정리하고 기본 문제를 풀어보아요.

2학년 때 배웠던 개념이나 4학년 때 배울 개념을 기재하여 연계 학습이 자연스럽게 되도록 하였네요.

① 덧셈을 해 볼까요 ⑴

② 덧셈을 해 볼까요 ⑵

③ 덧셈을 해 볼까요 ⑶

◆ 개념 대표 문제로 개념 확인!

2. 개념 적용: 개념별 집중 문제로 교과서, 익힘책은 물론 서술형 문제까지 기본기에 필요한 모든 문제를 풀어요.

이 부분에서 아이가 학교에서도 나왔던 문제라고 말하더라고요~ ^^

디딤돌 『 초등수학 기본+응용 3-1 』에서 아이한테 적용 학습이 되는 부분이 바로~ 이 부분이었어요.

개념별로 나누어져 문제를 풀다 보니 스스로 풀이하는 모습을 많이 볼 수 있었어요. 서술형 문제에도 익숙해져 보자!!

① 받아올림이 없는 덧셈

② 받아올림이 한 번 있는 덧셈

③ 받아올림이 두 번, 세 번 있는 덧셈

④ 덧셈 문장제

⑤ 약속한 기호대로 계산하기

⑥ 목표 수에 가깝게 덧셈식 만들기

1. 교과서 개념 이해

④ 뺄셈을 해 볼까요 ⑴

⑤ 뺄셈을 해 볼까요 ⑵

⑥ 뺄셈을 해 볼까요 ⑶

2. 개념 적용

⑦ 받아내림이 없는 뺄셈

⑧ 받아내림이 한 번 있는 뺄셈

⑨ 받아내림이 두 번 있는 뺄셈

⑩ 뺄셈 문장제

⑪ 어떤 수 구하기

◆ 응용 문제로 실력 완성!

3. 개념 완성: 단원별 대표 응용 문제를 풀어보며 실력을 완성해 보아요.

사고력이나 심화문제를 많이 안 풀어봐서 그런지... 아이가 이 부분은 어려워하더라고요.

처음 대표 유형문제를 같이 풀어보고, 여유 있게 기다리며... 스스로 생각~ 풀어보게 하였네요.

그래도 아이가 방향을 못 잡으면 조금씩 힌트를 주며 다음 단계로 나아가 보았어요!!

◆ 단원 평가로 실력 점검!

4. 단원 평가: 앞에서 배웠던 부분을 마무리하는 단계로 레벨 ①, ②를 풀어요.

여기에서 중요한 점은 오답을 반드시 다시 이해하며 넘어가야 한다는 거네요.

틀린 문제~ 말고도 헷갈렸던 문제는 반드시 개념을 다시 살펴보기!!

◇ 이렇게 학습해요!!

학교 수업이 끝나고 방과 후 수업까지 마무리되면 엄마 사무실로 오는 아이. 매일 같은 시간에 학습을 시작하고 있어요.

초등 3학년부터는 수학이 조금씩 어려워지다 보니 교과수학과 독해력은 퇴근 전까지 풀리려고 노력하고 있네요.

그리고 집에 가서는 학습지 숙제와 연산을 매일 학습하기!!

4월 초에 수행평가를 보기 때문에 본책 1단원 마무리를 하고 바로 특별부록인 【실력 보강 자료집】을 풀었어요.

역시나 한 권으로 안되는구나... 한 학기 수학 문제집은 최소 2~3권은 풀려야겠더라고요.

세 아이를 키우며 초등학교 수학의 시행착오를 이제야 바로잡네요!! 우리 화이팅이얌~ ^^

◆ 실력 보강 자료집

· 서술형 문제 l 서술형 문제를 집중 연습해 보세요.

· 단원 평가 l 시험에 잘 나오는 문제를 한번 더 풀어 단원을 확실하게 마무리해요.

【실력 보강 자료집】이 없었으면 어쩔 뻔... ?!?

학교 수행평가를 보는 전 주말에 풀렸는데 확실하게 아이가 어느 유형의 문제를 헷갈려 하는지 파악할 수 있었어요.

그리고 그런 유형의 문제를 더 찾아보며 풀려야겠구나! 생각하게 되었네요.

◆ 기존+응용 l 정답과 풀이

단원의 학습내용과 중등 과정으로의 연계~ 구성이 되었다는 점을 알려주고 있어요.

그리고 언제나처럼 정답과 해설이 구분되어 있어서 손쉽게 채점하고 풀이 과정을 살펴볼 수 있었네요.

틀린 문제는 풀이 과정을 확인하며, 아이한테 설명을 해주고 있는데...

가끔 엄마가 생각하던 풀이 내용과는 다른 방향의 풀이 과정을 볼 수 있었네요.

아! 이 방법이 더 쉽겠구나~ 생각하며 지도하고 있어요.

기본기를 다지는 탄탄한 개념 학습

응용력을 완벽하게 잡아주는 단계별 심화 문제

원리를 마무리하며 기응을 풀어보니, 어느 정도 아이의 수준이 잡히고 실력도 업하는 계기는 되는 것 같았어요.

그리고 고민하던 최상위 수학도 도전해 볼 수 있겠네!라는 자신감도 생겼네요.

역시 수학 좀 한다면 디딤돌

교재의 마지막 페이지에 있는 〈다음에는 뭐 풀지?〉를 통해 교재를 선택하길~ 잘했네요.

최상위로 가는 맞춤 학습 플랜만 있다면 아이의 실력에 맞는 교재를 선택할 수 있고,

단계에 따라 실력을 점검~ 다음 학습도 알차게 준비할 수 있어요!!

우리 아이, 1학기 두 번째 문제집으로 “초등 수학 기본+응용 3-1” 시작했어요!

#디딤돌, #초등수학문제집, #초등수학, #수학좀한다면디딤돌, #초등수학기본과응용, #초등수학기본, #초등수학응용, #초등수학기본과응용3학년1학기, #상위권초등수학문제집, #꼭, #꼭풀려야하는수학문제집, #한권도충분한수학문제집, #필수초등수학문제집, #초등수학문제집추천, #덧셈과뺄셈