빠작 초등 국어 문학 독해 2단계 (1,2학년) - 바른 감상법으로 훈련하는 초등 문학 독해 기본서 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 10월

빠작 초등 국어 문학 독해 2단계

동아출판

2.jpg

아이가 셋이다 보니, 그동안 여러 독해 문제집을 접해봤는데... 같은 학년이라도 출판사별로 난이도는 차이가 있더라고요.

그중 동아출판 『 빠작 초등 국어 문학 독해 2단계 』는 쉽지 않았던 교재였네요. ^^

교재를 받고, 첫 페이지를 풀어보면서 바로 느꼈던... 현 1·2학년 수준이 이 정도야?라고 생각했어요.

그리고 풀다 보니... 오! 하면 감탄사 나오는 독해 문제집 또한 『 빠작 초등 국어 문학 독해 2단계 』네요. ^^

초등 저학년부터 문학과 비문학을 구분하여 학습할 수 있는 교재~라는 점이 참신했어요.

이렇게 문학과 비문학을 구분하여 학습하다 보니, 어떻게 접근해야 하는지 감이 잡히기 시작했네요.

글을 읽고 문제를 푸는 게 전부가 아닌, 독해 학습과 배경지식을 알아가며 어휘까지 익히는...

완벽한 독해를 할 수 있는 문제집 『 빠작 초등 국어 문학 독해 2단계 』

세아이맘~ 완전 인정!! 추천합니다. ^^

현 초등학교 2학년 아이가 풀어 본 내용을 살펴볼게요.

무료 스마트러닝 목록 & 학습 계획표

『 빠작 초등 국어 문학 독해 2단계 』의 특징과 구성

QR코드를 스캔하면 바로 어디서든 강의를 시청할 수 있어요.

⊙ 최적화된 강의 커리큘럼으로 학습 효과가 올라가요. (지문 분석 강의 형식)

· 지문 독해 - 지문 분석 - 어휘 학습 3단계로 학습하는 초등 독해 기본서

· 소설, 시, 수필 등 문학 작품의 갈래별 지문 감상 훈련으로 바른 독해 학습이 가능

· 온작품 수록으로 작품의 구성 요소와 배경지식 습득 · 어휘력 향상

개인적으로 학습 계획표가 있는 문제집을 참~ 좋아하는 엄마네요. ^^

바쁜 초등학생들... 해야 할 공부가 많은데, 요일별 스케줄만 정해준 뒤 문제집에 나와있는 학습 계획표를 보며

스스로 학습을 시작하니 너무 좋더라고요!! 학습한 날을 기재하고 교재 쪽수를 확인해요~

40일 완성 학습 계획표라...

겨울 방학 동안 문학과 비문학을 학습해도 좋고, 저처럼 요일별로 문제집을 풀린다면

두 달에 걸쳐 문학 독해 문제집을 마무리해도 좋을 것 같네요.3.jpg

4.jpg

바른 독해 방법 & 차례

문학은 갈래별 구성 요소를 이해하고 작품을 감상하는 것이 중요합니다.

⊙ 갈래별 구성 요소

소설 - 인물 + 사건 + 배경

시 - 운율 + 심상 + 주제

극 - 해설 + 대사 + 지문

문학 작품을 감상하기 위해서 시대적 배경을 이해하고, 내용 흐름을 파악해야 합니다.

⊙ 문학 작품의 감상 - 시대적 배경 → 이야기 흐름 → 작품 주제 파악

『 빠작 초등 국어 문학 독해 2단계 』는 초등 1~2학년 학생들이 문학 작품을 읽고 내용을 정확하게 이해하는 훈련 중심으로

구성하였어요. 동화, 시, 수필 등 다양한 갈래의 작품을 읽고, 지문 분석 훈련을 통해 바른 독해 학습을 할 수 있네요.

⊙ 차례: 동화 10작품, 시 6작품, 수필 4작품을 만나볼 수 있어요.5.jpg

6.jpg

동화

01 꺼벙이 억수 ① 발단

☆ 이렇게 학습해요.

초등학교 2학년인 막내는 하교 후 엄마 사무실에서 『 빠작 초등 국어 문학 독해 2단계 』를 학습해요.

글 밥이 많은 문학작품이라 지문에 줄을 그으며 읽어보고 있네요. 그리고 중요 단어는 동그라미 표시!!

문제를 풀어본 후 QR코드를 스캔하여 〔지문 분석 강의〕도 스스로 듣고 있어, 자기주도 학습이 가능한 문제집이에요.

기특하도다~~7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

▶ 차별화된 독해 지문

- 갈래별 구성: 동화

글의 구조(발단)와 글자 수가 표시되어 있어요.

그리고 지문 속 필수 어휘를 굵게 나타냈는데, 왼쪽 하단에 자세하게 뜻풀이가 되어 있네요.11.jpg

12.jpg

★ 지문 분석 강의 제공

단순한 문제풀이가 아닌, 지문을 분석하여 글의 접근법을 알려주니 정말 좋았네요.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

▶ 구조화된 독해 문제

《갈래, 중심 내용, 중심 소재 파악 → 글의 세부 내용, 표현, 어휘 이해 → 적용 및 추론, 감상》으로 완벽한 지문 이해를 할 수 있네요.16.jpg

▶ 지문 분석 & 배경지식

《인물 · 사건 · 배경 찾기 → 소재 및 표현 파악하기 → 갈등 관계 이해하기 → 사건 전개 정리하기 → 글의 주제 정리하기》

개인적으로 독해 문제보다 지문 분석하는 문제들이 더 마음에 들었어요.

지문을 읽고 간략하게 정리하는 방법이 기억에 오래 남기 때문이지요~ ^^

나중에는 나만의 맵을 완성해 보자!!

▶ 오늘의 어휘

지문에서 5개 필수 어휘를 뽑아, 사전적 의미와 어휘의 쓰임을 익히고, 마지막으로 독해에 적용시키는 훈련을 해요.

그리고 독해와 관련된 배경지식을 쉽게 이해할 수 있도록 구성하였어요. Good~17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

01 꺼벙이 억수 ② 전개

문제도 차근차근 손으로 가리키며 읽고 있어요.21.jpg

22.jpg

23.jpg

01 꺼벙이 억수 ③ 절정, 결말

하나의 작품을 3일 동안 공부하도록 나누어져 있어요.

★ 글의 구조

① 발단 ② 전개 ③ 절정, 결말

배경지식을 보면 「꺼벙이 억수」 전체 줄거리를 확인할 수 있어, 이야기 흐름을 알아가네요.24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

정답과 해설

정답과 해설 부분에는

글의 종류와 특징, 주제와 중심 내용이 간추려 있어 【엄마표 학습】에 많은 도움이 되었어요.

오답 풀이와 유형 공략(표현, 세부 내용, 중심 내용, 갈래, 추론, 어휘, 감상, 적용)도 읽어보며 바른 독해를 시작해요!!28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg

33.jpg

바른 감상법으로 훈련하는 문학 독해 기본서 『 빠작 초등 국어 문학 독해 2단계 』

이번 겨울 방학~

2학년에 맞는 지문을 경험하며 독해력을 업~ 시키고, 초등 3학년으로 나아가고 싶네요!!

학년별 필수 온작품으로 깊이 있는 독해 학습을 원하신다면

세아이맘과 함께 『 빠작 초등 국어 문학 독해 2단계 』를 시작해 보아요~ ^^