I Love Button 아이 러브 버튼 - 82가지 핸드메이드 프로젝트
서은 지음 / 수작걸다 / 2011년 10월

[I Love Button/ 아이 러브 버튼]

82가지 핸드메이드 프로젝트

수작걸다/ 서은 지음

버튼? 단추? 이 책을 처음 접했을때 좀 생소했어요. 단추관련 책은 본 적이 없거든요.

역시나 국내에서는 처음으로 소개되는 책이라고 해요~!

그래서 더 호기심이 갔죠~

내가 알고 있는 단추라면...?

그저 옷에 달린것, 혹은 가방에 달린 것 정도.. 거든요.

그런데, 아이러브버튼 안에는 우리가 흔히 알고있는 그정도와는 전혀 다른 단추의 무한변신을 소개해 놓았더라고요~!

단추의 종류만도..

자개, 아크릴, 유리, 큐빅, 보석, 나무, 금속, 플라스틱까지...

구분해 놓으니 정말 다양하더라고요..

그리고 그 모양과 쓰임새에 따라서

아이스크림모양의 디자인단추에 이름만 들어서는 생소한 가시, 도트단추,꼬다리, 터널 단추

아이들 옷에 많이 부착되어있는 스냅단추,  스토퍼, 벨단추까지...

옷에 달린 단추가 그냥 '단추'라고만 생각했는데,

정확한 명칭이 있었네요~! 요기까지만 들어도 어디가서 나도 전문가라며 티좀 내도 되겠는데요~!^^;;

단추로 활용하는 모든 것들을 만들기에 필요한 기초도구도 한눈에 보기쉽게 설명과 함께 자세히 소개되어 있고요.

기본단추부터 각각 모양이 다른 단추의 부착하는 법과

나만의 단추를 만드는 법도 여러가지 예시와 함께 자세히 설명해 두었답니다.

나만의 단추를 만드는 법을 보면서~ "오~오~ 이렇게 하면 되는구나~!" 하면서 본론에 앞서 감탄했답니다~^^

'특별한 날을 위한 카드와 선물 포장 팁'

선물할 물건의 형태가 일정치 않을때 진짜 난감한데요. 그럴때 포장지 등으로 포장해봤지만,

허술해보이더라고요~! 이렇게 끈으로 묶어 단추로 포인트를 주니 너무너무 고급스러운 느낌의 포장이 완성되었어요~!

저도 선물할때 꼭 한번 요렇게 해봐야겠습니다~

사진과 함께  자세히 설명되어있어 저처럼 초보자도 물론 만들기 쉬울 것 같아요~!

박스포장인 경우에도 요렇게 단추장식을 해주니 훨씬 정성스럽고

고급스러운 느낌이 나네요...

단추를 직접 달수도 있지만,  요렇게 태그를 달아 보는 것도 마치 특별한 선물을 받는 느낌 일 것 같아요.

연인이나 친구에게 고마운분께..좀 더 특별한 나만의 카드를 선물하고 싶다면...

이런카드는 어떨까요? 아~ 받는 사람 정말 행복하겠죠?

꽃모양의 단추가 자체로도 너무 이쁜데, 요렇게 카드로 꾸미니 더 이쁘네요~!

생일날..꽃을 주는 느낌의 꽃단추...

'단추로 수놓은 감각적인 주방 인테리어 제안'

손님 접대할 때,  평범한 컵 받침대신 색다른 컵받침을 내놓으면 어떨까요?

커피 한잔에도 마음이 담겨 있어 보이지 않나요?^^

손님들께 좀 더 특별한 대접을 하고 싶을때... 단추를 이용한 냅킨 링으로 멋을 내는 것도 좋을 것 같아요..

특별한 날, 특별한 대접 외에도...

나만을 위해 특별한 주방 소품을 만들어 보는 것도 좋을 것 같아요...

늘상 보던 주방장갑에 단추만 달아 두어도 나만의 특별한 주방 장갑이 되었어요~!

그밖에도 테이블러너, 테이블매트, 레시피노트, 티슈커버, 단추고리 행주, 꽃장식 앞치마, 단추 밸런스 커튼, 냉장고 자석,

컵워머, 와인글라스 참, 소품 박스 장식등이 소개되어 있어요.

'색다른 인테리어 데커레이션을 위한 단추장식'

단추로 크리스마스 리스를 만들었다는 건 처음 봤지만,

너무 색다르고 이쁘네요~! 크리스마스 시즌 뿐 아니라 방문앞에 항상 걸어두고 보고 싶을 것 같아요~!

일반 벽시계에도 단추로 포인트만 줬을뿐인데 특별한 벽시계가 되었어요~!

모노톤의 단추가 깔끔한 느낌을 주어 시계보기도 더 편해보이는 것 같아요.

어머나~! 언젠가 한번 아이방앞에 달아주고 싶었던 모빌인데요..

꼭 보석 같은 느낌의 반짝이는 걸로 달아줘야지~라고 생각했는데, 단추로도 이렇게 사랑스럽게 표현이 되네요~!

오히려 더 자연스럽고 아이들이 단추로 표현한 것에 재미있어 할 것 같아요.

그밖에도

꽃병, 단추 바스켓, 실내화, 스탬프 액자, 단추 쿠션, 단추 모티브 액자, 미니 단추 향주머니,

만년달력, 카멜 스트랩, 인형 옷, 옷걸이 리폼, 나무집게, 소품 지갑, 핀쿠션, 북마크등이 소개되어 있어요..

'스타일리시한 오소가 패션 소품 리폼 아이디어'

허리벨트에도 단추로 포인트를 주면 특별해 지는 벨트가 되고요.

평범한 티셔츠도 단추장식을 달아 놓으면 브로치를 한 것같은 효과를 내면서

멋스런 티셔츠로 변신하네요..

그 밖에도..

클러치백, 골드 파우치, 빈티지 단추 장갑, 단추 슬리퍼, 모자, 컨버스, 에코백, 브로치 워머, 스커트, 슬리브리스,

벨트 장식스커트, 베스트, 가디건, 셔츠, 원피스, 니트, 블랙셔츠등이 소개되어 있습니다..

'단추로 만든 개성만점 핸드메이드 액세서리'

집에있는 쓰지 않는 평범한 액자들 꺼내서 당장 이렇게 럭셔리한 액자로 변신시키고 싶네요!!

너무 너무 고급스럽네요~!

단추가 아닌 보석이 달린 줄 알았어요~!

우리딸 만들어 주면 정말정말 좋아할 것 같아요~!! 공주가 되었다고요~^^

이런 크리스털 느낌의 단추로 귀고리를 만들어 놓으니 정말 보석 귀걸이가 부럽지 않은데요~!

특별한 날 특별한 차림에도 어울릴 것 같아요~!

요것도 꼭 만들어 하고 싶어요~!!

평범한 헤어밴드에 단추장식을 하니 세련된 헤어밴드가 완성되었네요..

집에있는 헤어밴드들 꺼내서 특별하게 만들어보면 좋겠네요~!!

그밖에도..

단추 카메오, 롱 목걸이, 골드 진주 목걸이, 레이스 단추 목걸이, 빈티지 빗핀, 앤티크 팔찌, 미니 단추 팔찌,

빈티지 단추 팔찌, 단추 볼륨 링, 트리플 단추 반지, 투톤 귀고리, 슈슈등이 소개되어 있어요.

* 마지막 장에는 단추쇼핑을 할 수 있는 온라인과 오프라인 매장도 소개해놓아 유용하게 활용할 수있답니다.

82가지의 핸드메이드 단추 프로젝트..생각보다 훨씬 좋네요~!

정말 단추로 표현 할 수있는게 참 많은 것 같아요. 단추의 무한 변신이라고 해야 할 것 같아요~

정형화 되지 않은 느낌들에 손맛이 느껴지고.. 그러면서도 고급스러움과 품위가 있어 보입니다.

더군다나 이렇게 멋진 작품들을..

몇가지의 최소한의 도구를 이용해 내손으로도 만들 수 있다는 게 너무 놀랍고요...

이렇게 멋진 작품들을 책으로 꼼꼼히 소개해주신 분께 고맙습니다.