개념원리 예비중학수학
이홍섭 지음 / 개념원리수학연구소 / 2004년 1월

예비중 영어 교재는 있는 것을 알았지만 예비중 수학도 있는 줄은 몰랐는데.

중학교 올라가는 아이들 겨우내 수업을 맡게 되어 교재를 고르던 중에

예비중 수학이 있는 것을 알았고 그냥 판매량 순으로 검색해서 제일 첨에 나오길래 주문했습니다.

고등 개념 원리 교재를 개인적으로는 별로다 생각했기에 그리 큰 기대는 하지 않았는데..

나름대로는 지금은 괜찮은 교재라고 생각이 듭니다.

아이들이 그렇게 수학을 좋아라 하는 학생들은 아니라는 얘기를 듣고 고른 것인데

우선 구성이 6주 완성으로 되어 있습니다.

겨울 방학 동안 6주를 잡은 것 같은데 그냥 단원별로 나눈 것보다는 매일 어느 정도 이상은

해야 한다는 생각을 아이들에게 심어주기에 좋은 방법이라 생각이 듭니다.

한주는 4강 + 주별 테스트 한 장으로 구성이 되어 있습니다.

한강은 세 페이지 정도 상단에 개념 설명, 필수예제, 확인문제 로 구성이 되어 있는데

설명이 더할 것도 뺄것도 없이 적당하게 내용이 있고 기본적인 문제유형들은 접하고 갈 수 있게

되어 있습니다. 한 페이지는 너댓문제 나와 있구요..

유리수 부분은 계산 문제가 좀 더 나와 있구요..

한달 다른 데서 수업 받고 온 애가 들고온 신## 파$수학 문제집을 보니

거의 고등학교 수준의 교재구성에 문제수도 엄청 많고 솔직히 한달 수업받고 왔는데

중학교 수학에 대해서 상당히 질려 왔더라구요. 전교회장에 반에서 1,2등하는 애인데도요..

실제로 중학교 교과서도 2월말에나 받는데 6학년 겨울 방학 동안 수업하기에는 적당한 두께,

양에 설명에 좋다는 생각이 듭니다. 실제로 학교에 들어가면 또 학교에서 선정해주는 문제집도 해야

해야 하고 개인적으로는 한권으로 한학기 진도 맞춰서 나가는 것보다는

얇은 책 단계별로 여러 권 하는게 낫다는 주의이기 때문에 좋게 생각합니다.

고등 개념원리 교재를 생각하고 선택 안할 뻔 했는데..

중학 1학년 교재도 한번 써볼까 생각중입니다.

저는 강추입니당..

예비중학생 겨울방학 교재로다가..기초가 부족한 1-2학기 수업 받고 있는 아이들한테도 좋을 듯..