2023 신용한 행정학 - 전2권 - 7·9급 공무원 및 군무원, 공사·공단 등 각종 공무원 시험 대비
신용한.SK100수험연구소 지음 / 메가스터디교육(공무원) / 2022년 6월

2023년 일반행정직 공무원을 준비하기 위해서 여러 행정학 강사님들에 책을 서점에서 비교해 봤습니다. 많은 책 중에서 신용한 선생님에 기본서를 선택하게 되었습니다.

첫 번째로 목차가 타 교재보다 깔끔하게 정리되어 있습니다. 자연스럽게 학습이 이어지도록 목차를 구성해서 복습하고 암기를 하는데 좀 더 도움이 되었습니다.

두 번째로 기본서에 중요 부분은 이미 밑줄이 그어져있습니다. 우선적으로 봐야 하는 부분을 이미 표시해서 학습을 하는데 편리했습니다. 단점으로는 수업 중 형광펜으로 밑줄을 그어도 잘 보이지 않는다는 것입니다. (볼펜으로 하면 되네요..)

기본서와 세트로 기출문제집도 구매했습니다.

첫 번째로 타 교재 기출은 단원마다 문제 번호가 초기화되어 있는데 신용한 선생님에 기출문제집은 번호가 1~2000 차례대로 적혀 있어서 나중에 문제 수를 범위로 정해서 복습을 하는데 더 편했습니다.

두 번째로 S, A, B, C, D 5등급으로 나눈 것과 행정학 출제 유형별 분석입니다.
등급으로 나누어져 중요도를 쉽게 파악할 수 있고 유형별 분석을 통해 기출에 더 쉽게 접근할 수 있었습니다.

세 번째로 기본 중요 문제 1000개만 따로 표시해두셔서 우선순위를 알 수 있어 더 도움이 되었습니다.

강사를 고민하신다면 신용한 선생님 추천합니다.

이상한 암기 방법이 많이 나오는데 의외로 효과가 좋습니다.
이해 중심으로 강의를 하셔서 나중에 기본서로 혼자 돌아가서 읽어도 충분히 이해가 되는 부분이 좋습니다. 제 후기가 도움이 되었으면 좋겠습니다.

다들 2023년에 좋은 결과 얻으세요.~