2024 대입 수시ㆍ정시 입시컨설팅의 모든 것 (2023년) - 한 권으로 끝내는
박영식 외 지음 / 데오럭스 / 2023년 8월
수 많은 입시 정보를 모아둔 책이 있으면 좋겠다.. 했는데요.
워낙 대학별로 전형도 다양하고 내용도 방대한데
하나하나 찾아보려니 영 힘든게 아니더라구요.
그러던 중 알게 된 책이 있어 같이 보려고 들고왔습니다 :)
도서출판 데오럭스에서 나온
한권으로 끝내는 2024 대입 수시·정시 입시 컨설팅의 모든 것입니다.

주요 94개 대학 합격전략을 집중 분석하고
최근 3개년 입시결과를 분석을 넣었다고 하더니
받자마자 그 어마어마한 두께에 깜짝 놀랐습니다.
총 5부까지 되어있으며,
하나하나 살펴보다보면 대략적인 대입에 관한 이해가 되실거예요~
그리고 지망하는 대학이나 학과 몇군데를 집중적으로 살펴보시면
큰 도움이 될 것 같습니다.
2부에서는 주요 학과 전형 특징을 보여주는데요.
원하는 학과가 명확할때, 어느 대학에 과가 있는지,
전형명과 전형방법은 어떻고 몇명을 선발하는지, 반영교과와 수능최저는 어떻게 되는지를
일목요연하게 정리해서 보여주니 너무 좋더라구요.

3부에서는 학생부, 수능 최저, 정시 수능 반영 방법을 다룹니다.
학교마다 적용하는 방법도 기준도 다르다보니 정말 복잡하더라구요.
이렇게 책에 정리해두니 한 눈에 살펴보고 비교하기도 좋고,
정말 편리했습니다.

제일 좋았던 것은 5부의 주요대학 입학 전형 분석 및
지원전략, 최근 3개년 입시결과 분석이었습니다.
입시 설명회가보면 꼭 3개년 흐름을 보라고 하시더라구요.
확고하게 XX대학 XX학과갈거야! 이런게 아니라면 대부분은
점수에 맞춰 어디에 가야 경쟁률이 높지않고,
내 아이가 선발될지 이리저리 계산해보게 되잖아요.
그럴때 3개년 흐름을 보면서 유추해보면 좋다고들 하시더라구요.

그 외에도 부록에 입시 용어나 전국연합학력평가 출제범위 등
대입에 필요한 정보들이 많이 담겨있어 알차다고 느꼈습니다.
이런 책자 한개 있으면 원서쓸때 도움이 될 것 같습니다.
꼭 고3이 아니더라도 미리 보시고 앞으로 어떤식으로 원서를 쓰는건지,
어떤 전형이 있고 내 아이에게 어떤 전형이 유리할지 등을 공부하는데 사용해도
좋을 것 같다고 생각합니다.
고3 학생들 올 겨울엔 원하는 결과를 얻길 진심으로 응원합니다!
#한권으로 끝내는 2024학년도 대입 수시ㆍ정시 입시컨설팅의 모든 것 #2024학년도입시#대입컨설팅
#입시컨설팅#수시컨설팅#정시컨설팅#진학컨설팅#대입추천도서