시간순삭 인공지능 with 스크래치 시간순삭 시리즈
이재우 지음 / 생능 / 2020년 8월

세상이 빠르게 변화하고

그 변화를 따라잡지 못하면 어쩔수없이 뒤쳐지겠습니다^^;

이제 4차산업이니 코딩이니 인공지능은

어릴적 과학 상상화에서만 보던게 아니라 우리 가까이로 와있고

그걸 점차 발전시키는 것은 저희 아이들의 역할이 되겠지요.

코딩이 정규수업으로 자리잡았다지만

사실 코로나로 온라인 수업이 진행되어 제대로 진행 되고 있는건지도 모르겠습니다.

모든 학생이 코딩을 알 필요가 있을까? 싶다가도 시대의 흐름이라하니

집에 있는 시간이 많은 이런때를 놓치지 않고 미리 준비해둬서 나쁠건 없겠지요.

스크래치가 프로그래밍(코딩)을 한다는 것만 어렴풋이 알았는데

이 책을 보다보니 스크래치로인공지능을 배울수도 있다네요

궁금하신분은 계속 따라와주세요^^

일단은 인공지능이 무엇인지에 대해 이해하기 쉽게 설명해 줍니다.

그리고 전반적인 프로세스에 대해서도 친절하게 알려줍니다.

인공지능 스크래치 프로젝트를 제작하려면 필요한 과정과

그것을 할 수 있는 방법까지 친절하게 알려주어 어렵지 않게 따라할 수 있습니다.

뼛속까지 문과인 엄마가 볼땐 사실 어지러운 것들인데

확실히 아이들이라 그런건지 이과성향인 남아라 그런건지 쉽게 하네요.

그리고 나면 스크래치를 모르는 학생들을 위해 스크래치 프로그램 사용방법도 알려줍니다.

그런 기본적인 준비가 끝나면

총 15가지의 다양한 인공지능 프로젝트를 소개하고

각각의 프로젝트를 만드는 방법과 실제 관련된 사례나 참고자료가 제공됩니다!

큐알코드가 있는데 거기서 동영상 강의로도 만나볼 수 있으니

이런 좋은 책 한권만 있으면 집에서 배우는 것에 제약이 없습니다^^

(특히나 요즘같이 학원을 보내기 꺼려지는 시기에는 빛을 발하죠!)

프로젝트에 대해 소개하고 나면 프로젝트를 제작하는 방법을 그림과 곁들여 설명해줍니다.

차근차근 써있는대로 따라가기만 하면 되지요.

그리고나면 잘 만들어졌는지 머신러닝 모델 훈련 및 테스트를 합니다.

이 역시도 어떻게 테스트하는지 걱정할 필요가 없습니다!

책에서 잘 설명해주고 있으니까요^^

마지막으로 프로젝트를 응용할 수 있는 방법이 나오네요.

그리고나면 그 프로젝트를 사용한 사례 등을 설명해준답니다.

사실 이렇게 집에서 스크래치를 이용해 만든 프로그램이 저렇게 쓰일 수있다는게

저는 너무 신기하더라구요!

인공지능이라고 하면 신기하게만 느껴질 뿐

나와는 먼 기술같았는데 이렇게 아이가 직접 해볼수 있다는게 좋았습니다.

집에서 책한권 가지고 이런 프로그래밍을 배울 수 있다니 좋은 세상이네요^^

정말 누구나 쉽게 배울 수 있을 것 같습니다.