바이러스 빌리 - 코감기 바이러스의 거의 모든 것 스콜라 똑똑한 그림책 9
하이디 트르팍 글, 레오노라 라이틀 그림, 이정모 옮김 / 위즈덤하우스 / 2016년 5월

코감기바이러스 리노바이러스에 대한 유아 책

바이러스 빌리

면역이 약한건지,,,, 원 생활을 해서 그런지,,, 유독 3,4월에 감기를 달고 살았어요.

코감기랑 기침감기가 제일 빈번했구요.

요즘은 또 수족구가 유행이라 너무 겁나죠~~ ㅠㅠ

콧물이 나오면 콧물바이러스를 또 먹었네!!!! 라고 말하며 손을 깨끗이 씻자고 말해왔는데

코감기바이러스인 리노바이러스를 유아의 시각에서 쉽게 알게끔 설명해준 책이 나왔어요.

바로 바이러스 빌리 책이에요.

이 바이러스 빌리 책은

2016 독일 올해의 과학도서상도 받은 책이랍니다.

이 바이러스 빌리 책을 보고 난 후 이 바이러스 이름은 뭐야 ??라고 물어봐요.

바이러스 이름에 대해 묻기 시작했어요. ㅋ

코감기에 걸리는 이유!

바로 리노바이러스 때문인데요.

코감기를 일으키는 리노바이러스는

우리가 감기에 걸렸을때 가장많이 주된 원인이 되는 바이러스랍니다.

둥근형태도 있고 육각형 형태의 모양도 띄고 있는 리노바이러스.

눈에 보이지는 않지만 이 작은 바이러스로 인해 우리는 감기에 걸리죠.

어떻게 코감기에 걸리는지... 그림을 통해 쉽게 이해할 수 있어요.

코감기 바이러스는 재채기를 할 경우 시속 150킬로미터로 날아간다는 사실..........

그래서 기침하거나 재채기를 할 경우에는 꼭 손으로 막고 해야 한다는 것!!!!

손으로 입을 가리고 재채기를 한 후에는 꼭 손을 씻어야되요.

그렇지 않으면 손에 뭍은 바이러스가 악수를 할 때 전염이 되고

코 푼 손으로 손잡이나 스위치를 만지면 바이러스가 뭍게 되는데.. 이 손잡이나 스위치를 만질경우,,,

또 다시 바이러스에 감염되어 코감기에 걸리게 되요.

그러니 꼭 손을 청결이 씻는건 기본 생활규칙 중 하나에요!!

코감기에 걸리게 되면 우리 몸은 바이러스를 몸 밖으로 내보내기 위해 많은 액체를 만들어요.

그래서 콧물은 풀어주는게 중요해요.

코를 풀어도 코감기 바이러스가 몸에서 배출된답니다.

바이러스는 따듯한 공기를 싫어하기때문에 더운 공기가 있는 곳이나 땀을 흘리는것도 도움이 된다고 해요.

환절기에 많이 찾아오는 코감기바이러스 .

바이러스빌리를 다시 만나는 일은 없어야겠죠 ?????

코감기바이러스에 대해 쉽게 설명해낸 그림책 바이러스 빌리~

이 책 덕분에 더욱 손씻기를 잘해야 된다는것을 아이가 알게되었어요.