나도 이제 주식 프로트레이더 - 최강주의 주식 Class
최강주 지음 / 한국경제신문i / 2020년 12월

주식에서 '마인드'가 중요하단 말을 참 많이 듣는다.

물론! '기준과 원칙' 또는 '마인드'가 제일 중요하다!

그래도 사람 마음이라는 것이 '기법'이 항상 궁금할 수 밖에 없다.

이 기법만 알면 왠지 좀 더 쉽게 주식판에서 돈 벌 수 있을 것 같고, 좀 더 돈 벌 확률을 올릴 수 있을 것 같다.

하지만 세상에 완벽한 기법은 없다는 것도 안다.

세상은 끊임없이 움직이는데 그 모든 상황에 들어맞는 기법이란게 있을 수는 없으니까......

나는 개인적으로 좀 더 주식 매매하는 데에 직접적인 도움을 주는 책에 목이 말랐다.

그리고 이 책을 펼치고 얼마 지나지 않아 "오! 대박!"을 외쳤다.

자가 20년 동안 체험하고, 학습하고, 때론 실패를 겪어가면서 만든 기법 수가 엄청 많았다. 그리고 그걸 다 이 책 한 권에 풀어놓았다는 것이다.

1장. 세력의 힘의 크기로 수익을 낸다

세력이 주가를 올렸다느니, 내렸다느니 주식 관련 카페를 가면 '세력'에 대한 얘기가 참 많이 나온다. 항상 궁금했던 점이 도대체 뭘 보고 세력인지 판단을 하며, 뭘 보고 세력이 어떻게 움직였는지 알 수 있냐는 것이었다.

완전히 궁금증이 해소되진 않았지만 그래도 어느정도 팁은 얻을 수 있었다.

2장. 수익 낼 준비는 마음가짐만으로 되지 않는다

왠만한 주식 서적들 한 권에 들어갈 주제들이 이 책은 2장 딱 한 챕터에서 끝난다. 저자 역시 제일 처음에 원칙을 강조한다.

주식에서 원칙은 도덕과도 같다.

도덕은 어긴다고 처벌을 받진 않지만 결국 본인에게 마이너스가 된다.

원칙은 그 누구도 대신 세워줄 수 없다.

지키는지 감시하는 사람도 없고, 간섭할 사람도 없다.

그만큼 원칙은 깨기 쉽다는 뜻이다.

여러분에게 원칙 두가지를 제시하겠다.

물론 지키는 것은 여러분의 의지에 달렸다.

1. 매수 원칙을 만들자.

분할 매수의 기본을 지키고 매수 전에 한 번 더 생각하자.

2. 매도 원칙을 만들자

3장 부터는 본격적인 매매 팁, 매매 기법들이 설명되어 있다.

저자가 주식 트레이드를 하면서 정말 치열하게 고민하고 연구했다는게 느껴져서 감탄을 하며 읽었다.

아쉬운 점은 그리 두껍지 않은 책에 정말 많은 걸 쑤셔(?) 넣다보니

각 주제당 많아야 3~4page에 설명이 끝나고 또 차트 그림까지 있다보니 더욱 글 분량은 줄어든다. 정말 액기스만 뽑아서 썼겠지만 다르게 말하면 설명이 불충분하고 맛만 보여주는 느낌도 있다. 주식 매매가 아무리 기법이라 해도 글로 설명하는데에는 한계가 있을 것이라 짐작은 되지만......

이 책은 주식을 시작한지 얼마 안되는 사람보다는 매매 경험이 좀 쌓인 사람에게 더 도움이 될 것 같다. 어느 정도 지표에 대한 지식이 있어 기술적 분석을 할 수 있는 사람에게 추천한다. 그럼 매매에 대한 좋은 팁들을 얻을 수 있을 것이다.